Автор Тема: "Я прожила долгую счастливую жизнь!", 22.03.2010 Комсомольская правда.  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Ирина БАРЫШЕВА (22 Марта 2010, 16:40)
Валентина Толкунова: «Я прожила долгую и счастливую жизнь!»
Последнее интервью легендарной певицы
Накануне 2010 года, когда была еще надежда на выздоровление Валентины Васильевны, Толкунова побеседовала с корреспондентом "КП".
     Не одно поколение ребятишек засыпало на коленях у родителей под простую песенку: "Спят усталые игрушки, книжки спят..." И не одно поколение мам и ( а особенно пап!) с трепетом ожидало у голубых экранов появления Валентины Толкуновой - всегда спокойной, доброжелательной, привлекательной, с роскошной косой до пояса, украшенной неизменной ниткой жемчужных бус...
Валентина Васильевна выступала более 35 лет. А начиналась ее карьера до банальности просто: делая уборку в доме, маленькая Валюша включала патефон и подпевала знакомым певцам и певицам. Сейчас Толкуновой есть что вспомнить и есть чем гордиться: общественное признание, почетные грамоты и награды, звание Народной артистки России и орден Дружбы народов... А она по-прежнему остается той самой любимой нашей Валюшей, каждое выступление которой для нас по-прежнему - праздник.
- Валентина Васильевна, когда вас впервые стали называть по имени-отчеству?
- Не так уж давно, и то не всегда и не все. Многие не знают моего отчества или часто его путают, называя меня то Степановной, то Ивановной, то Михайловной, но я абсолютно не обижаюсь. Мне нравится, когда меня называют Валечкой, "нашей Валюшей" или просто Валентиной: это приближает людей к моему сердцу, а мое - к ним.
- Если на старых фотографиях знаменитые актеры, как правило, сняты в образах лучших своих ролей, то теперь большинство артистов предпочитает фотографироваться с бокалом в руке за банкетным столом...
- У меня другая цель в жизни: хочу прожить ее с пользой для своей души. Нет смысла прожигать отпущенный вам срок впустую. Лучше побыть наедине с собой, сходить в театр, послушать хорошую музыку или прочитать интересную книгу, чем терять драгоценное время за бутылкой спиртного.
- К такой точке зрения вы пришли с возрастом?
- Нет, мне всегда было интересно так жить. Зачем допускать в свой мир
лишнее - то, что мешает и даже вредит?
- А что идет во вред именно вам?
- Пустопорожние беседы, сплетни, светский бомонд, бесполезное времяпрепровождение, пошлость, вульгарность, глупые люди...
- А вы не боитесь с такими требованиями к окружающим остаться в
одиночестве?
- Ни в коем случае: двери нашего дома открыты для всех и всегда.
- И что, никогда в эти двери не входили плохие люди?
- Случалось, но такие людишки около хорошего, как правило, не
задерживаются. Мне кажется, что в ту минуту, когда они входят в дом, им
нужно помочь. Появление любого человека не случайно, он в чем-то
нуждается: в добром ласковом слове, в чашке чая, в дружеском совете или раскрытом сердце... Каждому - свое, и мы не должны отталкивать зашедшего "на огонек".
- Вас можно отнести к когорте деловых женщин?
- Абсолютно нет! Сегодня многие творческие люди занимаются бизнесом, и я рада за них, но они, ко всему прочему, имеют еще и коммерческий талант. Я  же больше романтик. Вот как-то недавно я ехала в поезде на гастроли и неожиданно задумалась: а чем еще я могла и хотела бы заниматься, кроме музыки? Сейчас время такое, что каждый может изменить профессию, возможностей для этого достаточно. С удовольствием преподавала бы, если бы было кому. Я часто общаюсь с молодыми, бываю председателем жюри многих музыкальных конкурсов, но те песни, которые сейчас поет молодежь, меня не трогают. Если бы можно было найти "созвучных" моей душе и моему творчеству талантливых исполнителей, то я с удовольствием помогла бы им. Я прожила довольно долгую жизнь, и мне есть что сказать молодежи, о чем поговорить и что обсудить.
- А что для вас значат деньги?
- Деньги - это философское понятие. На них нельзя смотреть как на нечто постоянное, нельзя все время их считать или транжирить. Но если ты употребил деньги во благо и, не будучи богатым, поделился с ближним, то позже испытываешь огромное ощущение счастья.
- Влияла ли когда-нибудь политика на ваше творчество?
- Нет, я никогда не пела песен-лозунгов в угоду строю, политике, тому или иному руководству. Моя тема - о людях, чувствах, о вечном, а политика - дама изменчивая!
- Но раньше вы числились в любимицах эшелонов власти...
- Может быть. Со стороны оно виднее, но мне кажется, что нравится песня, а не ты сам, и если удается затрагивать сердца больших людей, то для меня это великая награда: значит, песня выбрана правильно.
- А как вообще вы выбираете для себя песни?
- Все это очень индивидуально. На гастролях ко мне подходят поэты и композиторы, что-то предлагают. Иногда песню, написанную местным автором, давно уже поет весь этот город, и вот после концерта меня окружает множество людей и говорит: "Валя, мы Вам дарим эту песню, пусть ее знают и поют везде, а не только у нас!"
     Есть прекрасная украинская поэтесса Ангелина Булычева из Львова, которая в свое время написала слова к моей очень известной песне "Носики-курносики".  Потом она несколько лет молчала, хотя мы с ней встречались, но ничего для меня у нее не было. Вдруг она мне пишет письмо, что приезжает в Москву, и присылает несколько своих стихотворений. Одно из них мне так понравилось, что стало песней, музыку к которой написала я сама, потому что стихи эти очень глубокие, проникновенные и... несовременные!
Вот так совершенно случайно рождаются хорошие песни!
- Валентина Васильевна, вы знаете свое родословное древо?
- Только до бабушек и дедушек. Всю войну до Берлина прошел мой отец,
воевали оба деда - один из них еще с Чапаевым. В честь деда я и сына своего назвала Колей. Мама в молодости прекрасно пела и играла на гитаре, двоюродный дядя был актером, двоюродная сестра - певицей.
- А с сыном у Вас никогда не возникала проблема "отцов и детей" - все же он уже из другого поколения?
- Мы стоим на абсолютно разных позициях: он принимает мир таким, каким его предлагают воспринимать, а я - каким вижу его сама. Я стараюсь благожелательно относиться к молодежи, но мне исключительно жалко молодых. Они очень многого недополучают в плане образования, музыки, хороших книг, театральной жизни. Молодежи часто предлагают суррогаты, и она принимает их за истинное. Со временем, конечно, разберется, что к чему, но вкус может испортиться. Мы с Колей во многом не можем прийти к общему знаменателю. В этом, наверное, как раз и кроется пресловутая проблема "отцов и детей".
- И что чаще всего вызывает споры?
- Жизненные позиции, финансовые вопросы, тема искусства. Мы часто
говорим с ним о расширении кругозора... Разумеется, жизнь научит; жаль только, что человек до всего доходит путем проб и собственных ошибок.
- Чем Коля сейчас занимается?
- Он окончил Юридическую академию и занимается малым бизнесом. Я довольна его жизнью.
- Люди сцены часто говорят, что невозможно в равной степени отдавать себя творчеству и личной жизни - что-то обязательно приходится приносить в жертву. Вы с этим согласны?
- Это всегда было невозможным. На сцене я уже более 35-ти лет, и все эти годы в семье меня называли "общественным достоянием". Да, мы разрываемся между семьей и зрителями. И я не знаю, что в этой ситуации может быть правильным выбором. Может, правильное мне не дано, а может, именно оно и явилось главной ошибкой в моей жизни.
- Какое вообще место в Вашей жизни занимает семья?
- Огромное! Я считаю, что семья в жизни человека - это все! У нас очень трудная профессия, которая отторгает нас от семьи, мы часто ездим, ночуем в поездах и самолетах, думая в это время о предстоящем концерте или съемке, а не о близких. А когда выходим на сцену, то забываем вообще обо всем и обо всех, кроме своих зрителей, поэтому семья обычно и называет нас, артистов, "народным достоянием". Моя семья - обычная, как у всех. Но, простите, я не люблю об этом говорить.
- Что представляет из себя ваш дом?
- Все очень утилитарно: это место, где я сплю, ем, работаю. Мне некогда
заниматься дизайном или постоянным переустройством квартиры в угоду
моде. Из каждой зарубежной поездки я привожу по сувениру, и они занимают уже полдома. У меня нет ни одной вазы или картины, которые я бы купила сама - сплошь и рядом подарки. А рояль и старинная мебель красного дерева, которую я очень люблю, достались мне по наследству. Я мало что покупаю - разве только концертные костюмы, обувь, всякие атрибуты для сцены, а так... Спокойно отношусь к одежде и в обычной жизни не очень люблю наряжаться. Идеальной я должна быть на сцене.
- А какая вы хозяйка?
- Меня в этом качестве вообще нельзя воспринимать всерьез: не люблю
готовить и вообще стоять у плиты. На кухне мой подарок близким - один обед в неделю. Готовлю я в основном то, что нравится моим близким. Например, сын очень любит мои сырники, других он не ест. Я готовлю салат с креветками и морепродуктами, который любит моя подруга. А вообще вкус любого блюда зависит от состояния души.
- Все давно восхищаются вашими великолепными волосами. Как вы за ними ухаживаете, чтобы они оставались такими густыми и красивыми?
- Никаких секретов у меня нет. Ухаживаю так же, как и каждая женщина, а специально ничего такого не делаю.Я считаю, что волосы - это природа, а природу изменить нельзя. Если у тебя хорошие волосы - это мама, папа, бабушки дедушки: спасибо им и генному происхождению. У нас в семье у всех очень хорошие волосы, которые достались мне по наследству.
- А откуда у вас пошла традиция украшать косу жемчугом?
- Прямо с того дня, когда я впервые вышла на сцену. В 1972 году я выступала в Колонном зале и мне сшили для этого концерта красивое платье, расшитое жемчугом. У меня нашлась дома нитка жемчуга, я вплела её в косу "под платье", посмотрела в зеркало и мне так понравился это образ, что я решила носить это украшение всегда. Я вообще люблю жемчуг и ношу его не только на сцене, но и в повседневной жизни - бусы, серьги...
- Валентина Васильевна, Ваш голос узнаваем и любим очень многими. Что нужно делать, чтобы его сберечь?
- Чтобы не простужаться и беречь голос, я никогда не ем мороженого, не пью холодной воды и не хожу в очень теплом шарфе, сняв который легко простыть. Конечно, надо по возможность избегать близких контактов с человеком, который заболел. Кроме того, есть такие предупреждающие средства профилактики, как лимон, мед, чеснок - все это поднимает иммунитет, и организм просто не будет воспринимать заразу. Но если все же простуда навалилась, я все равно стараюсь не принимать таблеток. Можно использовать медовый компресс - обмазать медом пару кусочков ткани, положить их на горло и на грудь и обязательно согреть шарфом. Еще неплохо разогревать и держать в тепле икры ног - там есть антипростудные точки: надевайте гетры или высокие теплые шерстяные носки. И всегда спите под теплым одеялом!
- У вас есть несколько песен о деревне. А вы сама, будучи сугубо городским человеком, смогли бы привыкнуть к сельской жизни?
- Не знаю... Вряд ли. Коров я в жизни не доила, сено не косила. Правда,
немного шью (в школе научили), вяжу, мою посуду, стираю, убираю, а вот в земле не копаюсь. Если бы жизнь заставила, то, мне кажется, я просила бы Всевышнего об одном: чтобы дал сил все преодолеть.
- Вам приходилось когда-нибудь переживать предательство или измену близкого человека?
- Конечно... Это очень тяжело, больно, но поскольку я из числа отдающих
женщин, то и в этом случае просто спокойно отдала. Это не отразилось на моем характере, но отношение к жизни стало другим. После измены я "проснулась" через долгих три месяца совершенно другим человеком, и моя жизнь, что удивительно, переменилась к лучшему.
- Считаете ли вы, что каждая женщина должна пережить это в своей жизни?
- Думаю, что да. И женщина, и мужчина. Мало кто не сталкивался в жизни с подобными вещами, и я не верю тем, кто говорит, что это их совершенно не волнует. Врут! Это всегда больно, но в то же время случившееся дисциплинирует, помогает мужественно относиться к обстоятельством и к жизни вообще. Безусловно, лучше, если это происходит не в браке; в противном случае - тяжелее вдвойне. Особенно для женщины: ведь мы воспринимаем мужа как нечто, раз и навсегда данное свыше.
- А нужно ли сохранять в этом случае семью?
- Обязательно!! По возможности. Надо учитывать, что мужчина - существо, "запрограммированное" на несколько женщин, и если измена произошла случайно, то с этим надо считаться. Хотя, с другой стороны - в мире ничего случайного не бывает...
- Вы объездили полмира. Вам нигде не хотелось остаться?
- Никогда. Для меня очень важна духовность людей, а это качество есть только у славянских народов и особенно у россиян. Недаром в нашей стране такое огромное количество прекрасных и талантливых людей: композиторов, ученых, врачей, артистов. Когда я гастролировала в Австралии, один русский эмигрант сказал мне: "Все, что я делаю сейчас, - это благодаря технике. Все, что я делал в России - благодаря уму, рукам и заботе учителей обо мне."
- Валентина Васильевна, вы счастливы?
- Трудно ответить однозначно, потому что формулы счастья не существует и его нельзя заключить в какие-то рамки. Счастье - это как два сообщающихся сосуда с хорошим и плохим. Вначале хорошее и плохое находятся отдельно, а в какой-то момент смешиваются или вообще меняются местами. Я оптимистка по жизни, всегда жду самого прекрасного и стараюсь не расстраиваться, когда действительность не совпадает с моими думами. Художник Коровин, когда его попросили назвать самый счастливый день в его жизни, сказал: "Сегодняшний". Я согласна с ним.
http://www.kp.ru/daily/24459.5/621735/
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"