Автор Тема: "Мне не нужна реклама, меня и так знают", Нижегородский рабочий, 1997-№214-12 нояб  (Прочитано 1416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: «Мне не нужна реклама, меня и так знают»

Валентину Толкунову справедливо называют певицей на все времена. Её любили раньше, любят и сейчас – не только в маленьких селах, но и в больших городах.

- Валентина Васильевна, вас почему-то считают уралочкой, волжанкой, но никак не москвичкой.

- Я всегда была далека от суетной городской жизни – выросла в уютном уголке Москвы - Ховрино. Рядом, в железнодорожном депо, работали мои родители. У нас в доме была коллекция патефонных пластинок. Я заводила мелодию, под неё намывала полы и пела.

- Наверное, в то время уже мечтали стать певицей?

- Обычно в детстве мы свою мечту связываем с конкретным человеком, которому хотелось бы подражать. Таким примером для меня была Татьяна Овчинникова, талантливый хормейстер и просто талантливый человек. Она раскрыла передо мной, десятилетней девочкой, мир музыки. Я мечтала быть похожей на неё, учить детей восприятию этого мира. Поэтому после окончания школы, прозанимавшись пять лет в хоре Центрального дома железнодорожников, я знала, чем буду дальше заниматься. Свой выбор я остановила на дирижерско-хоровом отделении института культуры. В 66-м меня неожиданно пригласили выступать на сцене в качестве солистки известного в то время ансамбля «ВИО-66».

- Ваш голос, голос доброй волшебницы, каждый вечер навевает детворе сны. «Спят усталые игрушки…» - песня-долгожитель. Саму же исполнительницу сегодня нечасто увидишь на телеэкране.

- Раньше мне нравились телепрограммы, а теперь нет. Я отказываюсь от участия во всяческих шоу, играх. Мне хватает моих поклонников и моей популярности. Мне не нужна реклама, потому что меня и так знают.

- А сами вы часто смотрите телевизор?

- Почти не смотрю. Радио тоже почти не слушаю, за исключением ретро-программ. Я и газет не читаю. Доброта, сердечность ушли из СМИ. Остались сплетни, скандалы, катастрофы. Мне это не интересно. Я по-прежнему читаю книги. Или, если есть свободный вечер, иду в театр. Люблю МХАТ. Современную режиссуру не принимаю. Я за глубину, а не за изыски. Поэтому «Чайка» меня трогает больше в классической постановке.

- Не боитесь показаться старомодной?

- Нет. Меня можно обвинять в ретроградстве, но так могут судить лишь люди недалекие. Мои зрители – те, кого раньше называли «простой советский человек». Я и сама такая. В творчестве не ищу материальной выгоды. Конечно, без куска хлеба, слава Богу, не остаюсь, но жить модно и красиво для меня – не самоцель. Не думаю, что много потеряла, отдыхая каждый год в Подмосковье, а не на заморских курортах, рожала здесь, а не в Лондоне, одеваюсь у наших мастериц, а не «от кутюр».

- Тем не менее, ваши сценические наряды очень элегантны.

- Некоторые платья – подарки поклонниц. Как, например, мое любимое - белое, ручной работы, расшитое узорами. Две талантливые сестры-рукодельницы вынесли мне его прямо на сцену.

- Вне сцены поклонники, признайтесь, сильно допекают?

- О! Среди них даже один австралийский миллионер был. В Австралии я была с концертами, и друзья-дипломаты нас познакомили.

- В свое время о вас ходили слухи, что вы жена либо Кобзона, либо Лещенко.

- Меня много за кого сватали. Но мой муж – журналист-международник, сейчас работает в Мексике, пишет книгу о Троцком: он собрал уникальный материал о последних годах его жизни. Думаю, будет интересно. Предыдущая его книга была о Хемингуэе.

- Признайтесь, кто у вас в доме кормилец?

- Моя семья – это мой сын-студент, муж, мама и я. Работа мужа, честно говоря, особого дохода не приносит, значит, кормилец – я.

- На сцене вы производите впечатление хрупкой женщины, а в жизни, оказывается, вы сильная женщина.

- Как и все русские женщины. Помните, у Некрасова строчки…

- Чем занимается ваш сын? Где он учится?

- Николай учится в юридической академии. В детстве ходил в музыкальную школу, но всегда твердил, что хочет иметь земную профессию.

- Как вы реагируете на увлечения сына?

- Хорошо. Даже один раз отправилась с ним и его приятелем на концерт группы «Айрон мейден».

- Ну и как вам концерт?

- Когда услышала агрессивные звуки, называющиеся музыкой, то сразу ощутила - они давят на мозг, печенку, селезенку и другие внутренние органы. Хорошо, что мне сын вовремя предложил заткнуть уши ватой. Но после этого я все-таки «дослушала» концерт до конца.

- Вспоминая ваше творчество, не могу не задать вопрос: почему вы сейчас не пытаетесь хотя бы чуть-чуть измениться?

- Зачем? Одно время, когда на сцене появились крутые ребята в расстегнутых рубашках и почти раздетые девчонки, я действительно растерялась. Но люди разобрались, что к чему, увидели, что новое пошло и легковесно. И стали приглашать меня на гастроли. Я поняла, что городские романсы с их душевным теплом и искренностью ещё нужны зрителям. Большинство людей воспитывалось на моих песнях, поэтому они сегодня с удовольствием приходят ко мне на концерты и приводят детей, внуков. Не возраст здесь главное, а настрой, внутренний камертон, созвучный артисту.

Беседовала Галина Сирик.

Толкунова В. Мне не нужна реклама, меня и так знают. -Беседу вела Г. Сирик. -Нижегородский рабочий.-1997.-№214.-12 ноября.-С.10.
« Последнее редактирование: марта 29, 2013, 21:20:33 21:20* от Саша »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
    • Просмотр профиля