Автор Тема: Уникальный Дом звукозаписи на Малой Никитской выселяют  (Прочитано 759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому нет в России, репетиционные базы известных музыкантов, студии, помнящие Левитана, будут демонтированы. Можно ли еще спасти достояние культуры?

Союз композиторов попросил президента Владимира Путина сохранить Дом звукозаписи на Малой Никитской. Организация обратилась также к главе Минкульта Владимиру Мединскому, вице-премьеру Ольге Голодец и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской.

Государственному дому радиовещания и звукозаписи, известному как ГДРЗ, грозит выселение — помещения передают издательству «Известия» Управделами президента. Сейчас из здания вывозят аппаратуру.

Комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому нет в России, будет ликвидирован, а репетиционная база для музыкантов Игоря Башмета и оркестра под руководством Владимира Федосеева утрачена. Председателю совета Союза композиторов Алексею Рыбникову сложно сдержать эмоции: это непоправимая потеря для русской музыкальной культуры, которую нельзя представить без этого здания. Союз объединился с фирмой «Мелодия», чтобы его защитить, и готов предоставить свои площади в обмен на то, чтобы ГДРЗ оставили в покое.

Алексей Рыбников композитор, председатель совета Союза композиторов: «Несколько тысяч квадратных метров, которые мы можем отдать сейчас в обмен на то, чтобы Дом звукозаписи остался верен своему предназначению. Мне кажется, к эмоциональности вот этой мы сейчас можем добавить абсолютно материальную основу. Перепрофилировать [его] невозможно, потому что архитектура сделана специально для звукозаписи, в 1930—1940 годы все это строилось. Несмотря даже на военные и послевоенные годы, находились средства для того, чтобы строить эти студии».

Разговоры о реорганизации ходили давно. Канал «Культура», квартировавший на Никитской, переехал на Шаболовку. Последние три месяца все было в полном упадке, и вот всех отправили в отпуск до сентября, говорит штатный звукорежиссер ВГТРК Дмитрий Гнездилов:

«Все разговоры шли, что придут с “Известий” и все у нас заберут, а студия работает, она же в рабочем состоянии, и туда много музыкантов приходит и сторонних заказчиков, и тем более там базы оркестровые, базы у Башмета, у Федосеева. А первая студия уникальна по своим акустическими свойствам, построенная еще в 30-е годы, немецкими акустиками строилась. Если “Известия”, все понятно, но можно было с нами как-то договориться, с ВГТРК, чтобы мы там в аренду брали, потому что студии уникальные. У нас, по-моему, уникальных много музыкантов, которых надо записывать, пополнить сокровищницу нашего телерадиофонда».

Кроме того, непонятна судьба архива. В ВГТРК от комментариев воздерживаются. В «Известиях» направили в Управделами президента. Союз композиторов мечтает, что на Малой Никитской можно будет сделать современный медиакластер для создания аудио- и видеоконтента, используя уже имеющиеся репетиционную базу и студийный комплекс. Ну или то, что от них осталось. Если, конечно, с ГДРЗ в принципе пойдут на попятную.

https://news.mail.ru/incident/34440594/?frommail=1