Поет Валентина Толкунова
«Советская торговля» от 25 января 1975г.
Гость клуба
Сегодня мы открываем новую рубрику: «Гость клуба». Ждем ваших писем с предложениями, кого из интересных собеседников пригласить в гости в следующий раз.
Красивый тембр голоса, его чистота и нежность, особый лиризм пения выдвинули Валентину Толкунову в число наиболее популярных исполнителей современной эстрадной песни сразу же после дебюта.
По просьбе молодых читателей наш корреспондент взял у певицы интервью.
- Когда вы спели свою первую песню?
- Я пою с тех пор, как помню себя. У моей мамы хороший голос и слух. Еще ребенком я часто пела с нею и бабушкой. Когда я училась в четвертом классе, в школу пришли представители Центрального Дома детей железнодорожников (мои родители - железнодорожники). После прослушивания меня зачислили в хор. После окончания школы была приглашена в ансамбль «Юность» при Центральном Доме культуры железнодорожников. Мой педагог концертмейстер Татьяна Николаевна Овчинникова сказала: «Тебе надо всерьез заняться музыкой». Вскоре я стала работать в вокально-инструментальном оркестре. Параллельно училась в музыкальном училище им. Гнесиных, которое закончила в 1971 году.
- Из этого следует, что ваш творческий успех - закономерный результат многих лет труда?
- Да, все достигается длительным кропотливым трудом. Однажды меня пригласили для озвучивания телевизионного многосерийного фильма-спектакля «День за днем», вышедшего на экраны в 1971-1972 годах. Я исполняла в нем песни композитора И. Катаева и поэта М. Анчарова «Звук шагов», «Мне приснились сырые проталинки», «Стою на полустаночке» и другие. Спектакль прошел, а песни стали жить самостоятельной жизнью. Начали приглашать выступить по радио, по телевидению.
- Чем вы руководствуетесь при выборе репертуара?
- Я очень люблю русские народные песни с их традициями напевности, сюжетности текста, законченности лирических образов. Продолжение этих традиций ищу и в современных эстрадных песнях, которые отбираю для себя. Если в песне нет мысли, исполнительское мастерство ее не спасет.
- Каким композиторам отдаете вы свои творческие симпатии?
- Прежде всего это Илья Катаев. Он знает мои голосовые особенности, мой характер - поэтому у нас с ним полный творческий союз. По духу, по настроениям мне очень близко творчество молодых композиторов Марка Минкова и Владимира Мигуля.
- Чем был для вас знаменателен минувший год? Каковы планы на будущее?
- В начале 1974 года в составе творческой группы побывала у строителей БАМа. Принимали очень тепло. В поселке Звездный не оказалось пианино, пришлось три песни исполнить под баян, а потом пела без сопровождения... В октябре записала свою пластинку, которая как бы подвела итог моей трехлетней работы на эстраде. В этом году - новый репертуар. Хочу создать две программы: одну - из русских народных песен, вторую - из современных советских. И еще поставила перед собой задачу успешно перейти на четвертый курс Московского государственного института культуры, где учусь на дирижерско-хоровом отделении.
- Как вы проводите свой досуг?
- У меня три увлечения: чтение, балет, театр. Люблю прозу Ф. Достоевского и А. Грина. Часто хожу в театры - Сатиры и на Таганке.
Интервью вела Л. Кондратьева