Автор Тема: "Петь в ночных клубах? Это не для меня", "Труд", 05.08.1995 г.  (Прочитано 1739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: «Петь в ночных клубах? Это не для меня»
Песня состоялась, если её поют, забыв, кто её написал, считает знаменитая певица.

В зале «Россия» пела Валентина Толкунова. И в атмосфере этого концерта, в звучании голоса певицы, в неизменно молодом сиянии её глаз была какая-то особая, «толкуновская» душевность и теплота. Видавшие виды бабушки-служительницы смотрели на неё из-за кулис с необычайным умилением.
Кто-то благодарил за чудесные песни, кто-то — за верность русскому стилю во всем, кто-то - просто за то, что она — вот такая – столько лет есть на свете и столько уже лет есть на сцене…
Многим наверняка трудно представить, что некогда Толкунова была совсем иной. То есть музыкальность, вкус, обаяние присутствовали в ней всегда, но вот, скажем, о том, что Толкунова пела джаз, - кто теперь знает?..

Работа в вокально-инструментальном оркестре под управлением Юрия Саульского (сокращенно ВИО-66), - говорит Валентина Васильевна. – известность не принесла. Тем не менее ВИО-66 был хорошей школой. Юрий Саульский тогда показал себя удивительным организатором, да и просто чутким человеком.

И вы решили исполнять песни?

Так получилось, что довольно быстро несколько песен, которые я спела, стали очень популярными: «Серебряные свадьбы», «Стою на полустаночке», «Ах, Наташа», «Деревянные лошадки», «Поговори со мною мама», «Старые слова».. Мне кажется, дело тут не только в их музыкальных или поэтических достоинствах. Главное - в них пелось о вечных ценностях жизни – добре, человечности. О любви.
В человеческой душе много струн, которые можно заставить «звучать». Это – как резонанс, знаете? Один инструмент играет мелодию или аккорд, другой на них откликается. Так и люди. Один артист будит в нас негромкую, но чистую, задушевно звучащую струну. Другой – грубую, надсадную. Что выбрать? Это уже дело склонности, если хотите – совести каждого артиста.

Значит, каким бы талантом ты ни обладал, аудитория твоя может быть беспредельно широкой?

Конечно. Да и не надо. Не все на свете обязаны тебя любить, ходить в твоих поклонниках. Ведь к артисту приходит тот зритель, который настроен на его душевную волну…

И потому вы решили остаться «на своей волне»? Даже не побоявшись показаться кому-то консервативной, немодной?

Что такое мода? С приходом каждого нового поколения вновь возникают старые проблемы отцов и детей, верности и измены. Повторяются радости и тревоги материнства, счастье любви, тоска одиночества. Это существует, и это вечно. А мода – она вроде способа завязывания бантика – можно так, можно эдак. Разумеется, я не против поиска, не против новых способов завязывать бантик…

Всякому артисту, как кислород, нужен успех. Но вот, допустим, песню из вашего репертуара горланит на улице подгулявшая компания. Что вы при этом испытываете?

Вы можете обвинить меня в тщеславии, но знаете – я рада! Михаил Анчаров, услышав как-то   из подворотни свою песню «Стою на полустаночке», ликовал – это и есть истинное признание. Об этом же говорил в своё время Исаак Осипович Дунаевский. Я бы добавила: песня тогда «состоялась», когда забывают, кто её написал. Но при этом все-таки могут вспомнить, кто её впервые спел, заразил ею слушателей.

- Видимо, понимая, насколько благородна и ответственна миссия артиста, вы полностью отдаете себя работе. Даже в ущерб личной жизни?

Артисты в большинстве люди одержимые. Отрешенность от быта свойственна, по-моему, едва ли не всем. Просто не имеешь возможности сосредоточиться на своих «кухонных» заботах. Для семьи это, конечно же, плохо. Вот и для меня домашняя работа – камень преткновения. Хотя я люблю иногда постирать, погладить, что-то вкусное приготовить. Но только иногда. Просто не остается времени. Очень благодарна маме, на которой лежат все заботы по дому. Дай Бог ей здоровья.

Чего в вас больше – рассудка или чувства? Что бы вы могли сказать о своём характере?

Самой себя «разложить по полочкам» трудно. Скажу лишь, что во мне (на мой, конечно, взгляд) всего в меру. По жизни я довольно ровный человек.

Вы работаете в Театре музыкальной драмы и песни. Расскажите о нём подробнее.

Он был создан в 1986 году, после довольно-таки нашумевшей постановки оперы «Русские женщины» по мотивам произведений Николая Некрасова. В том спектакле читал стихи и играл роль губернатора Иннокентий Смоктуновский. Роль князя исполнял Леонид Серебренников… Затем театр осуществил спектакль «Ожидание». Он состоит из монологов и музыкальных новелл в стихах. Это последняя работа Роберта Рождественского… Сейчас готовим новую большую постановку, гастролируем по России.

Теперь артисты любят и в ночных клубах петь. Среди не обремененных одеждами девочек. Говорят, доходное дело…

Это уже не для меня. Пусть поют там новые русские артисты. Мне «мешает» другое воспитание. Мой слушатель и зритель – тот, кого раньше называли «простой советский человек». Я и сама в некотором смысле такой человек.

Вы сами никогда не пробовали написать песню для себя?

Многие когда-либо писали стихи, мелодии сочиняли. Не исключение и я. Но я не композитор и не поэт. Во всяком деле надобен профессионализм. Поэтому я не пишу и не буду писать для себя песен. И не для себя – тоже.

Дети многих известных артистов выбирают путь своих родителей. Вы не благословили сына на сценическую карьеру?

Он в детстве занимался в музыкальной школе. И сейчас поёт. У него хороший слух. Но иметь такую профессию не захотел, в прошлом году стал студентом первого курса юридической академии.

Вы огорчены?

Нисколько. Каждому своё.

Вы верите в судьбу, в провидение?

В каком-то смысле – да. Конечно, не в гороскопы – это всё наивные забавы. Не звёзды управляют тобою, а более земные силы. И главная из них, несмотря ни на что, – любовь. Она ведет, должна вести человека по жизни.

И вас тоже?

А разве по моим песням это не слышно?

Вел беседу Анатолий Иванушкин
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3173
    • Просмотр профиля