Автор Тема: Я вам спою..., «Советская Белоруссия» от 03.04.1983г.  (Прочитано 1863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Я вам спою...

Воскресные встречи.

"Советская Белоруссия" №78 (15763) стр.4

Четыре дня продолжались в Гомеле гастроли заслуженной артистки РСФСР Валентины ТОЛКУНОВОЙ. Где бы не проходил концерт - во Дворце культуры железнодорожников имени В.И.Ленина или в цирке, он непременно превращался в душевный разговор певицы со слушателями о красоте и нежности русских женщин, об их удивительном характере, глубоких чувствах.

- Валентина Васильевна, на эстраду выходят по-разному: для одних это, как говорят, голубая мечта, к которой они стремятся с молодых лет, для других - счастливый случай. Как было у Вас?

- Петь я начала давно - в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, так называемом ансамбле Дунаевского. Образование получила музыкальное - сначала в училище, потом в институте. Пела в вокально-инструментальных ансамблях. Кажется, все просто, но это только на первый взгляд. Немало было исканий, пока выбрала свой путь в искусстве, в работе.

- Вы сказали так просто и даже обыденно - «работа». Как Вы относитесь вообще к жизни певца на эстраде?

- Именно, как к работе - сложной, нелегкой, но любимой. Не мыслю себе другой судьбы. Пение для меня в радость, и этой радостью спешу поделиться с людьми. И когда иногда думаю, что, возможно, придется покинуть эстраду, а это неумолимый закон жизни, то еще больше чувствую, как мне все это дорого. Скажу, немногие певцы имеют либо имели моральное право на эстрадное долголетие. Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес - это не только мои любимые певцы. Это, если можно так сказать, непревзойденные образцы бережного отношения к песне, строгого - к себе.

- Что больше всего привлекает Вас в советской песне, когда приходит чувство, что именно эта песня для Вас?

- Смысловая нагрузка, когда ты чувствуешь: тебе есть что сказать этой песней людям. Уж очень много теперь появилось песен ни о чем. А ведь лучшие русские, советские песни - это всегда душевный разговор со слушателем, проникающий в самое сердце. Пою только о том, что мне нравится. Как и в жизни, дружу только с тем, кто нравится. Очень люблю петь о русских женщинах, для них. Знаю, что наши советские женщины способны на очень глубокие чувства, умеют разделять чужую боль. Эта удивительная способность, как мне кажется, передалась нам через судьбы наших бабушек, матерей. Оттого в моем репертуаре и представлены в основном песни о женщинах. «Если б не было войны», «Я не могу иначе», «Вальс невесты». Впереди у меня большая интересная работа над монооперой по поэме Н.Некрасова «Русские женщины». Я еще сама не могу образно представить себе, что это будет, в какую форму выльется. Но тот большой смысл, который несет в себе поэма о самоотверженности, умении жертвовать собой во имя счастья близких, во имя высоких идеалов, - залог того, что я могу сделать что-то достойное наших женщин, отдать им дань уважения.

- Валентина Васильевна, конечно, у Вас свободное время ограничено. Но если все же оно выпадает, чему Вы отдаете предпочтение?

- Очень люблю театр. И как только появляется возможность, иду в «свой» театр - имени Маяковского. Мне нравится, как смело и широко раскрывает главный режиссер этого театра Н.Гончаров двери всему молодому - актерам, поискам, новшествам.

- Кстати, раз уж заговорили о молодежи, как Вы относитесь к молодому поколению эстрадных певцов?

- Доброжелательно. Но иногда обидно видеть, что молодежь не из тех источников стремится почерпнуть вдохновение. Увидят какой-то западный ансамбль, который в полном составе вышел на эстраду в кедах, и назавтра сами появляются перед зрителями в таком же «спортивном» виде. Дальше - больше. Вот и получается, что участники такого «кедового» ансамбля не только одеваются на чужой вкус, но и поют с чужих голосов. Ансамбли эти, как бабочки-однодневки: появляются и тут же исчезают - ни следа, ни памяти. Обидно, а ведь наша советская песня - явление уникальное. Возьмешь антологию советской песни и видишь бездонный источник свежести, высокой простоты. И неправда, что молодому певцу трудно составить репертуар. Нужно уметь искать песню, тогда и она тебя найдет.

Беседу провела М.Шимановская
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3162
    • Просмотр профиля