Старые песни о главном
"Торговая газета" № 43-44(333-334) от 26.06.2006г.
В Самаре прошел творческий вечер народной артистки России Валентины Толкуновой. Певица отмечает в этом году 40-летие творческой деятельности. Последний раз выступала с сольным концертом в Самаре 15 лет назад.
С вечера в Доме культуры началось юбилейное турне певицы, которое завершится в ноябре концертом в Кремлевском дворце съездов.
На Самарском концерте прозвучали новые и старые песни, проверенные временем хиты, которые зал пел вместе с Толкуновой.
“Стою на полустаночке”, “Поговори со мною, мама”, “Где ты раньше был…”, “Носики - курносики”, “Старые слова”, “Я деревенская”, “Сорок пять”, “Мы на лодочке катались”.
Песни перемежались разговором о судьбах России, о мужчинах и женщинах, о творчестве. Самарцы познакомились с родным братом Валентины Васильевны. Заслуженный артист России Сергей Толкунов исполнил несколько романсов. Как рассказала Валентина Васильевна журналистам, в ее семье пели всегда, мама играла на гитаре и пела романсы, а с братом она воспитывалась в хоре Центрального Дома железнодорожников под управлением Исаака Дунаевского.
Валентина Васильевна окончила музыкальное училище Гнесиных по специальности “Дирижер – хоровик”, а также Московский государственный институт культуры. В 1966 году композитор и дирижер Ю.С. Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр “ВИО-66”, в котором пять лет пела Толкунова. В 1971 году в телефильме “День за днем” Валентина Толкунова озвучила песни композитора И. Катаева на стихи М. Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Л.И. Ошанина, где она спела песню Шаинского “Ах, Наташа”. В следующем году певица становится солисткой “Москонцерта”, а с 1987 года под руководством, созданным ею Московским театра музыкальной драмы и песни. Музыкальные спектакли и программы театр ставит на сцене концертного зала “Россия”. После концерта Валентина Васильевна пообщалась с прессой.
Мне так радостно от того, что иногда приходят люди и говорят: “А вы меня вылечили…” Женщина лежала в больнице, умирала, и ей принесли кассету с моими песнями. Она услышала новую песню “Я не могу иначе”, в которой есть такие строки: “Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками…”. После этого женщина пошла на поправку”.
- Вы начали свою карьеру джазовой певицей. Что для вас джаз сегодня?
- Один из самых любимых жанров. Я хожу на все джазовые фестивали, иногда выступаю с джазовыми музыкантами. Например, в прошлом году Игорь Бриль пригласил меня на свой юбилейный вечер. Мы соединили с ним джаз и русскую песню, получилась прекрасная музыка.
- Удается ли передавать свое мастерство молодым исполнителям?
- Меня приглашали преподавать в Гнесинскую академию на эстрадное отделение, но я сначала захотела послушать абитуриентов, потому что педагог преподает не ради денег, а ради того, чтобы отдать человеку ту часть внутреннего мира, которая есть у него. Но абитуриенты меня разочаровали. Они не стремятся быть индивидуальностями, а копируют известных исполнителей.
Если говорить о молодых исполнителях, то раньше мне нравились Таня Буланова, Игорь Булавин, пока они не окунулись в атмосферу усредненности и не начали петь не свойственные им песни. Мне кажется, что сейчас на горизонте засияет имя Ирины Богушевской. У нее очень хороший учитель – Елена Камбурова.
- На концерте вы сказали, что Россия больна. Как вы думаете, от чего ее нужно лечить?
- Я думаю, что народ не очень любит своим правительством, народ нищает – и это сегодня самый больной вопрос. Наше поколение прожило прекрасную жизнь в огромной стране. Это не значит, что у Советского Союза не было недостатков… Но мы были дружной семьей, чего нет сейчас. Слово “свобода” воспринято людьми неправильно, поэтому у нас очень много уродливых проявлений демократии и свобод слова.
- Почему вы не принимаете участие в “Песне года”?
- Я 30 раз была лауреатом “Песня года”, я ее начинала. Мне кажется, что этот конкурс изменил свою сущность, он перестал быть любим народом. “Песня года” теперь несет холодность. Раньше было единение с публикой: был небольшой зал концертной студии “Останкино”, где сидели люди и у них спрашивали, нравится песня или нети все голосовали. “Песня года” была разнообразна, потому что сколько людей, столько и мнений. Одному нравится серьезная баллада, второму – патриотическая песня, третьему – лирика, четвертому – танцевальная музыка, пятому – народная. Песенный жанр очень разнообразен, но сегодня его не показывают в полном объеме. Я очень много езжу по России и знаю, чем дышит молодежь. Не тем, что нам показывают по телевизору.
- Невозможно не спросить, как вам удается так прекрасно выглядеть?
- Не нужно чувствовать себя бабушкой русской революции. Мне кажется, это легко, потому что человек начинает стареть тогда, когда состарилась душа.
Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.
Самара
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_384304.html