Подписываюсь под Вашим представлением образа человека, занимающимся такими проектами, Константин.
Ко всему прочему добавлю и свой очерк, концентрирующийся на одном положении. А именно способность познать, принять всю глубину личности Валентины Толкуновой. Я не перестаю поражаться! При новом витке моего личного роста, - будь то духовное либо же культурное, умственное познание, - лик Валентины Васильевны отражается новыми благородными чертами. Я к тому говорю, что мало понимать Толкунову как певицу, как человека в высшей мере одаренного. Недостаточно одной безусловной любви. Перед нами личность национального масштаба. Такие люди аккумулируют национальную культуру. И проекты, сопряженные с сохранением их памяти – это огромный пласт. Надо ясно понимать эту мысль, не на фоне газетных слащавых некрологов. Можно много определений дать ее жизни, творчеству, но чтобы понять глобальность и социальность фигуры Валентины Толкуновой, тут мало глубины одного сердца. Я не зря выше упомянула слово «интеллигентность», ведь Валентина Васильевна является представителем этого редкого, вымирающего вновь (почему вновь, потому что оно нарабатывается и возрождается каждый раз заново) психологического свойства. А тем временем именно в 20-ом веке мы были свидетелями чудовищных откатов в культуре. Мы по крупицам вновь собираем очень и очень многие материалы народного достояния. И речь идет о продуктивном синтезе. Его не будет, возвращаясь к нашему частному случаю, без умов, в полной мере ясно очерчивающих грани вершин, завоеванных певицей. И такие великие характеры как Валентина Васильевна, по моему мнению, будут формировать историко-культурный пласт 21-ого века. Соглашусь, что, чтобы работать в этом направлении, важно обладать достаточными мозговыми ресурсами,
опытом и знаниями. То, что Вы определили как «…может быть и чересчур жёстко и узко» - это зовется убежденностью, и ничего ошибочного и вредного в этом нет, скорее наоборот.
А ЭТО что – Вы и сами понимаете

Меня безмерно радует то, что пишут Людмила и seriof (если позволите, буду обращаться к вам по имени, Сергей), все до последнего слова. Да, и главное, конечно, помнить о том, что упомянул Сергей, уважать индивидуальность каждого человека. В этой области, Слава Богу, нам есть, у кого учиться!
Я хотела бы спросить Вас об одном: я ясно наблюдаю задачи, стоящие перед нами, но, видимо, неотчетливо вижу пути к их осуществлению. Вот Вы, Сергей, приводите пример человека, который способен снять "напряженность" - это мне понятно, так как, насколько я знаю, эта женщина, Любовь Валентиновна, поддерживает дружеские отношения с младшей братией почитателей творчества. А вот Вы, Константин, пишите о людях, которые «всех нас будут вести в одной цели». Откровенно говоря, я рассматривала положение дел так, что Вы и Ваши друзья - и есть эта группа

. Или я не уловила смысл, тогда, пожалуйста, объясните.