Автор Тема: Больше света, Журнал "Турист" – 1990г. - № 9  (Прочитано 1929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Ты и твоя песня

Больше света

Образ русской женщины, созданный на эстраде народной артисткой РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола Валентиной Толкуновой, хорошо знаком многим читателям нашего журнала.
Предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента «Туриста» с певицей об авторской песне и ее роли в творчестве.

Корр. Валентина Васильевна, нередко приходилось слышать о том, что вы с симпатией относитесь к творчеству бардов. Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с писателем и автором песен Михаилом Анчаровым.

В. Т. В свои молодые певческие годы я столкнулась с бардовской поэзией. Во время работы над многосерийной телеэпопеей «День за днем» Михаил Анчаров написал для меня несколько песен в соавторстве с композитором Ильей Катаевым.
Наш творческий союз был долгим и крепким. К тому же мы жили в одном доме — Анчаров, Катаев и я. К нам приходил Валентин Никулин, артист театра «Современник», и мы вместе пели Баха, Моцарта, песни бардов (в своих сольных выступлениях Валентин Никулин и теперь исполняет именно бардовские произведения). Михаил Анчаров поражал своей огромной жизненной силой, которую вселял в других. Всем нам импонировали его ироничность, здоровый скептицизм.
К сожалению, мне не доводилось встречаться с Галичем. И я никогда не пела Высоцкого, хотя очень люблю его песни. Но считаю, что лучше, чем он сам, их уже никто не споет. А вот об исполнении песен Окуджавы подумываю, мне очень нравятся многие из них. Да и в моем репертуаре встречались песни, похожие на бардовские.
Вообще очень приятно соприкасаться с творчеством этих умных, музыкально, поэтически и философски одаренных людей. И я иногда ловлю себя на мысли о том, что певцам часто недостает прозорливости и мудрости бардов, нередко приходится петь не заполненные мыслью и чувством стихи. На мой взгляд авторскую песню, создаваемую непрофессионалами, многие предпочитают прежде всего именно за искренность чувств, чистоту жанра. В разных странах издавна были скоморохи, барды, менестрели. Но в нашей стране это особый пласт культуры. Каждому барду есть о чем сказать, его мысль, душа, сердце — горят.
К сожалению, наша эстрада малосодержательна. И сугубо развлекательным жанром она перестала быть, потому что нет красивых варьете, элегантных костюмов, нет того, что просто радует глаз. Эстраде не хватает сейчас глубины, света, если хотите. Мало прекрасного, мало по-настоящему умного. Редкое исключение — «Машина времени» с Андреем Макаревичем и «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым, символизм поэзии которого напоминает мне Валерия Брюсова. Их творчество я приравниваю к искусству бардов. У них, как мне кажется, многое почерпнули молодые исполнители, пишущие стихи и музыку. Но, увы, такие творения бывают очень поверхностными. Ужасно надоело слушать негативные слова, озлобленные выкрики, частенько у нас не поют — стенают. А ведь музыка призвана всколыхнуть лучшие чувства в человеке. Это в свое время удавалось «Битлз» и в немалой степени бардам. Я бы хотела, чтобы молодежь научилась слушать музыку, любоваться ею.
Может быть поэтому на нашем эстрадном небосклоне мне, пожалуй, ближе всего творчество А. Градского и Е. Камбуровой, в репертуаре которой, кстати, есть песни Б. Окуджавы, Ю. Кима, Н. Матвеевой. И не случайно необычайно популярное среди молодежи искусство Камбуровой до сих пор не померкло.

Корр. А каково направление вашего творчества сейчас!

В. Т. Как и прежде, стараюсь не петь однодневок. Никогда не отказываюсь от песен с русским звучанием.
Помимо сольных программ, много работаю над спектаклями недавно созданного Московского театра музыкальной драмы и песни. Это «Русские женщины» по мотивам поэмы Н. Некрасова, «Ожидание» — спектакль о душевном одиночестве современной женщины. Готовится и третий спектакль — «Брызги шампанского», как бы возрождающий историю советской песни 20 — 50-х годов. Ведь среди бардов также заметно стремление к стилизации музыки прошлых лет, популярной даже среди молодежи. В частности, любители авторской песни теперь интересуются творчеством Александра Вертинского. Кстати, дом, в котором я прожила всю свою юность, познакомил меня с дочерьми Вертинского — известными актрисами Анастасией и Марианной.

Корр. Что бы вы пожелали нашим читателям—туристам, любителям песни!

В. Т. Конечно, хороших дорог и счастливых возвращений. Я завидую людям с рюкзаками на плечах и хотела бы когда-нибудь окунуться в походную атмосферу, хотя и в моей жизни много разъездов.
У костра поют не только песни бардов, но и русские народные, и совсем старинные, и даже романсы. Пусть у туристов будут светлее походные будни благодаря музыке.

Беседу записала Ю. ЛЕЙКИНА

Толкунова В. Больше света: беседа с певицей В. Толкуновой ,
беседу записала Ю. Лейкина-Турист. – 1990. - № 9. – С. 34-35.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
    • Просмотр профиля
Re: Больше света, Журнал "Турист" – 1990г. - № 9
« Ответ #1 : марта 29, 2014, 22:01:04 22:01* »



Оффлайн Тамара Макарова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Время идет!
    • Просмотр профиля
Re: Больше света, Журнал "Турист" – 1990г. - № 9
« Ответ #2 : марта 30, 2014, 20:35:59 20:35* »
Людмила и Саша! Спасибо большое за удивительный дуэт в духе захватывающих олимпийских состязаний! Обнародован прекрасный материал о Валентине Васильевне. Пока ничья! Успехов вам и дальше!!!   :)
"Я пожелаю вам немножечко добра!
Немножечко добра не помешает!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
    • Просмотр профиля
Re: Больше света, Журнал "Турист" – 1990г. - № 9
« Ответ #3 : марта 31, 2014, 04:55:11 04:55* »
Тамара Григорьевна, в 2013 году мы располагали только текстами статей, а буквально в эту субботу в библиотеке мы нашли оригиналы. Очень приятно полистать старые журналы, вдвойне приятно, когда видишь статью, посвящённую Валентине Толкуновой или фотографию Валентины Васильевны на обложке журнала. :)
« Последнее редактирование: марта 31, 2014, 05:00:23 05:00* от Людмила »