Автор Тема: Виктор Плешак  (Прочитано 1282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь М

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 243
    • Просмотр профиля
Виктор Плешак
« : декабря 11, 2013, 12:09:11 12:09* »
Питерский композитор Виктор Плешак:

– Мы же знакомы с Валей столько лет…  Удивительно интеллигентная, добрая, мягкая женщина с уникальным тембром голоса. Сколько песен она сделала любимыми народом! Помню, познакомился с ней в 1980 году в пионерском лагере «Орленок» на Черноморском побережье. Я приехал туда по делам какого-то песенного конкурса, а Валя отдыхала с сынишкой Колей. Кажется, ему тогда было годика два-три. Внешне он был не очень похож на маму – блондин, больше они были схожи внутренне. А моему сыну было тогда десять лет, и мы, отдыхая на пляже, рассуждали о детях. Помню, Валя говорила: это ж надо – только родился человек, а уже личность!

Виктор Васильевич вспоминает, что в Толкуновой было, по сравнению со многими другими певицами, очень развито материнское начало. Она даже песни себе выбирала исключительно семейной направленности – «Носик-курносики», «Деревянные лошадки», «Поговори со мною, мама». Однажды Виктор Плешак предложил ей свою песню – «Горденушка», в русском стиле, на тему женской гордости. Толкунова охотно взяла песню, но при записи кое-что переделала, переставила слова и чуть-чуть сместила акцент. В общем, подошла к делу творчески. Разумеется, композитор не обиделся, наоборот, подумал, что молодец. А вот вторая песня, «Храни огонь родного очага», ее разочаровала.

- Она подумала, что там о доме, о семье, о материнстве, а песня была скорее патриотическая, - рассказывает Плешак. – Пришлось отдать Елене Камбуровой.

В прошлом году Толкунова должна была поехать в Израиль, на 70-летие поэта Виктора Гина, который написал для нее хит «Поговори со мною, мама». Но уже тогда болезнь дала о себе знать. Толкуновой сделали трепанацию черепаю Только это помешало обязательной Валентине Васильевне, чье имя уже было указано на афишах, пропустить концерт.

- А недавно я купил квартиру в Усть-Нарве, сейчас это модное место у творческой интеллигенции,- рассказывает Плешак. – Мне сказали, что там же приобрела жилье и Валя. Я два года ждал ее там, мечтал, как мы опять встретимся на пляже, наговоримся от души, как когда-то… но видно, она там так и не появилась.

"Московский комсомолец" 22 Марта 2010  http://msk.kp.ru/online/news/636763/
« Последнее редактирование: декабря 11, 2013, 12:13:05 12:13* от Игорь М »