Автор Тема: "Ангел мой , будь со мной " .Брестская областная газета "Заря" 22.03.2013.  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
«Ангел мой, будь со мной...»
18:00 22.03.2013

Последний концерт народной артистки России прошел на белорусской сцене, в городе Могилеве. Кстати, бабушка Валентины Толкуновой тоже была белоруской, уроженкой Гомельской области. Зная о смертельной болезни, Валентина Васильевна всю себя отдавала своим любимым слушателям. Без остатка делилась всем, чем была богата душой. Пела без фонограммы. В теленовостях показывали фрагмент ее последнего выступления: чисто, проникновенно Валентина Толкунова поет, опираясь рукой о пюпитр... Чувствуя себя очень плохо, она все же довела программу до конца, потому что жила не для себя - для других, будучи не просто душевным, но глубоко духовным человеком.

Я воспитывалась и росла на песнях Валентины Толкуновой. Когда только начала осознавать себя и даже еще не понимала всего смысла слов песни “Спят усталые игрушки”, уже пела вместе с ней. Еще в детсадовском возрасте я знала наизусть все ее песни, которые звучали тогда по радио. Услышав в эфире голос Толкуновой, бросала детские игры и бежала слушать. “Я не могу иначе” - песня моего сердца. Я счастлива, что однажды, будучи уже взрослой, встретилась с Валентиной Васильевной лично.

Это произошло 27 мая 2007 года. Именно тогда Валентина Толкунова в последний раз приезжала в Брест с сольной программой “С любовью к Вам...”. К тому времени у меня уже был журналистский опыт общения с известными людьми, которые в беседе оказывались несколько иными, чем воспринимались с экрана. Признаюсь, где-то глубоко в душе жила тревога: вдруг и Толкунова в жизни окажется не такой, какой раскрылась мне через свои песни? Но только Валентина Васильевна вышла на сцену областного ДК профсоюзов, по моим щекам потекли слезы: это та самая Толкунова, которую я люблю.

- Мне бы хотелось подарить вам сегодня те песни, которые нас с вами познакомили и подружили... Маленькую часть их. Песни, которые я всегда пела с удовольствием, искренностью и радостью для вас, - обратилась Валентина Васильевна к брестчанам. - Если вы о чем-то вспомните или споете со мной эти песни, я буду только рада. Итак, вам, мои дорогие, мои песни...

Помню, перед тем, как спеть “Четыре коня”, Валентина Толкунова сказала:

- У меня столько друзей пришло на этот концерт! Я вас всех очень люблю. Спасибо вам за радость сегодняшней встречи... Я провела четыре десятка лет своей жизни в творчестве и счастлива, что наши встречи, наша любовь и дружба продолжаются... И что такое наша жизнь? Жизнь ассоциируется с четырьмя конями... Белый конь - это наше детство, красный конь - это наша любовь, серый в яблоках конь - это наша зрелость. И вороной, который когда-нибудь придет за всеми нами... Но хочется пожелать каждому, чтобы вороной конь подольше всех обходил стороной. Доброго вам здравия!

Ах, как горько, что этот вороной конь так рано пришел за самой Валентиной Толкуновой!..

- Сорок лет я уже пою для вас, и президент наградил меня наградой очень почетной... Орденом (29 декабря 2006 г. президент России В.Путин своим указом наградил артистку орденом Почета «За заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства». - Е.Г.). В Кремле... И вот я тогда поняла, что я что-то сделала на свете...   

Сейчас все говорят, что страшный диагноз ей поставили как раз три года назад. Думаю: а тогда, когда приезжала в Брест, она уже знала о болезни? Концерт начался с песни “Где ты появился на свет”. Все отпела вживую под аккомпанемент ансамбля “Элегия”. Очень устала. Не успела зайти в гримерку, как у двери образовалась очередь: и пожилые люди, и молодежь столпились в ожидании ее автографа, возможности сфотографироваться или просто поблагодарить артистку. Но никто не суетился, разговаривали вполголоса, все происходило в какой-то умиротворенной атмосфере... И, главное, этот внутренний покой, охвативший нас, исходил от самой Толкуновой, хотя она находилась за дверью гримерки. Да, такое необычайное влияние оказывала Валентина Васильевна на тех, кто оказывался с ней рядом.

Несмотря на заметную усталось, артистка старалась уделить личное внимание каждому желающему. Участливо выслушивала все, что ей хотели сказать, не перебивая и не торопя. Не отказала никому! Помню, попросила воды у женщины, которая приехала с ней из Москвы... Не знаю, кем работала эта женщина, но во время нашего интервью с Валентиной Васильевной она незаметно для Толкуновой аккуратно дала мне знак, чтобы я “закруглялась”. Просто сама Валентина Васильевна никогда бы не стала останавливать беседу, если человек пришел к ней с открытой душой. И, к слову, не каждый артист соглашается беседовать с журналистами, особенно после многочасового концерта. Для меня же это было не просто интервью - встреча всей жизни.

На вечную память осталась диктофонная запись нашего единственного с певицей разговора. Вдумываюсь в каждое слово - сколько в них мудрости, искренности, доброты:

“Мне очень нравится в Бресте петь. Здесь очень ласковый и экспрессивный зритель... Понимающий зритель. Он понимает песню, потому что город сам по себе очень много пережил, и люди, которые сидят в зале, много пережили... С ними легко”; “Я думаю, внешность - это все-таки молодость души. У человека должны гореть глаза, он должен мыслить, он должен любить, со светом и с душой относиться к людям. От этого и молодость... От доброты”; “Песня стала моей жизнью и частью моей души. Песня - это душа. У меня нет ни одной проходящей песни, бездушной”.

 Мы говорили о счастье...

- Я очень счастливый человек, - призналась Валентина Васильевна. - Мне счастья досталось с лихвой. Счастье - это все: то, что я с вами разговариваю, что я сегодня пела... Счастье - быть любимой, счастье - любить...

- То есть, возвращаясь в прошлое, вы бы ничего не меняли?

- Абсолютно! Это не от нас зависит, деточка. Это зависит уже от Другого...

Поделилась Валентина Толкунова и тем, что помогает преодолевать трудности жизни:

- Вы знаете, спокойное отношение ко всему... Все нужно воспринимать спокойно и ровно. И, самое главное, воспитать в себе гармонию чувства и ума, движения души и отношения к людям... И к самой  себе. Все должно быть по справедливости.

Словно завет тем, кто остался на сцене, звучат теперь ее слова:

- Мне трудно сейчас давать советы, потому что мир так изменился... Искренность не в почете... Душевность тоже... Я всегда за то, чтобы человек оставался самим собой на эстраде. Конечно, музыкальное образование обязательно. Конечно, умение двигаться (степень пластики на сцене должна быть обязательно), актерское мастерство, ясность артикуляции, четко выраженная мысль... Хорошая песня, вкус...

“Спешите делать добрые дела,” – призывала Валентина Васильевна в одноименной песне. “Жить радуясь – лишь это значит жить!” – пела она в другом произведении. Так жила и сама. Репертуар Толкуновой состоит из очень светлых песен, которые наполняют сердца слушателей теплом, нежностью, любовью. Исполняла она и песни-молитвы, как, например, “Спаси и сохрани” или “Ангел мой”. И в эти дни как-то сами собой во мне звучат слова из песни, которую на стихи своей подруги Надежды Дерзновенко Валентина Васильевна написала сама:

    «Ангел мой, будь со мной.

    Ты впереди - я за тобой...»

http://www.zarya.by/event/message/view/9789
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3142
    • Просмотр профиля
Очень хорошая статья! Автор статьи -Елена ГАРМЕЛЬ.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Людмила , мне тоже статья очень понравилась.  Мне кажется , что секрет успеха очень простой  - журналистка пишет о том , что Валентина Толкунова ее любимая певица и воспоминания о встрече с ней наполнены этой любовью . И вопросы заданы хорошие , без всякой желтизны ,которую так любят многие журналисты.
А еще мне очень понравился комментарий


Ася
28.04.2013 12:11:21
А я была на том последнем концерте в Бресте. Ждала автограф, и рядом столько молодежи! Которой и 30 лет нет. Вроде, совсем другие песни поют, ан нет! Ждали личной встречи с Толкуновой с таким благоговением... Выходит, она воспитала их своим творчеством , своими песнями привила вкус к истинному искусству. Да, это самое истинное искусство.!


Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.