Автор Тема: Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий  (Прочитано 707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Валентина Толкунова оставила большой след в нашей жизни»

- Валентина Васильевна была очень светлым человеком, человеком веры. Я знал ее в течение многих лет, - поделился воспоминаниями Владыка Сергий. - Часто с ней виделся, в том числе на телевидении, презентациях, чествованиях тех или иных людей. Она всегда была в центре внимания, все стремились к ней подойти, поздороваться, пригласить за свой столик, все стремились с ней пообщаться...

Ее отличало удивительное чувство мира, которое она пронесла через всю свою жизнь. Она была знаменитостью, но при этом в ней не было чувства гордости, заносчивости - это редкое сочетание. В общении она всегда была ровной, никого не выделяла, одинаково приветливо держала себя, общаясь и с простым человеком, и с высокопоставленным чиновником, и с лицом, облеченным в духовный сан. Она была самодостаточна. И истоком этой самодостаточности была не гордость, а вера.

С ней приятно было беседовать. В этом общении собеседник черпал моральные силы. После разговора с ней всегда было отрадное чувство, и я говорил: «Слава Тебе, Господи, что в наше-то время в артистической среде есть такая высокая духовность!»

Часто люди творчества отличаются непостоянством характера, нервозностью. Это происходит оттого, что они эмоционально глубоко переживают исполняемые роли, стиль жизни накладывает отпечаток. Но в ней это отсутствовало. Думаю, ее миссия в жизни современников была особая.

Валентина Васильевна была женщиной, которая умела ценить святость брачных уз. Она с любовью воспитывала своего сына, уделяла ему достаточно внимания, очень чтила свою родительницу - мать, почитала отца, была дружна с семьей брата. Это примеры того, чего нам сейчас не достает в жизни. Мы привыкли обращаться за примером святости к житиям святых. Но и сегодня Господь нам дарует современников, с которых мы можем брать пример благочестия.

Валентина Васильевна оставила большой след в жизни общества безбожного XX века и нарождающегося - что он нам принесет, мы еще не знаем - XXI века. Царство ей небесное!

http://www.vrn.kp.ru/daily/24464/624883/
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.