Автор Тема: "Спешите делать добрые дела, чтоб не хватило времени на зло" Казанские ведомости № 57/58 от 27.03.2008  (Прочитано 1480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина ТОЛКУНОВА: Спешите делать добрые дела, чтоб не хватило времени на зло

Казанские ведомости
Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА
Дата: 27.03.2008 Выпуск № 57/58



В минувшие выходные в Казани побывали народная артистка России Валентина ТОЛКУНОВА и заслуженный артист России Василий Овсянников. Вместе с симфоническим оркестром РТ они представили казанцам программу из любимых песен замечательного композитора Исаака Дунаевского.
- С именем Дунаевского связано мое детство. В 10 лет я попала в детский хор, которым руководил брат Исаака Осиповича Семен Дунаевский. К нам на занятия приходили Дмитрий Кабалевский, Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Борис Чичков, другие композиторы и педагоги. На музыке Дунаевского выросло уже пять или шесть поколений. Ее с удовольствием слушают и поют во всех странах, - рассказала певица.

- В чем, по-вашему, секрет удивительной свежести и молодости музыки Дунаевского?

- Его музыка отражает светлое, радостное состояние души человека, который достойно переносит все испытания. Она оптимистичная, заряжающая людей энергией, поэтому звучит всегда свежо и искренне.

- Валентина Васильевна, а песни каких современных композиторов будут звучать через 50 лет, как песни Дунаевского?

- Не знаю. Единственная песня, которая меня покорила, - «Как упоительны в России вечера» Александра Добронравова. Она уже вошла в золотой фонд российской эстрады. А что касается бесконечных «Фабрик звезд», то вряд ли их песни останутся надолго. К моему большому сожалению. Мне жалко ребят. Я за них очень переживаю и болею. Современную эстраду душат пошлость и вульгарность: «Я немножко беременна, это временно»... Разве это песня? Но под каждым явлением есть идея. Как обосновали пошлость, оголенность, которая есть на эстраде, телевидении? Обосновали это красивым словом «свобода». Да, многое для советских людей было неизведанно. А запретный плод сладок. Но всему нужно знать меру и разделять музыку для души и для ног.

Я не отрицаю современную культуру. Какое время, такая и культура. А время сейчас экстремальное, стремительное. Сегодня у нас есть доступ к любой информации. А у каждого человека - право выбора: что слушать, что петь, как танцевать, как и где отдыхать.

- В Казани вы бываете довольно часто, какие ощущения от обновленного города?

- Впервые в Казань приехала в 1968 году. 40 лет прошло! Тогда я была с оркестром Юрия Саульского, пела джазовую музыку. И у меня навсегда осталось ощущение запаха плова, шашлыков, чак-чака, других блюд национальной кухни. Сейчас Казань - город европейского уровня с замечательной трассой от аэропорта до центра, отличными отелями. И люди здесь очень дружелюбные, гостеприимные.

КСТАТИ

Песни и голос Валентины Толкуновой многим людям помогают не только жить, но выживать. Однажды после концерта к Валентине Васильевне подошла незнакомая женщина со словами благодарности: «Спасибо большое, вы меня вылечили! Я лежала в больнице и умирала. Близкие принесли мне вашу кассету, на ней была песня «Я не могу иначе». И после слов: «Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками, все я сумею, все смогу, сердце мое не камень!» - ко мне вдруг вернулась сила и я смогла встать. Врачи не могли поверить, что я пошла на поправку...»

Валентина Толкунова часто дает благотворительные концерты. Она считает, что голос - это дар божий и его надо щедро отдавать людям, иначе он исчезнет.

В детстве мама читала ей стихотворение, которое запало в душу:

Спешите делать добрые дела,
Которые всегда идут не в счет.
Спешите делать добрые дела,
Когда к вам благодарность не придет.
Спешите делать добрые дела,
Которые рассудку вопреки.
Что у истоков человек пошлет,
То он получит в устье у реки.
Спешите делать добрые дела.
Получится - считайте, повезло.
Спешите делать добрые дела,
Чтоб не хватило времени на зло.


http://www.kazved.ru/article/19312.aspx
« Последнее редактирование: июня 08, 2015, 22:17:39 22:17* от Людмила »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
    • Просмотр профиля