Автор Тема: РУССКАЯ ДУША ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ, Киевский вестник 18.10.2012  (Прочитано 1935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2608
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
РУССКАЯ ДУША ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ

Киевский Вестник 18.10.2012г.

Кажется, еще совсем недавно она выступала в Киеве, во Дворце культуры «Украина», и переполненный зал, как всегда, долго не отпускал любимую певицу со сцены. Ее чистый, нежный и необыкновенно сердечный голос завораживал сердца уже с первой ноты. А нить белого жемчуга в роскошной косе и такая же жемчужно-белая улыбка делали певицу по-домашнему родной и близкой многочисленным зрителям. И всегда хотелось, чтобы встреча с ней продлилась как можно дольше. Своей красотой и проникновенным исполнением душевных песен она на протяжении нескольких десятилетий покоряла сердца слушателей разных поколений.

 

Толкунова как-то сразу вошла в нашу жизнь, предложив слушателям мягкую, напевную манеру, скромные и неброские интонации в исполнении песен. И буквально с первого ее появления на телевидении в начале 1970-х годов негромкий, сдержанный стиль, в сочетании с хорошими сценическими данными, что называется, сделали свое дело - у Валентины появился свой зритель. «Ее общая культура, умение найти свое точное место в ансамбле создают полное единение, контакт с залом», - написал тогда о певице композитор Андрей Эшпай.

Как оказалось, путь к сцене у Валентины Васильевны был довольно длительным и сложным. Она родилась отнюдь не в семье профессиональных музыкантов, ее родители были простыми железнодорожниками. Но зато с самого раннего возраста рядом с ней всегда была песня. Валя очень часто слышала от своей бабушки Анисьи Никаноровны и матери Евгении Николаевны задушевные русские песни. Впоследствии любовь к ним привела ее в детский хор Центрального Дома железнодорожников, которым руководил брат знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского Семен Осипович.

«Когда по конкурсу я была принята в этот прекрасный коллектив, мне едва исполнилось десять лет, - вспоминала Валентина Васильевна. – Это были незабываемые уроки музыки. К нам на занятия приходили известные музыканты Дмитрий Кабалевский, Юрий Чичков и другие. Мы пели кантаты, русские народные песни, полифоническую музыку, записывались на радио и телевидении с известными на всю страну эстрадно-симфоническими оркестрами, выступали на лучших концертных площадках, в том числе и в только что открывшемся Кремлевском Дворце съездов. Одним словом, жили в атмосфере удивительного мира музыки».

И хотя в хоре Валя особыми вокальными данными не выделялась, ее необыкновенная любовь к музыке серьезно повлияла на выбор будущей профессии. И вскоре Толкунова оканчивает Музыкальное училище им. Гнесиных и Московский государственный институт культуры, получив специальность дирижера-хоровика. Но с песней Валентина расставаться не спешила, и если появлялась возможность, с удовольствием участвовала в концертах.

В 1966 году композитор и дирижер Юрий Саульский организовывает первый в Советском Союзе вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66». Услышав пение Толкуновой, он пригласил ее в вокальную группу своего коллектива на партию первого сопрано. В этом ансамбле, как потом признавалась певица, она прошла хорошую школу профессиональной подготовки. Кроме того, стала женой известного композитора.

Но, к сожалению, счастье общения с настоящим творчеством, как и семейное благополучие, продолжались недолго. В 1971 году ансамбль перестал существовать, а Саульский ушел к другой женщине. И вновь в жизни певицы наступил нелегкий период сомнений, раздумий и поисков. Больше всего ее мучил вопрос: что делать дальше? И вот однажды певице позвонил композитор Илья Катаев и предложил озвучить новый телевизионный фильм «День за днем».

«С одной стороны, его предложение меня, тогда безработную артистку, обрадовало, - вспоминала Валентина Васильевна. – Но с другой, прямо скажу, озадачило. Мне надо было после джаза перейти на совершенно иной репертуар – лирические песни в духе народных. Но я все же согласилась, хотя и мало верила в успех. И первая моя пластинка на фирме «Мелодия» вышла именно с этими песнями».

В этом же фильме в исполнении замечательной актрисы Нины Сазоновой, которая играла одну из главных ролей, прозвучала песня «Стою на полустаночке», которая сразу же запала в душу Толкуновой. Вскоре она исполнила ее в авторском концерте И. Катаева и с ней же выступила в телевизионном конкурсе, на котором завоевала первое место. Благодаря этой песне певицу заметила музыкальная общественность, а авторы начали доверять восходящей звезде первое исполнение своих произведений.

Впервые, уже в качестве певицы, Валентина Толкунова вышла на сцену в 1972 году, участвуя в творческом вечере поэта Льва Ошанина, которого затем всю жизнь считала своим «крестным отцом». Потом в ее исполнении прозвучала песня «Серебряные свадьбы» Павла Аедоницкого и Екатерины Шевелевой, ставшая этапной в творчестве артистки. С этого произведения, можно сказать, и началась певица Валентина Толкунова. За исполнение этой песни она становится лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-73».

А в следующем конкурсе певицу ждала уже новая, еще более звучная победа. Тогда в ее исполнении на всю страну прозвучала песня Владимира Мигули на стихи Виктора Гина «Поговори со мною, мама». С этим произведением Валентина Толкунова зашла уже практически в каждый дом и осталась для многих слушателей навсегда любимой исполнительницей.

Может быть, не все знают, но композитор Владимир Мигуля изначально писал эту песню совсем не для Толкуновой. Произведение должна была исполнить Людмила Зыкина, именно на ее вокальные данные и рассчитывал автор. Но Людмила Георгиевна уезжала на длительные гастроли, и у авторов не было другого выхода, как на свой страх и риск предложить ее спеть Валентине Васильевне. Успех превзошел ожидания. Певица исполнила песню так проникновенно и глубоко, что даже Зыкина услышав ее однажды, призналась, что лучше ей не спеть. Это произведение на многие годы стало визитной карточкой Валентины Толкуновой.

В репертуаре артистки появляются песни известных и любимых советских композиторов Эдуарда Колмановского, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой, Аркадия Островского, Марка Минкова, Александра Морозова... С ее голоса вошли в нашу жизнь такие произведения, как «Деревянные лошадки», «Спят усталые игрушки», «Где ты раньше был?», «Я не могу иначе», «Вечер школьных друзей» и многие другие.

«Особое место в моем творчестве занимает тема Великой Отечественной войны, - признавалась певица. – Наверное, поэтому я всегда с особым волнением исполняю песню-исповедь о женской судьбе «Если б не было войны». И всегда мои воспоминания тянутся к детству, к семье. Мой отец в Великую Отечественную дошел до Берлина, в Гражданскую воевали оба деда, один из них – еще вместе с Чапаевым. В честь деда я и сына своего назвала Колей. А к ветеранам всегда питаю огромное уважение».

Чтобы использовать накопленный годами опыт певицы, учитывая ее народную распевность, романсовый лиризм, драматическую характерность, композитор Илья Катаев создал большое театрализированное полотно – оперу «Русские женщины» по мотивам поэмы Николая Некрасова, стихов Александра Пушкина и Алексея Кольцова. В спектакле вместе с Валентиной Толкуновой участвовали хор, балет, симфонический оркестр и даже драматические актеры. Премьера постановки состоялась в феврале 1986 года в Москве, в концертном зале «Россия» и имела грандиозный успех.

В последние годы Валентина Толкунова очень много гастролировала с концертами. Она настолько была предана своим зрителям, что даже страшный онкологический диагноз не мог ее остановить. И когда ей врачи предложили пройти курс химиотерапии, певица отказалась ни секунды не раздумывая – не могла представить себя без косы.

Последний концерт народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой состоялся в белорусском городе Могилеве. Оттуда певица попала в больницу, из которой уже не вышла.

«В больничной палате у Вали я была за два дня до ее смерти, - рассказывала мама артистки Евгения Николаевна. – Помню, она мне тихо, обессиленным голосом, прошептала: «Мама, ко мне во сне явился Господь Бог и сказал, что меня любит и скоро поможет…» А когда ее положили на каталку, добавила с улыбкой: «Не волнуйтесь за меня, мама! Все будет хорошо…»

Валентина Васильевна Толкунова ушла от нас два года назад, немного не дожив до 64 лет.

 

Сергей ПАНКРАТЬЕВ
Фото из архива автора

http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s2993.html

"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"