Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тамара Макарова

Страницы: [1] 2 3 ... 48
1
Костя, и я здесь, на Форуме, присоединяюсь к поздравлениям Ирины и желаю тебе дальнейших счастливых открытий о Валентине Васильевне Толкуновой и близких ей событиях в эпоху её творческой деятельности. С уважением. Тамара Григорьевна.

2
Дни рождений форумчан / Re: День Рождения Людмилы
« : Октябрь 28, 2019, 23:39:56 23:39* »
Люда, поздравляю тебя и здесь, на Форуме, с Днем рождения! Присоединяюсь к замечательным словам Кости и Алексея! Особенно к тому, что ты у нас есть!
Желаю отличного здоровья и творческих сил в благородном служении любимому делу. Спасибо тебе за  прекрасное качество души – за ВЕРНОСТЬ!

3
Печальные даты / Re: Уходят люди
« : Сентябрь 26, 2019, 13:33:01 13:33* »
Умный человек с обширнейшим кругозором, приветливая женщина, пламенная душа, исполненная любви к прекрасному в ИСКУССТВЕ!
Сколько сердечого огня затратила Лариса на обогащение ценным материалом сайта нашего Форума!
Ясно вижу Её в отдельной комнате Выставки в музее М.Н. Ермоловой. Серьезная, внимательно разглядывающая представленные вещи дорогой Валентины Васильевныи и роскошные фотографии, снимающая на свой телефон все, на чем отановливалось Её какое-то немного строгое внимание. Мы поздоровались и выразили друг другу удовольствие от встречи в Москве. По выходе из музея Она еще пешком гуляла по зимней Москве - по Хамовникам и местам ведущим к метро "Киевская", в импровизированной сопроводительной экскурсии в компании с Мариной Арвели.
Больно знать, что не стало этого светлого человека. Наши сердца будут согревать все встречи с Ларисой, а огромный Её публицистический вклад в коллекцию Форума будет вечно светящим памятником нашему милому, слегка сдержанному, большому и верному питерскому Другу!
Вечная, светлая память Ларисе!

4
Дни рождений форумчан / Re: Поздравляем Оксану
« : Апрель 01, 2019, 14:54:08 14:54* »
Оксана, Счастья тебе светлого, солнечного, и ДОБРА!



5
КОСТЯ, поздравляю с Днем рождения! Достойны восхищения твои ГЕРОИЗМ, ВЕРНОСТЬ МЕЧТЕ и соответствие собственному твердому имени. Непостижим ТАЛАНТ искателей, способных на выдающиеся ПОСТУПКИ! Помимо затрат, надо быть очень одаренными личностями, чтобы ТВОРИТЬ КРАСОТУ, а у вас с ЛЮДМИЛОЙ это получилось с блеском. Желаю ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ВЕЗЕНИЯ и УДАЧИ!

6
С / Re: Старые слова
« : Октябрь 28, 2018, 10:42:05 10:42* »
В этом исполнении я едва узнаю Валентину Васильевну. Спасибо за интересную находку. У меня есть любимейшая запись исполнения этой чудесной песни в Екатеринбурге, которой я не могу наслушаться вот уже несколько лет.  :)

7
Галочка! Поздравляю тебя, добрая душа наша!!! Будь счастлива, здоровья тебе крепкого на твоем милосердном профессиональном пути! Спасибо большое за дружелюбие и теплую сердечную приветливость!


8
Автографы / Re: Автограф ноябрь 2003
« : Июль 27, 2018, 19:32:37 19:32* »
Согласна с Костей. И присоединяюсь к его благодарности, Лариса, принимая его грустный упрек ко всем нам, занятым кто чем, только не Форумом.  :(

Зашла, чтобы поздравить Галю Поливину, а здесь тишина выходного дня. :)

9
Хочу добавить, что ушедшие от нас любимые люди иногда и не перестают быть рядом с нами.  Не говоря о родных, мы имеем такого человека в нашей общей жизни. Разве Валентина Васильевна не ощущается всегда где-то рядом? :)

10
Сегодня, в такой светлый день, день рождения одной из самых прекрасных любимиц нашего народа в песенном искусстве, мне захотелось оживить страницы Форума рассуждениями Валентины Васильевны о ТВОРЧЕСТВЕ подлинного артиста, который служит русской СЦЕНЕ. Всем известно, что я очень люблю все её рассказы о себе. Очень хочется напомнить о них.

Цитировать
Песня – это эмоции, прежде всего. Песня – это, прежде всего, расстановка правильных акцентов. Это – фраза, это музыкальная подача.  Это непрерывная работа с языком русским. Потому что нельзя искажать язык песни, нельзя делать неправильные ударения, нельзя разрывать слово. Ты об этом должен всегда думать: и как спеть фразу, и как внести нюансы, и как разнообразить их, как сломать структуру песни. Ты этому должен всему учиться. Я этому училась годами. И до сих пор мне есть, чему учиться. Потому что песня – это безграничное море всяких навыков, всяких моментов, которые не похожи друг на друга, потому что никакая песня не повторяет другую.


…Я познакомилась с Микаэлом Таривердиевым, который услышал меня в вокализе, в инструментальной музыке Ильи Катаева из "День за днем". Я пела в концерте. Вокализ этот, как ни странно, бисировал, каждый раз проходил на "ура!". Я пела инструментальную музыку, свою родную, к которой я тогда привыкла, и знала.
И он услышал и говорит: "Ой, сколько тонкостей! Как грациозно это все и как мягко! Я для тебя напишу песню!".
А он тогда дружил с такой поэтессой, Татьяной Коршиловой. Она была музыкальным редактором на телевидении Центральном и писала стихи. Замечательные стихи…
И мне удалось в жизни спеть две песни на её стихи, и эти песни стали известными, популярными. Неожиданно. Это песня "Это я была" на  музыку Микаэла Таривердиева и песня "Сон-трава" ("У беды глаза зеленые"), музыка Евгения Птичкина. Эти песни действительно написала Татьяна Коршилова. Песня осталась. Она очень нежная, трогательная, красивая, коротенькая, как хрусталь! "Это я была".


11
Точно, Людмила! И что здесь сложного? Мужчины не принимали эту песню от такой чистой, прозрачной певицы, "Но женщины... приняли эту песню с дорогой душой". И когда она пела её, "В зале стояла такая тишина... муха пролетит". Я обожаю подобные рассказы Валентины Васильевны.  :)

12
Костя, откликаюсь на твое предложение, задать вопрос.

По-моему, у меня он легкий. Сложных я и сама побаиваюсь.  :)

Какая песня молодой Валентины Толкуновой разделила поклонников на два лагеря по её восприятию и с которой "потом было много историй". И как рассказывала Валентина Васильевна, она повернула её "совсем в другую сторону, в сторону драматургии". Вот где истоки её неповторимой и обвораживающей манеры каждой песней своей погружать слушателей в атмосферу мини спектакля.

13
Насколько я помню, Валентина Васильевна рассказывала на радио "Голос России" Марине Арвели, что у неё в то время был женский квартет, который потом, когда она уже рассталась с девушками, переехавшими в Ростов, назывался  "Иван-да-Марья". Название придумал Ю. Энтин. А Виктор Иванович Темнов написал для квартета знаменитую "Московскую кадриль", которую они исполняли так, что никому позже не удалось её исполнить лучше. Так считалось.

14
Максим! Вдогонку вчерашним поздравлениям желаю Вам СЧАСТЬЯ и радостных открытий в любимых увлечениях.
Спасибо Вам за все добрые дела для Форума.


15
Как хороша Валентина Васильевна в свои 60-лет! Пусть грим, но подлинную красоту не нарисуешь на лице. Она светит из прекрасной души Певицы.

Спасибо большое, Лариса, за прелестный подарок Форуму!

Страницы: [1] 2 3 ... 48