Автор Тема: «Хотела бы быть только женой и мамой», 29 ноября 2006 г  (Прочитано 1401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля

Сценический образ народной артистки России Валентины Толкуновой четко ассоциируется с образом матери. «Носики-курносики», «Деревянные лошадки», «Спят усталые игрушки» – многие ее песни проникнуты неподдельной любовью к детям.
На прошлой неделе Валентина Толкунова дала в Красноярске благотворительный концерт в рамках акции «Святость материнства».

– Я бы предпочла быть только мамой и женой, рожать детей – и никакой сцены! – улыбаясь, призналась певица. – Но понимаю, что вряд ли это возможно. У каждого свой путь, от него не уйти.

– Валентина Васильевна, а в чем для вас суть настоящей женственности?

– На мой взгляд, все в женщине должно служить продолжению рода. Она приходит в мир, чтобы родить и воспитать детей – только для этого женщине дается ее тело, ни для чего больше! Но, к сожалению, девушки сегодня не совсем понимают эту задачу. Я часто замечаю некую оголенность чувств в женском поведении, откровенную продажу своего тела на страницах печатных изданий, на телевидении. Похоть, обольщение, какая-то немыслимая мода, косметика, неоправданный вульгаризм движений – такое ощущение, что женщины забыли о своем предназначении. Лично я не понимаю подобного поведения. Но я много чего сегодня не понимаю, да и не хочу в это вникать. Если вдумываться в движения души каждого человека, можно позабыть о себе. А я о себе должна заботиться.



Думать о том, что у меня в душе, с какими мыслями и чувствами выйти к людям. Наверное, именно это определяет позицию каждого артиста. На мой взгляд, артист призван, прежде всего, не развлекать людей, а менять их к лучшему.

– Наверное, нелегко сегодня в шоу-бизнесе с такими представлениями о жизни и творчестве…

– А я вообще далека от шоу-бизнеса, совершенно сознательно избрала для себя другой путь. Пусть мне на нем действительно нелегко жить, в том числе и материально. Да, иногда приходится выступать на совместных концертах с «Блестящими», «Премьер-министром», «Божьей коровкой»… Но это не мой душевный пласт.

– Неужели никто из молодых исполнителей не вызывает у вас интереса? А как же группа «Уматурман»? Недавно вы спели вместе с братьями Кристовскими их песню «Прасковья».

– Просто мне эти ребята очень понравились – они очаровательные. А «Прасковья», по сути, – народная песня с хорошими словами. Но мне не только они интересны. В декабре у меня в Кремлевском дворце состоится большой юбилейный концерт (посвященный сорокалетию творческой деятельности. – Е. К.), вместе с Витасом буду петь мою песню «Уголок России».

А с Алексеем Гомоном, Алексеем Чумаковым и Александром Панайотовым (участники проекта «Народный артист». – Е. К.) споем «Русский вальс». Когда-то я исполняла его с Леонидом Серебрянниковым.

– На невостребованность вы явно не жалуетесь?

– Нет, не жалуюсь. У меня много выступлений, недавно записала очередную пластинку «Мой придуманный мужчина» – некоторые из песен прозвучали на концерте в Красноярске. В альбоме, как мне кажется, прозвучала надежда на радость, это добрая светлая лирика. Во всех песнях использована живая акустическая гитара. Героини моих песен – разные женщины, но все они ждут одного – своего придуманного мужчину…

Женщины вообще так нуждаются в своих песнях! Стирают, убирают, готовят, в это время работает радио, по нему звучит какая-то музыка – распространенная картина, не так ли? Но музыка должна вдохновлять, а не порочить женское начало, не призывать к чему-то недоброму… Искренне рада, что удалось посвятить женщинам два альбома – «Я не могу иначе» и «Вспоминая о былом».

– Вы и детям недавно подарили двойной альбом.

– Да, в этом году выпустила для них диски «На горизонтских островах» и «Вам, мои дорогие носики-курносики». На первом – двадцать новых песен, а на втором – те, которые я записывала к фильмам, к мультфильмам, для разных программ. В том числе «Носики-курносики», «Спят усталые игрушки», «Деревянные лошадки», «Кабы не было зимы», песенки всяких принцесс… В записи использованы рояль и скрипка – эти благородные инструменты, на мой взгляд, так же, как и флейта, воздействуют на сердце любого человека.

Моя привязанность к детям бесконечна. Помню, ко мне как-то подошла маленькая девочка, лет четырех и сказала: «Тетя, я знаю, что ты поешь песню «Носики-курносики». А как тебя зовут?» Тетя Валя, отвечаю. А если запомнишь, называй меня Валентиной Васильевной. А тебя как зовут? Она посмотрела на меня задумчиво и говорит: «Вообще-то меня зовут Саша. А если запомнишь, называй меня Машей». (Смеется.) Ну что тут скажешь? Вы знаете, я очень радуюсь, когда могу сделать что-то для детей. Например, елка в Кремле седьмой год подряд начинается с моего голоса, я принимаю участие в ее озвучивании. В этом году для меня написали там роль Василисы Прекрасной.

– У вас в репертуаре есть песни и на военную тематику…

– И их немало. Вы знаете, у меня в жизни было три больших мечты. И я счастлива, что они сбылись. О двух из них уже упомянула – сделать музыкальный подарок женщинам и детям. А еще мне очень хотелось выпустить пластинку для ветеранов войны, для старшего поколения, к коему относился и мой отец. Он девять лет воевал, прошел и финскую войну, и японскую, и Великую Отечественную, от начала до конца.

Однажды спела ему песню, в которой есть такие строки: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер, на сердце ладонь, и в глазах, как в ручьях, отразился огонь?..» Отец заплакал. И я подумала: таких, как он, очень много на нашей земле! Захотелось сделать для ветеранов что-то доброе. И я записала двойной альбом «Мой милый, если б не было войны» и «Колыбельная миру». Кстати, название последнему дала одноименная песня, которую написал для меня Игорь Крутой. Проработала с ним семь лет, он был пианистом, аранжировщиком и руководителем ансамбля «Элегия», с которым я выступала с 1981 по 1988 год. И очень приятно, что Игорь согласился спеть со мной эту замечательную песню на моем юбилейном концерте.



– Валентина Васильевна, вы не только известная певица, но и активный общественный деятель. Вот и в Красноярске согласились дать благотворительный концерт…

– Убеждена: все, что мы делаем, должно служить людям. Я православный человек, крещена в детстве. Христианские законы для меня непреложны, стараюсь следовать им всю жизнь. И все свои концерты обязательно начинаю с благословения. Возможно, это прозвучит слишком возвышенно, но я искренне считаю, что в жизни нет ничего значимее, чем любовь к людям, понимание каждого. Именно это дает мне точку опоры в себе, помогает оставаться стойкой и мужественной во всяких житейских передрягах, не предаваться унынию от того, что происходит сейчас на эстраде. И мне очень отрадно осознавать, что мои песни тоже помогают кому-то выжить. Были такие случаи.

– Например?

– Однажды ко мне подошла незнакомая женщина: «Спасибо большое, вы меня вылечили! Я лежала в больнице и умирала. В это время близкие принесли мне вашу кассету, на ней была новая песня «Я не могу иначе». И после слов: «Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками, все я сумею, все смогу, сердце мое не камень!» – у меня вдруг появились такие силы, что я смогла встать. Врачи никак не могли поверить, что я пошла на поправку…» Такая вот удивительная история.

Я часто даю благотворительные концерты, пою для инвалидов, ветеранов, детей, в женских тюрьмах. За что постоянно слышу упреки от коллег – не надо петь бесплатно. А я считаю, что надо! Голос – это дар, а не моя заслуга. И если тебе дан дар, его надо щедро отдавать, иначе он просто исчезнет. В раскрытые ладони нисходит благодать: что в мир пошлешь, того и жди в ответ. Работают законы бумеранга. Нельзя опускаться до сегодняшнего времени, которое иногда перечеркивает достоинство человека, нельзя все подчинять только деньгам. Вы знаете, в детстве мама читала стихотворение, оно запало мне в душу на всю жизнь, я часто читаю его на концертах:

Спешите делать добрые дела, Которые всегда идут не в счет. Спешите делать добрые дела, Когда к вам благодарность не придет.

Спешите делать добрые дела, Которые рассудку вопреки. Что у истоков человек пошлет, То он получит в устье у реки.

Спешите делать добрые дела. Получится – считайте, повезло. Спешите делать добрые дела, Чтоб не хватило времени на зло.

Если люди будут помнить о таких вещах, воспитывать их в себе и сумеют передать это детям, в мире не будет зла. Даже в духовно нездоровом человеке есть доброе зерно. Ничто не может поколебать меня в этом убеждении.

Автор Елена Коновалова
Фото Галины Михалишиной


http://www.vecherka.ru/artparad/2910

« Последнее редактирование: 26 марта 2013, 07:00 от Саша »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"