Автор Тема: Валентина Толкунова 40 лет поёт о любви, "Тюменская правда" 17.05.2007г.  (Прочитано 1643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова 40 лет поёт о любви

"Тюменская правда" 17.05.2007г.

Роскошный подарок приготовила Тюменская филармония всем почитателям лирической эстрадной песни. После многолетнего перерыва на её сцене выступила народная артистка России Валентина Толкунова.

Её новая программа «Мой придуманный мужчина» состояла как из премьер, так и из старых, проверенных временем, произведений. Недавно Валентина Васильевна отметила 40-летие творческой деятельности, но она по-прежнему востребована и любима публикой. Конечно, на её концерты ходят в основном люди старшего поколения, но в этот вечер в зале была и молодежь. Ведь все мы выросли на этих песнях. Сколько поколений засыпало под «Спят усталые игрушки», композицию, которую для передачи «Спокойной ночи, малыши» очень душевно записала Толкунова. Немало она поработала и с режиссерами-мультипликаторами, достаточно вспомнить ленту «В порту», где звучит её голос, или «Зима в Простоквашино».
Песни для детей Валентина Васильевна считает одной из самых важных составляющих своего творчества. Она с удовольствием выступает на детских праздниках, Кремлевских ёлках. В последний раз на Новый год певица примерила образ Василисы. Выпустила она для ребят и пластинку «На Горизонтских островах».
Свой цикл детских песен в нашем областном центре Толкунова открыла композицией «Носики-курносики», а затем зрителей ожидал сюрприз – под мелодию «Спят усталые игрушки» появились малыши тюменского детского сада, которых Валентина Васильевна, как добрая фея, вывела на сцену. А во время исполнения заводной композиции «Кабы не было зимы» свой танцевальный номер показал ансамбль «Юный геолог» (затем ребята ещё раз вышли на сцену под песню «Я деревенская»). Позднее начинающие танцоры признавались, что для них великое счастье выступать вместе с такой прославленной певицей, а Валентина Васильевна пожелала им всем стать солистами легендарной «Берёзки».
Чтобы спеть все свои популярные мелодии, Толкунова решила объединить их в блоки и сделала попурри. И всё же есть те произведения, которые она на любом концерте исполняет целиком. Среди них «Если б не было войны» – пронзительная песня, вошедшая в десятку лучших композиций, написанных после Великой Отечественной. И, конечно, «Я не могу иначе», ее вместе с Толкуновой дружно пел весь зал. Новое произведение в репертуаре Толкуновой «Уходя, ничего не берите» сопровождал вальс в исполнении солистов ансамбля спортивного танца «Огонёк». Удивительно, насколько органично все танцоры влились в номера актрисы, хотя на репетиции им были даны считанные дни.
Вместе с Валентиной в Тюмень приехал её брат Сергей, который исполнил романсы, а вдвоем с Толкуновой – песню, посвященную их матери – «Доброта». Зрители, соскучившись по любимой певице, несли ей цветы и записки со словами признательности.
После концерта Валентина Толкунова согласилась дать небольшое интервью для нашей газеты.

– Валентина Васильевна, сегодня мне показалось, что вам очень трудно выбирать из популярных и любимых песен, поэтому вы прибегли к попурри.

– Если бы я пела все композиции целиком, не хватило бы и трех концертов, ведь за сорок лет накопился огромный творческий багаж. Я очень рада, что мои песни любимы несколькими поколениями. Никто никогда не знает, станет ли та или иная композиция хитом. Когда говорят: «Я написал хит» – это неправда. Только время может расставить всё на свои места. Сейчас хиты создают искусственно, за деньги, но я уверена, что они долго не проживут, их не воспринимает ни душа, ни сердце.

– В последнее время вы не так часто появляетесь на экране...

– И это хорошо. Я не люблю часто сниматься, мелькать по телевизору. Зачем кого-то раздражать, так можно всем надоесть.

– Как поживает ваш театр песни?

– Замечательно, делаем новый спектакль, и он, как всегда, будет посвящен её величеству женщине. Все наши постановки о любви, о женской доле.

– Это ваша вечная тема?

– Да, я рада, что избежала песен-лозунгов, всё моё творчество только о любви. И новые песни о том же – «Старый дворик», «Четыре коня», «Турманы», «Господа мужики» – эти композиции прозвучали сегодня и вошли в новый альбом. Я сознательно не занимаюсь его раскруткой. Те, кому дорого моё творчество, и так о нём знают, а остальным зачем лишний раз навязываться?

– Многие исполнители жалуются на нехватку репертуара, у вас нет проблем с авторами?

– Нет, мне повезло. Я сотрудничаю с талантливыми поэтами и композиторами, может, они не очень известны, но пишут прекрасные песни.

– Ещё и зрители на концертах вам передают свои стихи.

– Вот видите, и Тюмень не стала исключением (показывает книжку, переданную из зала). У меня такое количество песен, что их не спеть и за четыре жизни.

– Самая любимая есть?

– Публика сама выбирает. Я же не просто любуюсь новыми песнями, я исполняю их для зрителей. Но ни один концерт не обходится без «Если б не было войны», «Поговори со мною, мама», «Я не могу иначе».

– Вы считаете свою творческую судьбу счастливой, по большому счету вам всё удалось?

– Никогда не бывает, чтобы удалось всё задуманное. Но, в общем-то, я сделала даже больше, чем могла мечтать, и ещё остались силы и желание работать. Недавно я отметила сорокалетие творческой деятельности. В Кремле был концерт, в котором приняли участие Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Леонид Серебренников, «Сябры», Витас, Алексей Гомон.

– Молодёжь к вам обращается за помощью?

– Ученики по складу и песенному стремлению должны быть с тобой на одной волне. И если они хотят петь рок, а им предлагают лирику, всё равно себя не перебороть. Нет такой души, которой я могла бы отдать свою. Я бы с удовольствием открыла школу, учила детей вокалу, песенной драматургии, эстетике поведения на сцене, было бы у них желание.

– Неужели никто не хочет?

– Хотят, но не все могут поступить в высшие учебные заведения, не у всех есть такие деньги. Я часто бываю в жюри на конкурсах и вижу потрясающих ребят. Хочется им помочь, открыть дорогу, но для этого нужны деньги. Необходимо, чтобы настоящее российское искусство не было забыто. Настоящее, а не то, что каждый день нам навязывают по телевидению.

Юлия КОНКИНА
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5976
    • Просмотр профиля