Автор Тема: Алексей Козлов  (Прочитано 378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5875
    • Просмотр профиля
Алексей Козлов
« : сентября 03, 2017, 11:15:09 11:15* »
Алексей Козлов, джазовый музыкант, саксофонист

Цитировать
Мы впервые встретились в оркестре Юрия Саульского «ВИО-66». В нем, помимо музыкантов, участвовала и сдвоенная вокальная группа: четыре певца и четыре певицы. Группа дублировала звук труб, саксофонов или тромбонов, а иногда пела отдельно. Одной из певиц в этой группе стала совсем молоденькая выпускница музыкального училища Валя Толкунова. Она пела четвертый голос – одну из самых сложных низких партий.
В этой вокальной группе были замечательные исполнители, но Валя Толкунова с самого начала проявила себя как солистка. Такое бывает редко: обычно участники вокального блока оркестра не могут солировать. Солистами в «ВИО-66» до этого были более известные певцы: у нас начинал Вадим Мулерман, с нами пела Нина Бродская. Но Саульский распознал в Вале Толкуновой этот талант солистки. Помню, он даже сочинил для Вали лирическую песню, и она выходила и пела что-то об апреле.
Кстати, вскоре после этого у них с Саульским начался роман, и он на ней женился. Они жили в квартире в кооперативном доме от Союза композиторов в Каретном ряду, а когда разошлись, Саульский оставил эту квартиру ей. Тогда по-настоящему началась сольная карьера Толкуновой. Она ушла из «ВИО-66», и композиторы, которые жили в этом доме, стали ее приглашать на записи. Причем поначалу Валя пела довольно сложную, камерную вокальную музыку, отнюдь не эстрадную. Она ведь была очень профессиональным человеком: хорошо читала ноты, точно интонировала.
А однажды она случайно спела песню композитора Катаева «Стою на полустаночке», ее записали и показали на телевидении. И с этой песни началась Валина популярность совсем другого типа. Раньше она была популярной в кругах меломанов. И вдруг спела песню, которая стала понятной и близкой простым русским женщинам. Порой не очень молодым, иногда с неустроенной личной жизнью. «Стою на полустаночке» была первая из песен Толкуновой, в которой она нашла себя, и этот стиль ей очень подошел. Она практически до конца жизни так пела и была любима народом. Ее можно было бы сравнить с Зыкиной, но Толкунова пела не такие патриотические песни, а более задушевные, нежные, близкие русским женщинам.
Толкунову очень любил советский народ. Но это не мешало ей быть очень скромной. У нее не было не то что звездной болезни – даже никаких признаков того, что она считает себя особым человеком. При всей ее популярности Валя была очень скромна. Хотя могла бы достичь чего-то большего, в том числе – и в материальном смысле.
В последний раз я виделся с ней на вечере памяти Юрия Саульского в Концертном зале Чайковского. Валя прекрасно выглядела, по ней нельзя было сказать, что она смертельно больна. У нее уже были операции, но я не знал об этом. Валя замечательно, мягко держалась, мы вспоминали, как работали вместе у Саульского. В общем, когда я прочел в Интернете, что она уже в больнице, мне стало не по себе. Несправедливо, когда женщина так тяжело умирает, и такой молодой.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5875
    • Просмотр профиля
Re: Алексей Козлов
« Ответ #1 : сентября 03, 2017, 11:15:34 11:15* »
Цитировать
Но Саульский распознал в Вале Толкуновой этот талант солистки. Помню, он даже сочинил для Вали лирическую песню, и она выходила и пела что-то об апреле.


Думаю, что это песня Юрия Саульского "Татьянин день" :)

Цитировать
Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.