Автор Тема: Валюша, "Павловский металлист" 17.04.2010г.  (Прочитано 1060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2622
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валюша

Газета г. Павлово "Павловский металлист" №41 от 17.04.2010г.
КОГДА много лет назад я впервые услышал по радио ее голос, моя душа наполнилась весенним теплом, а сердце невольно защемило от нежности. Вскоре увидел ее лицо на телеэкране – лицо настоящей русской красавицы, да и весь облик ее излучал свет, любовь и милосердие. Тогда невольно подумал: вот он, тот случай, когда внутреннее обаяние и внешние данные гармонично совпадают, дополняя друг друга.
С ТЕХ пор имя Валентины Толкуновой стало для меня одним из символов России.
У нас оказалось довольно много общих знакомых: мир людей искусства достаточно тесен. Не забуду, как еще молодой в ту пору композитор Владимир Мигуля – большой друг нашей семьи – пришел к нам в дом со своим новым произведением. Он тут же сел за пианино и несколько раз подряд – по нашей просьбе – спел песню, ставшую позднее чрезвычайно популярной: «Поговори со мною, мама!». Я хорошо знал соавтора Мигули поэта Виктора Гина и по–доброму ему позавидовал: нашел тему, слова, и песня получилась, да еще какая! Не удивительно, что Валентина Толкунова вскоре включила ее в свой репертуар.
В те годы я еще не работал с композиторами, хотя и Мигуля, а позднее и Александр Морозов не раз подталкивали меня в этом направлении.
Одну из первых наших с Морозовым песен он в конце семидесятых годов предложил Толкуновой. Песня называлась «Серьезный разговор» (или «Любовь, как звездочка, горит»). Мне казалось, что она могла бы заинтересовать певицу, что она в ее ключе. Некоторое время спустя из разговора с Морозовым узнал, что песню певица прослушала, но, как видно, у нее в этот момент были другие планы. Она искала новые темы, новые образы, а наша песня мало чего добавляла к ее творческому портрету. Замечу, что годы спустя песня широко зазвучала, имела большой успех (вошла в тройку хитов!), но пели ее представительницы уже другого поколения.
Наша первая и – увы! – единственная личная встреча с поистине народной певицей произошла в городе Вязники на очередном Фатьяновском фестивале. К этому времени я уже считался постоянным гостем праздника, тем более, что носил почетное звание лауреата премии Алексея Фатьянова.
Народу, как всегда, приехало со всех концов России великое множество. На открытой «солнечной поляночке» было, что называется, негде яблоку упасть. Выступления артистов и поэтов продолжались несколько часов, но, судя по реакции публики, никто не устал и не покинул площадку. В заключение праздника ведущий объявил народную артистку Валентину Толкунову.
Певица, многие годы окруженная поистине народной любовью, под грохот аплодисментов вышла на сцену, озарив своей неповторимой улыбкой всех присутствующих на празднике. Одна песня, вторая, третья… Толкунова только что с дороги, она приехала в Вязники издалека, но на ее лице ни следа от усталости. Кажется, что своими руками – как солнышко лучами – она обнимает всех, кто сидит и стоит перед ней на огромной, залитой солнцем песенной поляне. Я не первый раз на концертах с ее участием, слышал «вживую» ее голос, но на сей раз кажется, что она превзошла саму себя: еще одна песня, еще и еще. И одна лучше другой, и в каждой – душа народа, душа России.
Моя дочь Лада, приехавшая вместе с нашими друзьями на праздник, шепчет мне на ухо:
– Почему бы нам не пригласить ее в Павлово на «Малую родину»? К нам приезжали многие знаменитости: певцы, музыканты, актеры кино. Толкунова могла бы украсить следующий праздник. После концерта надо с ней поговорить и предложить приехать.
Милицейское оцепление, стоявшее вокруг сцены нерушимой стеной, мы с дочкой преодолели без особого труда. И здесь, за кулисами, народу было не мало: представители местной администрации, организаторы праздника, лица, желающие получить автограф у знаменитости, и просто поклонники певицы. А в общем – не простые зрители, а те из них, кто имели какие–то права, привилегии, чтобы пройти через милицейский кордон.
Толкунова продолжала петь. Казалось, публика не отпустит ее со сцены никогда. Отсюда, из-за кулис, уже не было видно самой певицы, но ее голос, усиленный микрофоном, звучал столь же отчетливо, как и на поляне. Никто из выступавших в этот день не удостоился таких аплодисментов и такого количества цветов, как Валентина. Она, хоть и привыкла к таким приемам, была взволнована: это читалось по ее глазам в тот момент, когда, закончив свое выступление, появилась, наконец, за сценой.
Я никогда прежде не видел замечательную певицу столь близко и в очередной раз понял, что годы ни для кого не проходят бесследно. Однако, невзирая на свой уже далеко не молодой возраст, она была такой солнечной, такой милой, что вдруг захотелось назвать ее Валечкой, а еще лучше – Валюшей.
Толкунову тут же окружили обожатели. Она любезно и доброжелательно отвечала на вопросы, уделяя внимание всем, кто с ней общался. Когда подошел мой черед, первым делом подарил ей несколько своих книг. Она была тронута знаком внимания с моей стороны и сердечно благодарила за подарки. Узнав о том, что я был дружен с Владимиром Мигулей и что работаю с композиторами Александром Морозовым и Виктором Темновым, обрадовалась, как ребенок. Я вспомнил и другие имена из числа наших общих знакомых: Николай Гнатюк, Александра Стрельченко, Лев Лещенко, Леонид Дербенев… Рассказал Валентине Васильевне о празднике поэ–зии и песни «Малая родина», ежегодно проводимом в Павлове. Мое сообщение ее заинтересовало, и она тут же попросила подробнее рассказать об этом мероприятии, ставшем традиционным.
– В 2010 году должен состояться десятый праздник,– сказал я. – Было бы здорово, если бы вы смогли приехать и выступить. Условия обговорим позднее.
– Я бывала в Павлове,– ответила певица с улыбкой. – Там очень красивые места и замечательная публика. С удовольствием приеду к вам в гости на следующий год. Буду рада, если между нами состоится творческий союз и среди ваших песен найдется песня и для меня…
Мы тепло простились. Было это 12 июля 2009 года на Фатьяновском фестивале в городе Вязники.
Кто бы мог подумать, что всего через восемь месяцев великой русской певицы, народной любимицы не станет, что она уже никогда не приедет на наш праздник.
Юрий Паркаев.

http://pavmet.ru/?p=4784
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"