Автор Тема: Валентина Толкунова: завещание Русскому миру.31 марта-2010 год.  (Прочитано 1913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: завещание Русскому миру

Минуло девять дней, как ушла от нас замечательная русская певица Валентина Васильевна Толкунова. Ушла после нескольких лет борьбы с тяжелой болезнью, в течение которой она не порывала связь со своими слушателями и зрителями.

Пение «нашей Валечки», «Валюши» в течение почти полувека ее творческой деятельности стало неотъемлемой частью жизни безграничного Русского мира. Толкунова обладала множеством наград, высшей из которых было даже не звание народной артистки Российской Федерации, трансформировавшееся после развала Союза в народную артистку России. Ее высшей наградой была и есть  любовь огромного числа людей, раздвинувшая узкие рамки официального звания до вселенского масштаба и сделавшая ее  поистине народной певицей.

В последние дни своей активной творческой жизни она встретилась с этим народом, вернее с его посланцами из 53 стран мира, собравшимися в Москве на II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня». По пронзительности эта встреча стала своеобразным  прощанием певицы со своими слушателями, которых судьба разбросала по всему свету. Если хотите, она стала завещанием певицы своим соотечественникам, своим коллегам – молодым и зрелым, профессионалам и любителям, объединенным любовью к русской песне.



«Чтоб песня полетела, как птица, в сердца людей…»

Толкунова говорила, как пела. И пела, как говорила. Песен, стихов, красивых и правильных слов, равно как и эмоций, в той встрече, сухо названной «мастер-классом», было – через край. Здоровенные мужики украдкой смахивали слезу, Жанны д’Арк Русского мира, закаленные в боях с врагами, оттаивали сердцем, растворяясь в накрывшей их теплой волне любви.

Что же так растрогало соотечественников, многие из которых не по своей воле оказались оторванными от России? Однозначно – ощущение единой Родины. Не в том пафосном смысле, когда под звуки гимна гордо взмывает флаг, а солдаты  вытягиваются в струнку («Я никогда не была лозунговой певицей», – говорила Валентина Васильевна). А от  нежных песен нашего детства, таких как «То березка, то рябина», вслед за певицей подхваченной залом.

Для девочки из поющей семьи («Мои родители не были музыкантами, но в нашем доме всегда звучали народные песни») эта песня стала счастливым билетом в хор Дунаевского и   первым шагом к большой сцене.

Толкунова с теплотой вспоминала своего первого наставника – Татьяну Николаевну Овчинникову, работавшую с талантливыми детьми в хоре Дунаевского, куда будущая народная любимица поступила по конкурсу в 10-летнем возрасте. Именно там в течение пяти лет ее учили правильной постановке голоса, которая позволяет, не уставая, петь в течение многих часов.

Хоровое пение  певица считала прекрасной школой. «Хор, – говорила она, – дает хорошую интонацию, ощущение гармонии, причем не только в песне, но и в романсе – в любом произведении».  Не зря после окончания школы Валентина Толкунова поступила на дирижерско-хормейстерское отделение  Московского государственного института культуры, и лишь затем – в музыкальное училище им. Гнесиных.

Еще одну грань своего таланта юная певица шлифовала в вокально-инструментальном оркестре «ВИО-66» под управлением Юрия Саульского. Там она пела джазовую инструментальную музыку. «Ведь голос – это инструмент, которым вы владеете». А голос Валентины по тембру был близок к нежному звучанию флейты.

– Прислушивайтесь к советам своих педагогов, – наставляла артистка своих коллег-соотечественников, приводя примеры из собственной творческой биографии, – учитесь.



К Валентине Толкуновой – с любовью

Незабываемым педагогом, оказавшим огромное влияние на ее творчество, по словам Толкуновой, был пианист Давид Владимирович Ашкенази, с которым она проработала 18 лет. Добрым словом она вспоминала и Игоря Крутого, творческий союз с которым длился восемь лет. Много дала певице и  дружба с прекрасными композиторами.

– Илья Катаев, написавший музыку к песне «Стою на полустаночке», сделал для меня очень много, – говорила  Толкунова. –  Именно он убедил меня петь песни, хотя в тот момент  я пела джаз.

С благодарностью вспоминала она имена  Микаэла Таривердиева, Павла Аедоницкого, Эдуарда Колмановского, Александры  Пахмутовой, Оскара Фельцмана, Людмилы Лядовой.

Валентина Толкунова оттачивала свой природный талант огромной работоспособностью и требовательностью.  Когда понимаешь, говорила она, что  в одной музыкальной фразе есть  1000 нюансов и оттенков, которые  ты можешь спеть так и этак, то все их нужно  пробовать. Мало выучить песню, нужно сделать так, чтобы она дошла до людей. А если не дойдет, то и петь не надо.

– Певец не должен любоваться своим голосом, собой и говорить: ах, как я сегодня звучал! – говорила народная любимица. – Нужно находить в исполнении отрицательные  моменты, ставить перед собой трудные задачи. И только тогда, выполнив, проработав, может быть, отчаявшись иногда, может, удивленно про себя подумать: я справился и теперь могу делать это свободно. В этом, я думаю, состоит работа над собой.

Второе правило: ты должен быть всегда наполнен чувством – что будешь делать, что говорить людям, как ты будешь с ними общаться. Нужно ли им твое искусство? Красоваться перед публикой – последнее дело. И если у тебя наполнена душа, если ты естественен, то тогда успех тебе обеспечен.

Эстрада – жанр условный, считала певица. По сути, его нет. Есть голос, которым ты владеешь или не владеешь, который приятен или нет, тембр, который отличает одного певца от другого. Есть произведение, мысль которого ты должен донести до каждого зрителя или слушателя.



Подарок из Нидерландов

Как песня и певица находят друг друга? Кто кого выбирает? – спрашивали зарубежные коллеги-соотечественники Валентину Толкунову.

Иногда песня выбирает тебя сама, признавалась певица. Так, ее, которая ко всем предлагаемым произведениям, по собственному признанию Толкуновой, относилась внимательно и даже сурово, «выбрали» песни «Мой милый, если б не было войны, «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама», «45 – баба ягодка опять». Сама же она облюбовала русскую народную песню «Мы на лодочке катались», которую еще в раннем детстве слышала от своей бабушки. В начале прошлого века ее пели знаменитые русские певицы Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, Лидия Русланова. Потом она  долго не исполнялась, может быть, потому, что серьезная Советская власть считала ее слишком несерьезной? Толкунова, введя в песню современные ритмы, дала ей новую жизнь. И покатилось по России, а потом и за ее пределами вроде бы легкомысленное: «понравился мне девице, молоденький мальчонка…»

– Если  песня тебя затронула и привела струны души в волнение, – отвечала певица, – если ты не спишь ночами, то эта  песня – твоя. У меня так было с «Запоздалой песней», написанной  на стихи Леонида Кретова. Она – о поздней благодарности к ушедшей в мир иной матери.

Я пою эту песню в России,  Америке, Германии или Австралии, я всегда пою эту песню, потому что она проникла в меня с первого момента. Не берите песню, которая чем-то вам неприятна, не читайте пустых стихов.

Сцена для Валентины Толкуновой была не просто предметом одушевленным, это было огромное таинство. Она, считала певица, не допускает презрительного, недоброго, небрежного отношения к себе. Сцена – это те  подмостки, которым артист должен поклониться и сказать: спасибо! И волноваться перед выходом на сцену не нужно. Ведь это  именно тебе дан голос создателем, тебе, а не соседу по лестничной площадке или прохожему. Ну, а если не можешь с собой справиться – прочитай молитву.

В последний месяц своей жизни Валентина Толкунова знала, что  времени ей отмерено немного. Но и в эти дни она по-прежнему от души делилась с людьми талантом, щедрыми горстями рассыпая по земле свои песни.

Может быть, надо было передавать мастерство ученикам?  Востребованность, идущие чередой гастроли и концерты не давали ей возможности сосредоточиться на преподавательской деятельности. Впрочем, один ученик – студент столичного музыкального вуза – у нее все-таки был. Англизированный мальчик из Магадана, не знавший, не понимавший и, как оказалось, не любивший русских песен. О нем Валентина Васильевна вспоминала с разочарованием. Учился он хорошо, и предмет ее сдал на «отлично», но в песне «не нашел своей интонации». А может, и не искал. Однако гораздо хуже было другое: он не чувствовал чужой боли.

– Я ему дала современный романс, где речь шла о старом человеке, который нуждался в помощи, – вспоминала певица. – Для него сопереживание оказалось чувством незнакомым, непонятным и, что самое ужасное,  неинтересным. Я была в шоке: ты что, не видел нищих, просящих подаяния, не знаешь о старых людях, которых дети сдают в дом престарелых? Ты что, не знаешь этих проблем?  Но тогда тебе нечему учиться. Если у тебя нет в душе жалости, сострадания к людям, ты не имеешь права выходить на сцену. И я сказала: до свидания,  когда научишься – приходи.

Человек  не сентиментальный, но чувствительный к людям, она никогда не говорила о своих болезнях, не пускала никого в личную жизнь, ни разу не становилась участницей скандала или героиней сплетен. «Я избегаю сомнительного общества», – объясняла она «чистоту» своей газетной «биографии».



Все хотели сфотографироваться, но не все поместились в кадр

Душой любя русскую песню, она считала ее столпами трех певиц: «курского соловья» Надежду Плевицкую, Лидию Русланову и незабвенную Людмилу Зыкину.

– Может, кто-то не согласится со мной, – говорила Валентина Толкунова, – а, может, кто-то счастливо продолжит этот ряд…

Мы продолжим: вровень с этими певицами стоит наша современница Валентина Толкунова – жемчужина новейшей истории нашей культуры, почти полвека несшая в народ русскую песню.

Бережно удерживая песню в руках, защищая ее от пошлости и подделки, она передала  этот драгоценный груз нам, поставив точку своим любимым стихотворением, принадлежащем перу Карины Филипповой.

Гроши не зажимайте в кулаке,
Отдайте в мир.
В раскрытые ладони нисходит благодать,
Что по реке пошлешь в истоке,
- В устье то догонит. Закажешь зло –
Получишь всё сполна.
Добро само догонит, лучезарясь.
Не нравится, а на кого пенять,
Когда не тот багаж нам дарит старость?
Но руки плетью я не рушу вниз.
Прими, Господь, мои ладони в небо,
Помилуй и прости,
И дашь нам днесь
Насущного хотя бы крошку хлеба.

 Версия для печати
Автор: Людмила ГОРДЕЕВА, дата публикации: 31 марта 2010 г. в 16:35,

ШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕВИЦА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА

Для нас, людей связанных корнями с советским прошлым Валентина Толкунова является своеобразным символом той эпохи. Ее проникновенные и душевные песни пронимали до самого сердца, согревали своим теплом и светлой добротой. Она всегда до последних дней жила активной творческой жизнью, передавая весь свой накопленный опыт молодежи, щедро делясь своими знаниями и опытом.
Нам посчастливилось встретиться и пообщаться с ней как раз накануне ее трагической болезни. Несмотря на недуг она проводила мастер-класс для участников Второго международного фестиваля «Русская песня» в Москве. Это было 10 февраля этого года.
Пообщаться с известной певицей собрались практически все участники фестиваля, российские соотечественники из более, чем 50 стран мира, в том числе и наши исполнители представляющие русскую культуру Литвы. В свойственной ей задушевной манере она делилась с молодежью секретами певческого мастерства, отвечала на множественные вопросы и, конечно же, пела. Пела вместе с залом – ведь ее песни знакомы и любимы всеми независимо от возраста. Начиная со «Спят усталые игрушки…», любимой песни малышей до «Если б не было войны…»
Не стало великой и любимой всеми исполнительницы, но ее песни и память о ней живут, и будут жить в наших сердцах.

На фото: Валентина Толкунова ведет мастер-класс для участников фестиваля и фото на память с участниками фестиваля Ольгой Горшковой и Иреной Захаровой, руководителем Школы славянской традиционной музыки.

Руководитель литовской делегации участников международного фестиваля «Русская песня» в Москве Ольга Горшкова.

http://rusmir.lt/kultura/70-ushla-iz-zhizni-valentina-tolkunova.html



« Последнее редактирование: 04 апреля 2015, 23:19 от Саша »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
.

С делегацией из Молдавии.
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.