Автор Тема: "Мы умеем плакать и мы умеем радоваться", архив «Иной газеты» 23.03.2010год  (Прочитано 1240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
"Мы умеем плакать и мы умеем радоваться"
архив «Иной газеты»
23.03.2010 - 12:00

Текст: Тамара Сырохватова

Россия скорбит о кончине Валентины Толкуновой. Напомним, что популярная русская певица скончалась вчера в Боткинской больнице в Москве на 64-м году жизни. По некоторым данным, у неё было онкологическое заболевание. РИА «Новости» сообщает, что певица почувствовала ухудшение самочувствия около двух месяцев назад. 16 февраля, после концерта в Могилеве (Белоруссия) Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

За свою творческую жизнь артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Неоднократно Валентина Васильевна бывала и в Березниках. Так, в 1997 году березниковцы отмечали 65-летие своего города. На праздник приехали многие известные люди. Среди них – Заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Толкунова. Я давняя поклонница ее таланта, много раз бывала на ее концертах. Очень часто «Уголок России» и другие песни в исполнении Валентины Толкуновой звучали в моих передачах по Пермскому краевому радио.

Именно с этой песни и начала свое выступление Валентина Васильевна во дворце культуры им. Ленина, в концерте, посвященном 65-летию города. Я сидела в переполненном зале, наблюдала за реакцией зрителей и думала: каким таким секретом владеет эта статная, высокая, по - русски красивая женщина, с неизменным пучком пышных волос, украшенных ниткой жемчуга? Какие потаенные тропочки знает она к душе человеческой, почему каждое ее выступление выливается в настоящий праздник, который остается надолго в памяти людей, побывавших на концертах Толкуновой?

На эти и другие вопросы я получила ответ из беседы с самой Валентиной Васильевной. Во время короткого антракта мы встретились с ней в гостевой комнате дворца, и я включила свой репортерский магнитофон.

- Валентина Васильевна, Вы в Березниках – не в первый раз. Что Вас связывает с березниковцами, и чем Вас притягивает наш уральский край?
Валентина Толкунова: Если учесть, что моя мама сибирячка, я родилась на Байкале, то, конечно, Урал для меня небезразличный край, потому что Сибирь и Урал находятся совсем рядом, а потом уже за нами – Москва. Урал, он настолько хорош, настолько красив, настолько необычен своей природой и людьми, что меня просто тянет сюда сердцем. Жители большого города очень скучают по теплоте, у нас отсутствует вот этот контакт между людьми. А березниковцы знают в лицо друг друга, на улицах здороваются, знают о жизни друг друга… И мне кажется, что вот такое общинное житие в малых городах, оно в значительной степени отличается от столичного. Здесь все как бы сгруппированы все чувства человеческие, эмоции, чувствуется неразобщенность душ… И все это соединяется с великолепной, могучей природой Урала. Поэтому меня сюда тянет.

- Традиционный вопрос: Ваши творческие планы. Есть ли в этих планах поездка к нам на Урал?
– Если меня пригласят сюда, я приеду. Я приезжаю в Березники по первому зову этого города. Что касается моих творческих планов. Предстоят концерты в нескольких странах дальнего зарубежья, а потом я поеду в Вязники, на родину Фатьянова. Поэта уже нет в живых. Но «Где же вы теперь, друзья- однополчане», «На крылечке твоем» - это такие песни… Невольно поддаешься обаянию стихотворного текста и каждый раз всей душой проникаешься им.

- Валентина Васильевна! У нас есть передача «От сердца – к сердцу», которая готовится исключительно по письмам радиослушателей. И в очень многих из них содержится просьба включить в программу песню в Вашем исполнении. Так что Валентина Толкунова на Пермском областном радио звучит постоянно.
- Это очень приятно. Это значит, что народ меня как-то и помнит, и любит, и, слава Богу, я очень счастлива. Вы понимаете, песни, которые я уже спела - ведь я пела не для себя, и пою до сих пор песни не для себя. Каждую песню я выбираю для людей, для их сердец. Поэтому я счастлива, что происходит и обратная реакция, что есть такие отзывчивые, такие горячие сердца песенные. Спасибо Вам большое. Я очень благодарна Пермскому радио и за память, и за дружбу многолетнюю, которую я тоже поддерживаю всем сердцем. Я люблю уральцев..
- …мы Вас тоже…
- Я люблю уральцев за искренность, за теплоту, за нелживость…

- Мне приходилось бывать в Москве в разные, как сейчас модно стало говорить, исторические моменты. 1980 год, Олимпиада народов мира, и Вы на заключительном концерте прекрасно пели. События октября 1993 года. Мне довелось в эти горькие дни для Москвы и России тоже побывать там. Вот, когда говорят пушки, музы молчат?
- Когда говорят пушки, музы молчат. Но сердце не молчит. Сердца истинных служителей муз всегда откликаются на события в родном Отечестве, всегда со своим народом. И при том при всем, надо не потерять самого главного – нашей общей человечности. Нельзя идти кровь на кровь и брат на брата. Иначе мы погибнем..

- Вот эти события… Не развели ли они мастеров эстрады, сцены, вообще мастеров искусства по разные стороны баррикады?
- Я думаю, что развели. В некоторой степени мы разобщились, разбились на разные группы, и это явственно сейчас прослеживается. И не только в мире искусства, но и в обществе в целом, в социальном расслоении людей, их понимании, как дальше должна жить Россия, и вообще, что такое наша Россия, и какой дорогой она дальше пойдет. Если нас растерзают, и мы будем отданы на откуп другим странам, другим влияниям, другому духу, так скажем, то, конечно, мы все погибнем. А если останется российская культура, российская мысль, российское слово, наша российская глубина - мы выстоим. Такой души, как у россиян, нет нигде, ни в одной стране мира. Мы воспринимаем все тонко, глубоко, с чувством, со слезами. Мы умеем плакать и мы умеем радоваться…»

Материал подготовлен специально для «Иной газеты – Город Березники»
Иллюстрации из архива «Иной газеты»


http://www.beriki.ru/2010/03/23/valentina-tolkunova-my-umeem-plakat-i-my-umeem-radovatsya
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"