Автор Тема: Воспоминания обычных людей о Валентине Толкуновой  (Прочитано 3560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1883
    • Просмотр профиля
"— Однажды к нам приехала Валентина Толкунова, — рассказывает экскурсовод лагеря. — После выступления она решила искупаться в море и позагорать на детском пляже. Когда дети увидели ее в купальнике, то сбежались к пляжу за автографами. На протяжении двух часов народная артистка раздавала автографы тысяче пионеров. Многие ребята не узнали Толкунову без одежды и приняли ее за Аллу Пугачеву. Потом долго рассказывали родителям, что видели примадонну практически обнаженной...."

http://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/07/09/109234-kladbische-pionerskogo-detstva.html
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1883
    • Просмотр профиля
 "Я вот помню даже, как меня в детстве поцеловала Валентина Толкунова. И от нее пахло каким-то очень свежим весенним цветком, и губы у нее были прохладные. Ну разве можно лишать девушек таких воспоминаний, если женщины помнят даже детский нейтральный поцелуй советской звезды средних лет?"

Вся остальная часть статьи - полная галиматья, но если хотите, то прочитайте - http://www.sakhalin.info/weekly/22696
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Поцелуй Толкуновой

Памяти Валентины Толкуновой посвящается...

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам ветеран журналистики Сергей Гавриленко. Хочу рассказать о незабываемых встречах с певицей Валентиной Толкуновой, перед творчеством которой я всегда преклонялся.
Мое отношение к искусству, а, точнее, к вокалу, сформировалось еще в детстве. Я – ребенок войны, знал песни почти всех молодых артистов моего детства и юности.

Повзрослев, стал изучать теорию и практику. Позанимавшись у профессионального педагога, я пою до сих пор. Десять раз становился лауреатом различных конкурсов.

Первым серьезным испытанием для меня стал всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, где я, кстати, познакомился со знаменитым индийским актером Раджем Капуром. Его песни в то время звучали из каждого телевизора в СССР.

Пел я повсюду и неожиданно для себя в 1980 году оказался на Сочинском фестивале «Красная гвоздика». В составе жюри была к тому времени уже популярная, но еще молодая исполнительница Валентина Толкунова.

Я успешно прошел все три тура прослушивания, а после заключительного концерта мне вручили медаль лауреата. И вручала ее… Валентина Васильевна, чему я был очень рад. На следующий день, 4 ноября, она дала для участников фестиваля сольный концерт, все ее номера зрители встречали «на бис», после каждой песни дарили цветы. Но глубокая осень и в Сочи – глубокая осень. Поэтому дарили ей, как правило, астры.

Во время антракта я взял такси, съездил к гостинице «Москва», где повсюду торговали цветами, и купил целую охапку темно-красных роз. Вернулся к началу второго отделения, сел и стал ждать, когда же закончатся астры. Через четыре номера цветы ей дарить перестали, и я понял, что пришел мой черед. Пока звучали аплодисменты, подошел к сцене.

Валентина Васильевна увидела меня с огромным букетом роз и очень обрадовалась. Впоследствии выяснилось, что это ее любимые цветы. Я вручил ей розы, которые она с благодарностью приняла, и попросил разрешения поцеловать руку. Мою просьбу она с удовольствием выполнила, а я сказал в микрофон, что делаю это от лица всех участников фестиваля.

После концерта пришло срочное сообщение из Москвы о присвоении ей звания «Лауреата Ленинского комсомола». Весь зал стоя поздравлял певицу с наградой.

Вторая наша встреча произошла 30 лет спустя в Сыктывкаре, на фестивале-смотре «Завалинка». Тогдашний руководитель Сыктывдинского района Артур Рудольф пригласил ее в качестве председателя жюри.

Перед началом конкурса певица дала пресс-конференцию для журналистов. На все вопросы отвечала великолепно, продемонстрировав глубокое знание темы и широкую эрудицию. Поскольку в когорте журналистов я оказался самым старшим, пришлось инициативу брать на себя. От лица коллег поблагодарил певицу за возможность с ней пообщаться и попросил в знак благодарности поцеловать ей руку.

Когда ее рука оказалась в моих руках, я повернулся к журналистам и объявил, что целую ее второй раз. Валентина Толкунова удивленно на меня посмотрела и промолвила: «Я что-то не помню первого раза». И тогда я достал из кармана пиджака сочинскую медаль и показал ей. Она радостно вскрикнула от удивления: «Ой, «Красная гвоздика» в Сочи!».

– Да, и эту медаль вы мне лично вручили в 1980 году, – напомнил я ей.

– Надо же, – воскликнула она. – Никогда бы не подумала, что встречу в такой глуши человека, которого награждала сама медалью.

– А сейчас вы меня вспомните еще лучше, – пообещал я. – Кто вам тогда подарил громадный букет темно-красных роз?

– Я поняла! Это были вы! Я была в восторге от такого количества роз. Увезла их в Москву, и они две недели стояли дома, радуя взор. Ведь это мои любимые цветы! Я тогда растерялась от такого сюрприза и от неожиданности забыла вас поблагодарить за роскошный букет. Но я этого не забыла, и благодарю вас сегодня!

Валентина Васильевна при всех меня поцеловала.

Это было лет шесть назад. Я не забыл ее поцелуй. И, наверное, никогда не забуду, сколько еще буду жить. Такое не забывается.

22 марта исполнилось пять лет, как ее нет с нами. Нет с нами обаятельной, нежной, красивой женщины. Неповторимой, чудесной певицы, которую любили одинаково как мужчины, так и женщины. Лично мне в эти дни очень грустно. Как и другим, кто знал ее и любил.

Сергей ГАВРИЛЕНКО, ветеран журналистики

г. Сыктывкар

Фото автора

http://gazeta-komi.ru/category/komi-news/kzs/page/2

« Последнее редактирование: 04 апреля 2015, 10:02 от Саша »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Сергей

  • Administrator
  • Интересующийся
  • *****
  • Сообщений: 699
    • Просмотр профиля
Трогательная статья С.Гавриленко...

Оффлайн Тамара Макарова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Время идет!
    • Просмотр профиля
Трогательно и материал такой свежий! Помнят Валентину Толкунову и любят наши люди! До чего же приятно!
Спасибо большое! Жаль, что Сергей ГАВРИЛЕНКО, ветеран журналистики, не подружился с нашим Форумом!
"Я пожелаю вам немножечко добра!
Немножечко добра не помешает!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Тамара Григорьевна, можно ведь попробовать его отыскать и предложить дружбу :) ;)

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Короткое воспоминание...

Цитировать
Служил в 9-ом ЗРДН, в/ч 69027 с ноября 1970 по ноябрь 1972 года, секретчиком. Это еще километров 8, от Радыгино. Стояли на сопке. Офицеры с семьями жили в Радыгино и каждый день ездили на службу в дивизион. На ночь оставался один офицер. Дежурный. Но когда заметало, тогда неделями жили безвылазно в офицерском домике. Командир дивизиона, майор Стрельников. Умнейший мужик. Два ордена Красной Звезды, за боеготовность. Раз в два года, постоянно, часть дивизиона летала на боевые стрельбы на полигон Телемба в Забайкалье. На одну мишень, давалось две ракеты. Наши сбивали всегда одной. Я летал весной 1971 года. Комплекс С-125.

Казарма представляла из себя капонир под землей. Отопление - уголь. Типа буржуйки, бочка горизонтально полу. Запах портянок постоянный. Сапоги постоянно мокрые зимой, вот кругом и сушили. Тесно, электричество от дизель-генератора. Отбой и дизель глушится. Если только не работали по боевой.

Дивизион месяц на боевом дежурстве, месяц просто. Когда на боевом, то в среднем, в день, от пяти до восьми раз за день, объявлялась тревога. Пролеты америкосов. РС-135 и SR-71. Стрельников очень серьезно ко всему относился. Сидели в кабине по несколько часов, до отбоя тревоги. Я осуществлял объективный фотоконтроль, и был направленцем. Поэтому, из кабины ни на шаг.

Внизу от холма была речка, ловили гольца. Офицеры все охотники и рыбаки. То медведя завалят и часть мяса в столовую. Рыбу ловят, икру потрошат, а саму рыбу в столовую. В общем, обжирались. Да еще сами и грибы собирали, и на кострах варили и жарили. Ходили за ягодами. Жимолости и княжники, завались. За водкой втихаря ездили в Дальний. В шести километрах, проходила дорога, по которой возили туф с вулканов. На ТЗМке (у нас ТЗМки были на шасси ЗИЛ-157) по чуть ли не тропе, выбрасывали гонца до дороги, а там на попутке до Дальнего и обратно. Шофера с самосвалов с удовольствием подбирали.

Если честно, то вспоминаю, с удовольствием. Как один из лучших периодов в жизни. Я то, как секретчик, один раз в месяц, регулярно ездил менять документы в штаб бригады, в Петропавловск (Сапун Гора).

А многие за два года, в городе были раза два-три. Да и то, когда дедами стали. И был хороший командир стартового взвода, Володя Златоустовский. И родом из города Златоуста.

Так он, по своей инициативе, несколько раз, договаривался с командиром и возил нас дедов в город на экскурсии. Один раз, даже на концерт, который шел на стадионе. Там было много из знаменитостей. И уже знаменитых, и ставшими позже. Лещенко, Толкунова.

В общем, это был один из лучших периодов в моей жизни. Если не самый, лучший.

Хороший край, Камчатка.

http://www.esosedi.ru/onmap/radyigino/6006400/index.html

Оффлайн Тамара Макарова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Время идет!
    • Просмотр профиля
Печальное событие – не стало потрясающе яркой советской музыкальной телеведущей, Элеоноры Беляевой – явилось поводом для упоминания сегодня в передаче Андрея Малахова  о самых выдающихся представителях советской эстрады. Все с  ностальгической "слезой" вспоминали, кого Она представляла телезрителям в своей невероятно популярной и очень достойной в 80-е годы передаче «Музыкальный киоск». Говорили, что её каждое воскресенье без преувеличения с нетерпением ждал весь советский народ и с предвкушением радости присаживался к телевизорам.
Такова сила подлинного искусства для нормальных людей. Она обеспечивало сплоченность и воспитание добрых чувств. Стране нужны были яркие, талантливые, наделенные  внутренним светом и индивидуальной притягательностью творческие личности.
В качестве самых характерных примеров были продемонстрированы выступления участников той удивительной по красоте передачи: Валентины Толкуновой, Анны Герман, Галины Ненашевой ("Наша Ненашева", героиня Сопота), которая, к счастью, выглядела сегодня невероятно элегантно и очень достойно той своей славе в прошлом, до учреждения издевательских форматов. Естественно для первого канала,  с особым торжеством была представлена и так называемая Примадонна.
"Я пожелаю вам немножечко добра!
Немножечко добра не помешает!"

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Воспоминания о гастролях в  Челябинске



Валентина Толкунова — из тех певиц, кого концертные агенты называют «артистами старой закалки». Она была напрочь лишена звездности — Толкунова даже не знала, что такое бытовой райдер, не капризничала, не показывала дурного настроения.

— Валентина Васильевна приезжала в Челябинск на день учителя, выступала в день железнодорожника на отрытой сцене, — рассказывает известный шоумен Александр Термер. — Она не была испорчена ни деньгами, ни фонограммой. Для своих зрителей всегда пела вживую, выглядела превосходно даже без косметики. На голове ее фирменная прическа — роскошная коса. От Толкуновой шел свет, даже какое-то материнское тепло. Помню, я угостил ее шоколадкой, а она так искренне обрадовалась: «Вы прямо угадали, я очень хотела сладкого. Помню, когда шоколадки были в дефиците, я не могла и кусочка скушать подаренного лакомства, пока сын Коля не попробует».

— В последний ее приезд я как администратор сопровождал Валентину Васильевну в Челябинске, — рассказывает директор концертного агентства «Маэстро» Андрей Орлов. — Она прибыла с родным братом, у нее, в отличие от других артистов, не было своего директора, а брат писал ей песни и долгие годы был правой рукой. Тогда Толкунова попросила: «Андрей, давайте в первую очередь заедем в книжный магазин». Там популярная артистка вызвала массу восторгов, весь коллектив магазина вышел поприветствовать любимую певицу. А она была очень приветлива, улыбчива и счастлива. До сих пор ее снимок и автограф висят в холле «Книжного города». Там Валентина Васильевна накупила огромное количество книг, я их еле донес до машины. Хотя внуков сын ей не подарил, Толкунова приобрела немало детских сказок. Больше всего она выбрала литературы по народной медицине, целительству, в стопке лежали брошюры о лечебных травах и здоровом образе жизни. Причем тогда не было и намека на ее болезнь. Очень жаль, что великой певицы больше с нами нет.
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
http://sengilej.ru/newsview.aspx?ID=news-10164

ВСТРЕЧА С ВАЛЕНТИНОЙ ТОЛКУНОВОЙ

В биографии В. И. Мулюковой есть одна страничка, которая заинтересовала всех – это встреча и знакомство с известной нашей певицей (к сожалению, ныне покойной) Валентиной Михайловной Толкуновой. А произошло это поистине историческое событие для всей семьи Мулюковых 30 лет назад. В 1985 году Вера Ивановна вместе с супругом Петром Матвеевичем по путевке отдыхали в санатории, в Подмосковье. По счастливой случайности, там же были Валентина Толкунова с мужем.
Вот как об этом рассказала сама Вера Ивановна: «С собой на отдых я брала вязание, не могу сидеть без дела, - признается она. – Так вот, сидим мы как-то, отдыхаем, я вяжу, вижу, подходит к нам Валентина Толкунова. Я ее сразу узнала! Мы ее все очень хорошо знали и любили ее песни. Я прям-таки растерялась, увидев ее близко. Она подошла ко мне и спрашивает, мол, не можете ли вы научить меня вязать. А я отвечаю, что учить не умею, а подарить – подарю. И подарила ей большую салфетку с лебедями. Все время, пока мы были в доме отдыха, мы встречались, разговаривали, а когда мы уже уезжали - садились в автобус, она вышла нас провожать и подарила мне красивый атласный платок со своего плеча. Спустя несколько недель, сидим мы с мужем, смотрим телевизор, а там показывают концерт, тут вышла на сцену Валентина Толкунова, спела песню и так громко сказала: «Привет, Вырыстайкино!». Мы с Петром Матвеевичем обомлели, тронуло нас такое внимание великой певицы до слез. Еще раз или два она передавала приветы. А потом пропала. Потом уж узнали, что она болела. Такая незабываемая встреча. Получается, что познакомились мы благодаря моему вязанию», - завершила свой рассказ женщина.

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1883
    • Просмотр профиля
Интересный рассказ... только отчество рассказчица напутала, ну да ладно)
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Валентина ТОЛКУНОВА — певица, которой никогда не было много, но которая всегда БЫЛА. И то, что это было счастье для нас, понимаешь только сейчас.

Был с нами ее чистый, родниковый, словно материнский, голос. Были ее нежные, добрые, человеческие песни. И что свойственно только редким большим артистам: она вошла в каждый дом по-настоящему родным человеком — сестрой, матерью, бабушкой; удивительно: очень многие воспринимали ее не столько как певицу, а именно как близкую родственницу, «кровинку», дорогую подругу. В этом смысле она была певицей ИЗ народа и ДЛЯ народа. Ее песни не звали к борьбе, не настраивали на «бой с судьбой», ничего не бичевали, никого не обвиняли, не особенно развлекали, но — успокаивали, умиляли, лечили. Что в эпоху нравственно-моральных катаклизмов, политических бурь и бесконечных стрессов было и есть посильнее любого лекарства. То великая сила искусства.

И она несла это искусство в себе честно, достойно, несуетно, без фанфар и пиара. И отдавала его людям. Так же честно и бескорыстно. Говорили и писали о ней действительно мало, да и по ТВ показывали нечасто — как в советское время, так и в эпоху «новой России». Но вот феномен: Валентину Толкунову, или, как часто в народе ее называли, Валечку, Валюшу знали, пожалуй, все (глупых тинэйджеров и «экстремальную» молодежь мы в расчет не берем). Ее неповторимый голос с дивными, «родными» обертонами узнаваем с первой же взятой ноты. А это фирменное клеймо мастера. И пусть не всегда доходили до слушателя ее последние песни, но всякий, кто любил и любит великую советскую эстраду (да-да, именно великую!), числит Валентину Васильевну в ряду самых больших мастеров.

…Она родилась 12 июля 1946 года в Армавире. Окончила музыкальное училище им. Гнесиных и Московский институт культуры (дирижерско-хоровое отделение). Но мало кто знает, что начинала Толкунова не как лирическая эстрадная певица, а как… джазовая. В конце 60-х — начале 70-х пела в вокальном квартете ансамбля «ВИО-66» под управлением Юрия Саульского. Но вскоре поняла, что джаз — это не совсем ее. Толкунова понимала, что нужно искать свое направление в творчестве, свою тему, свою песню. И она вскоре нашлась. Это ставшие ее визитной карточкой «Серебряные свадьбы» Павла Аедоницкого на стихи Екатерины Шевелевой. Композиция стала лауреатом фестиваля «Песня -73» и надолго определила творческое лицо артистки.

Тема и имидж простой русской женщины, но не разбитной деревенской молодухи, а — ласковой, сердечной, жертвенной, но с чувством собственного достоинства нашей современницы, — навсегда закрепились за Валентиной Васильевной. Невозможно забыть такие песенные шедевры певицы, как «Поговори со мною, мама» В. Мигули на стихи В. Гина, «Стою на полустаночке» И. Катаева и М. Анчарова, «Деревянные лошадки» М. Минкова и Э. Шима, русскую народную «Мы на лодочке катались», «Где ты раньше был?» Э. Колмановского и Е. Долматовского, «Если б не было войны» М. Минкова на стихи И. Шаферана, «Я не могу иначе» А. Пахмутовой и Н. Добронравова…

Лично мне чрезвычайно нравится редко исполнявшаяся вокалисткой сложная голосовая композиция, в которой можно расслышать ее сильное джазовое начало; это произведение татарского композитора Алмаза Монасыпова «А любовь-то лебедем». Оно известно не столь широко, как вышеперечисленные песни, но, поверьте, его стоит разыскать и обязательно послушать каждому меломану.

А еще мне запомнился такой эпизод. Был какой-то посредственный сборный концерт в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, где почти все артисты пели под фонограмму, да и вообще не утруждали себя щепетильной сценической работой, и до того все это было убого, что мне захотелось уйти. И что же меня поразило, когда я проходил мимо черной ширмы за сценой? Валентина Васильевна, чей выход был далеко впереди, стоя в красивом красном платье, отрабатывала нехитрые сценические движения и… распевалась. Для непосвященных скажу: певцов, проделывающих вокальные упражнения перед своим выступлением (тем более в забубенном сборном шоу), вы сегодня не встретите. За КРАЙНЕ редким исключением.

Спасибо Вам, Валентина Васильевна, за все Ваши песни, за уроки профессионализма, за радость и любовь. За высокую человечность — в жизни и на сцене. Мы не забудем Вас.

https://www.kinopoisk.ru/film/kak-ukhodili-kumiry-2005-692470/

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Муж певицы Збигнев Тухольский, проживший много лет в нищете и не получая ни копейки денег в качестве гонораров, как-то стесняясь ответил мне на вопрос: «Кто из всех певцов и певиц нынешней России помог вам материально, хоть сколько-нибудь?..» «Один раз было такое, когда мне дали 500 долларов США… Мне неудобно об этом говорить, но… это была Валентина Толкунова, которая за кулисами подошла ко мне и осторожно передала эти деньги!» И это при том, что от имени её усопшей супруги в различных городах России и Украины дают многочисленные концерты, собирая на них десятки тысяч зрителей-слушателей, а также снимают фильмы, печатают книги и по всему миру растиражируют компакт-диски с песнями в исполнении Анны Герман…

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Однажды, в далекие уже семидесятые годы, мне посчастливилось побывать на концерте незабываемой Валентины Толкуновой, приехавшей на гастроли в Кишинев.

Сказать, что меня и весь зал очаровал ее хрустальный и проникновенный голос, это не сказать ничего.

Ее стиль, скромный, простой и ненавязчивый, отсутствие дорогих декораций, бэк-вокала и световых эффектов были как нельзя кстати. Ничто не мешало и не отвлекало от ее чистого и неповторимого голоса.

Помню, весь зал огромного дворца "Октомбрие"в Кишинёве с замиранием сердца слушал песни из репертуара ни на кого не похожей певицы.

С тех пор я пристально следила за творчеством и жизнью Валентины Толкуновой и всегда с огромным удовольствием слушала песни в ее исполнении.

Самое главное, что покупало в Валентине Толкуновой, это то, что она каждую свою песню проживала. Ее искренность, душевная теплота подкупала каждого зрителя и пробуждала лучшие чувства: любовь, сострадание, сопереживание.

Побывав на ее концерте, или увидев выступление на телевидении, певицу запоминали раз и навсегда.
А ее песни, такие душевные, с огромным смыслом, проникали в душу и сердце и согревали их.

Думаю, вы помните эти песни: "Поговори со мною мама", "Я не могу иначе", «Серебряные свадьбы», «Вечер школьных друзей», "Носики-курносики" и многие другие.