Автор Тема: Валентина Толкунова: «Каждая песня – это судьба…», «Брестский вестник» 31.05.2007 г.  (Прочитано 2346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Газета «Брестский вестник» №22,
31 мая 2007 год

Валентина Толкунова: «Каждая песня – это судьба…»


С программой «С любовью к Вам» во Дворце культуры профсоюзов выступила народная артистка России Валентина Толкунова.
В песенном многоцветье отчетливо слышен и ее неповторимый голос. Чем дорог он людям? Почему отзывается добром и светом в сердцах почитателей её таланта?
Сорок лет творческого пути... К певице обращались и корреспонденты, и слушатели с просьбой рассказать о себе, о своей работе. Встречи, беседы, интервью с артисткой, рецензии на ее выступления, опубликованные в печати, хранят живое впечатление от концерта или спектакля, от только что услышанного слова.
Часть дорог счастливой и нелегкой артистической судьбы Валентины Васильевны мы пойдём вместе с ней:
-- Мой первый выход на сцену как певицы — это 1972 год, это творческий вечер поэта Льва Ошанина, где я спела песню В. Шаинского «Ах, Наташа». Уже в начале этого пути пришел подлинный успех, а с ним и популярность. Первое исполнение своих произведений стали доверять мне многие известные композиторы. Песни как бы обретали крылья и легко летели к людям, их подхватывали и пели. Кто их не знает? «Серебряные свадьбы» на стихи Е. Шевелевой, «Деревянные лошадки» М. Минкова, «Старые слова» О. Фельцмана, «Где ты раньше был?» и «Песенка без конца» Э. Колмановского, «Я не могу иначе» А. Пахмутовой, «Вечер школьных друзей» А. Морозова, «Поговори со мною мама» А. Мигули... Одна за другой «пропеваются» они внутренним голосом, и из них словно вырастает образ русской женщины - нежной, несуетной, несущей веру в жизнь. Каждая песня - это судьба! И только о чувстве и надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, что всегда пела о людях, об их радостях и горестях.
Ее мелодии легко запоминаются, поются. А за простыми проникновенными словами стоит открытая русская красота, величавость. Подчас забывается фильм, в котором звучала песня, имена ее авторов, но остается образ, созданный певицей, остается «песня Толкуновой». В этих словах слушателей--признание художественной и нравственной целостности созданного ею образа. Сама Толкунова так говорит о своей творческой устремленности:
-- Меня всегда интересовала наша русская песня. Горжусь принадлежностью к русскому народу, не хочу и не пытаюсь быть «иностранкой» ни в песнях, ни в одежде, ни в прическе. Главная моя тема - доброта, движение человеческого сердца к радости.
Как видим, то, к чему стремится артистка, дорого и ее слушателям.
Шли годы, и лирическая героиня Толкуновой, не изменяя своей сути, обретала новые качества. За непосредственностью чувств стало отчетливо проступать осмысление времени, эпохи, в которую она живет, за ее индивидуальной судьбой - судьба поколений и шире - судьба мира на земле. В репертуаре певицы появилась тема, как казалось многим, ей не известная, а для нее самой - щемяще-дорогая. Это мотив Великой Отечественной:
-- И тут тянутся ниточки к детству, к семье. Всю войну до Берлина прошел мой отец, воевали оба деда, один из них - еще в дивизии легендарного Чапаева. В честь деда и сына своего назвала Колей. А к ветеранам питаю огромное уважение.
Естественно, что пора новых мыслей и чувств лирической героини Толкуновой, ее духовная зрелость пришли к ней с песнями о войне:
-- Я даже точно знаю время, когда это произошло, - в 1981 году. После песни «Если б не было войны» я почувствовала, что петь, как прежде, - не могу. Словно выросла - эта песня изменила и мое понимание современной эстрады, и меня самоё.
«Если б не было войны» - это песня-исповедь о женской судьбе, опаленной военным лихолетьем. Лирический разговор, который вела Толкунова со своими современниками, приобретает драматическую интонацию, наполняется гражданским звучанием. Концертные программы она строила так, чтобы с наибольшей полнотой выразить свой, найденный и выверенный годами стиль - и в тематике, и в манере исполнения:
-- Я стремлюсь, чтобы в концерте было два раздела: русские песни, исконные, без стилизации и современные эстрадные лирические песни, в основе которых -- болъшая человеческая тема.
За большой вклад в развитие музыкального искусства в январе 1987 года Валентине Толкуновой присвоено почетное звание народной артистки РСФСР:
-- Я хочу, чтобы не только у меня душа пела, но чтобы всегда пела душа народа. Каждый из нас мечтает любить и быть любимыми в наш практичный и ожесточенный век. Дефицит доброты и нежности приводит порой к непоправимым нравственным потерям. И поэтому так хочется вернуть людям веру в красоту и искренность человеческих отношений.
Как легко в огромном городе затеряться, смешаться с толпой, так же несложно в мире исполнителей стать одним из многих.
Валентина Толкунова избежала этой незавидной участи. Неповторимый тембр голоса, умение без внешней аффектации, дешевого эпатажа приковать к себе внимание и заставить слушать, верность своим идеалам и в тоже время - постоянный поиск, человеческое тепло, чисто женское обаяние и, что немаловажно, наличие яркого таланта - вот, на мой взгляд, те качества, которые помогли певице стать Валентиной Толкуновой:
-- Люблю путешествовать и впитывать впечатления от встреч, от эмоций зрителей на концертах. Мне легче сказать, куда я не ездила. Довелось побывать и в пустыне, где пески и жаркое солнце, и на Крайнем Севере, где снега и морозы. Но ведь и там человек живет и созидает. Люблю Беларусь, легендарный Брест, восхищаюсь толерантностью, трудолюбием белорусского народа. Брестчанам я еще раз передаю искреннюю благодарность за встречу с вашим замечательным городом и героической крепостью. Хорошего вам настроения и здоровья, большого терпения и надежд, добра, благополучия и мира.
Что до меня, скажу просто: я люблю ее, очень дорожу дружбой, желаю удачи во всем, здоровья и чистого настоящего женского счастья.

Беседовал Степан ГРИБЕНЧУК
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: «Каждая песня – это судьба…», «Брестский вестник» 31.05.2007 г.


Разыскивается "скан" публикации.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля
Газета «Брестский вестник»  №22,
  31 мая 2007 год

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5990
    • Просмотр профиля