Автор Тема: ВАЛЕНТИНА ВЕЛИКАЯ, Вера Гаврилко. «Московский комсомолец» 2007 год.  (Прочитано 1388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
ВАЛЕНТИНА ВЕЛИКАЯ



…В мире шоу-бизнеса до дрожи любят сами себе раздавать титулы – один другого пышнее. Народная артистка России Валентина Толкунова никогда не именовала себя ни «примадонной», ни «королевой», ни «звездой номер один»… Ей это не нужно, потому что ее внутренняя суть – вдруг осенило! – царица из русских сказок. Та же лебединая стать, та же неизменная (никаких брильянтов!) скромная нитка жемчуга в роскошной косе, то же достоинство высокой пробы, с которым не страшна не старость, не людская подлость, не прочие превратности жизни...


«Больная моя страна – больна и я»

- Валентина Васильевна, как вы – певица и человек - чувствуете себя в настоящем времени, которое, чего уж греха таить, вашим чудесным песням не очень-то благоприятствует?
- А вы знаете (мягко улыбается), - очень хорошо себя чувствую. Настоящее время можно ругать, можно расхваливать, но сомнению не подлежит: именно сегодня весь мир резко поделились на два лагеря: тех, кто служит тьме, и тех, кто служит Свету, Добру. Я пою для людей из второго лагеря, и в этом вижу свой долг, свое служение.
- Почему о вас столько лет ничего практически не слышно? Куда вы исчезали?
- Я никуда не исчезла для своих зрителей. Концертов у меня столько же, сколько и раньше.
– Но вас не очень-то показывают по центральному телевидению.
– И хорошо. Я сама отказываюсь от этого. Я не на все иду в этой жизни. Мне не нужно экспериментировать, поскольку для меня самое главное - это естественное состояние жизни, общение с людьми и выражение своей воли, своей души. На центральных каналах за каждый эфир артист должен платить, и очень дорого. Но я никогда не плачу за свои эфиры, вообще ни за что не плачу. Это бессмысленная трата. За что мне платить? За имя? Имя у меня есть, и песни хорошие есть, и опыт огромный, и любовь зрителей...
- Неужели у народной артистки Толкуновой нет спонсоров, готовых раскошелиться за эфиры?
- Я стараюсь не обращаться к спонсорам, ни от кого не зависеть. К слову, не так давно телевидение транслировало мой трехчасовой концерт, посвященный 40-летию творческой деятельности. В нем принимали участие Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Леонид Серебряников, Витас, чистый голос из Белоруссии Анатолий Ермоленко, Ренат Ибрагимов, симфонический оркестр имени Рахманинова, танцевальный коллективы. Большое и чрезвычайно дорогостоящее зрелище. Тут мне помогли Совет Федераций, московская мэрия, «Единая Россия». Это была целиком их инициатива – сделать для меня праздник. Но сама я ничего у сильных мира сего» не прошу.
- Некоторые известные люди из шоу-бизнеса специально распускают о себе скандальные слухи. Долго напрягала память, но так и не смогла вспомнить ни единого скандала, связанного с именем Толкуновой.
- Ну, я же не вхожу в эту тусовку шоу-бизнеса, упаси Боже! Хотя часто выступаю с нашими ведущими так называемыми «звездами», частенько мы встречаемся за кулисами и в жизни, но меня это никак не волнует. Знаете, когда солнце встает, оно проходит полностью весь круг до заката. И оно проходит не только над цветущими лугами и лесами, но и над свалками и помойками, над чистыми реками и грязными болотами, - и везде светит одинаково - ласково и добро. Вот так и надо жить. Что касается гадостей жизни, то я их… не замечаю. Да-да, это большое умение – не пускать гадости в душу. Замечая, - не видеть.
- Какую музыку вы сами слушаете?
- Только хорошую: Рахманинов, Вивальди, Моцарт, Чайковский, естественно. Уж никак не рок! Я вообще стараюсь в моем доме стараюсь не держать ничего, что ассоциируется с агрессией.
- Неужели у вас нет телевизора?
- Есть и даже целых три. Но по телевизору я смотрю только новости, чтобы не быть в отрыве от мира. Очень редко что-то хорошее покажет канал «Культура». Все остальное мне просто перестало быть интересно.
- На концерте вы сказали: «Богатство нам не грозит». Среди вашей публики нет богатых?
- У меня разная публика. Часто приходится выступать среди банкиров, госдумовцев, членов Совета Федераций. Это не корпоративные вечеринки, - я не пою для жующих столиков, - это, скорее, такие неофициальные собрания, маленькие закрытые концерты. Я знакома со многими банкирами, депутатами, высокопоставленными чиновниками - там есть высокопорядочные люди, болеющие за судьбу страны.
- Слышала, что вы часто выступаете для людей бесплатно?
- У меня очень много благотворительной работы, - мои музыканты не дадут соврать. Для школ милиции, для лицеев, кадетских корпусов, сиротских учреждений, инвалидов, ветеранов - мы всегда выступаем бесплатно. Это мой принцип: нужно идти со своей страной, как бы она не была больна. Не вразрез идти, не противопоставлять себя народу: вот мы, мол, такие богатые, известные, обеспеченные, не ходим по улицам, не ездим в метро. За эти годы я ничего не изменила в себе, более того, это чувство со-причастности только усиливается с каждым прожитым днем: больна моя страна – больна и я. Будем выздоравливать вместе. Нельзя особенно веселиться, когда людям безрадостно живется, когда происходят в стране такие тяжелые вещи. Надо уметь отстаивать свои убеждения, интересы своей страны и народа. Я - за народ. Мое творчество напитано народными духом, идеями, настроениями народа. И никогда я от этого не окажусь, никогда! У меня в песне есть такая строчка: «Но ведь должен кто-то, мама, за Россию постоять?». Вот я и стою.
– Тяжело дается такое «стояние»?
- И тяжело, и радостно. Я очень много езжу по России. Никогда не отказываюсь поехать в глушь, в какой-нибудь маленький поселок. Ведь люди там так мало видят радости, вообще, мало видят. Смотрите, сегодня многие потеряли возможность куда-то поехать с семьей, отдохнуть. Поэтому мои концерты для них – и отдохновение, и вдохновение. А людей надо поддерживать, их нельзя топить: ни плохой музыкой, ни вульгарностью, не пошлостью. Не надо уподобляться этому времени, нельзя скакать в ногу с ним, потому что это козлиное время. Как в русских сказках, помните: «Ванюша, не пей из этого источника, козленочком станешь!». Я очень верю русским сказкам: в них - вся правда.


«Я категорически против диет!»

- Валентина Васильевна, вот вы сказали, что отметили 40-летие творческой деятельности, а ваши поклонницы так и зашушукались, высчитывая, сколько же вам сейчас лет?
- А у меня всегда готов ответ: «Сорок пять – баба ягодка опять!». А в сорок семь – баба ягодка… (смеется) совсем!
- Вы потрясающе выглядите безо всяких пластических операций. Как форму поддерживаете: спортзал, диета?
- Ой, да что вы! (Заразительно хохочет). Какой спортзал, какая там диета! Я вам больше скажу: я принципиально против всяких диет, считаю, что это насилие. Когда начинаешь резко себя ограничивать, организм испытывает страшный стресс. Если бы он мог говорить, он бы взмолился: «Хозяйка, что ты со мной делаешь, оставь меня в покое, я сам справляюсь!». Ограничивать себя надо только в количестве, не передать – вот это да. А в остальном – увольте ото всяких диет!
- У вас красивые сценические костюмы…
- Это мне архангелогородцы шьют. В этом городе чудесные мастерицы, мы много лет уже дружим.
- А в миру как предпочитаете одеваться?
- Люблю спортивный стиль – брюки, свитера, спортивного покроя пиджаки. Платья одеваю только вечером, для выхода в свет, и - обязательные шпильки.
- Предпочитаете одежду какой-то особой марки или дизайнера?
- Я предпочитаю натуральные ткани, никакой синтетики! За такими вещами я всегда езжу в Минск. Белорусы вообще молодцы – у них очень хорошие качественные вещи, настоящий трикотаж, настоящий лен. Я просто обожаю ходить по минским магазинам. Всякий раз, возвращаясь в Москву из Минска, привожу «плоды» таких походов.
- Какая вы дома, в быту? Любите ли готовить? Открытый ли у вас дом?
- Я 28 лет замужем за писателем и журналистом-международником Юрием Папоровым. У нас очень гостеприимная семья, дня не проходит, чтобы не было гостей. А готовит у нас моя мама, никого к плите не подпускает, - так сложилось за многие годы.
- А с кем из знаменитостей дружите?
- Есть круг очень близких мне людей, которые вхожи в нашу семью. Я далеко не всех допускаю в дом, даже знаменитых людей. Надо общаться только с теми, кто тебе приятен.
- Чем занимается ваш сын Николай?
- Он далек от музыки. Закончил юридическую академию, сейчас у него свой бизнес.
- Так у вас в семье теперь есть собственный «спонсор» для творческих проектов мамы?
- Нет-нет, я принципиально не прошу у сына денег. Я вообще очень самостоятельный человек, особенно – в финансовом плане, хотя в этом мире очень трудно быть самостоятельным человеком. Тем не менее, я могу позволить себе эту роскошь - жить так, как я хочу...

Вера Гаврилко.
«Московский комсомолец»

Май 2007г.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"