Воспоминания и оценки творчества > Родные, друзья и почитатели творчества

Воспоминания Марины Арвели

(1/1)

MaKoUr:

--- Цитировать ---Марина Арвели

«В эфире, Валентина Толкунова»
 
 Мне посчастливилось поработать с Валентиной Васильевной на радио и создать цикл из пяти программ «Музыкальная история» с Валентиной Толкуновой. Пять встреч, пять вечеров в студии Государственной радиокомпании «Голос России».
  Наверное, эти встречи были запланированы еще много лет назад. В начале 70-х было модно вести песенную тетрадь или просто песенник. Куда мальчики и девочки записывали популярные песни, вклеивали портреты певцов  и красивые картинки хоть как то отражающие содержание песни. И я не была исключением, не так давно мне моя мама отдала мой песенник…Конечно, тогда девятилетней девочкой я и  не думала, что жизнь моя повернется в сторону советской эстрады  и песни. Не предполагала и что когда-нибудь я перезнакомлюсь практически со всеми героями  своего песенника.
 Прошли годы. Я начала работать на радио. Мне очень хотелось пригласить Валентину Толкунову на эфир. Но я почему то неосознанно откладывала эту встречу несколько лет. Возможно, не была готова в тот момент и, безусловно, давил масштаб личности! Перезнакомившись и поработав в эфире со многими авторами Валентины Васильевны, композиторами и поэтами, неожиданно для меня буквально распахнулся путь к народной артистке Валентине Васильевне Толкуновой.
 Как то после эфира с поэтессой и актрисой Кариной Филипповой, написавшей двадцать одну песню для певицы, Карина Степановна воскликнула: Марина, вам надо обязательно встретиться с Валечкой.
-Карина Степановна, но я не знаю ее телефона!
-Записывайте!
Так началась моя музыкальная история с Валентиной Толкуновой. Я волновалась, не скрою! Но певица обрадовалась звонку и услышав имя Карина Филиппова улыбнулась, - это даже было понятно сквозь телефонную трубку . Мы несколько месяцев созванивались. Валентина Васильевна была очень востребована, ее с радостью ждали  и принимали во многих городах нашей огромной страны. Москва и Петербург , ведь это еще не вся Россия!
  Долгожданная встреча состоялась осенью, и певица, надо сказать, была не радостна. Дело в том, что при парковке  около Радиокомитета, на Пятницкой улице произошло небольшое соприкосновение с инкассаторской машиной. Наискосок был Банк. Водитель когда увидел кто вышел из джипа остолбенел! Директор певицы, Алексей Михайлович, забрал документы и побежал решать проблему, а мы пошли в студию. Переступив порог, Валентина Васильевна улыбнулась и мгновенно изменилась, оставив все огорчения за порогом студии.
   Она очень правильно села к микрофону, на радио ведь они все узконаправленные, и мы вышли с беседой  в прямой эфир. Программы были  построены по хронологическому принципу, и Валентина Васильевна с большим удовольствием рассказывала о своем творчестве, об авторах,- это непременно, ведь в каждую песню вложено три сердца: композитора, поэта и вокалиста. Она помнила имя, отчество и фамилию каждого своего автора, помнила где кто живет и в какой стране, передавала им приветы, и это не случайно: дело происходило на Иновещании, Радиокомпания «Голос России» вещала на 36-ти языках и мы говорили со всем миром!
  Слушатели наши сначала и не поверили, неужели сама Толкунова вот так просто сидит у микрофона и рассказывает! И когда народ осознал что это Толкунова, в эфир хлынули звонки… Некоторые слушатели , особенно из бывших  республик звонили и плакали от счастья, услышав любимый голос!
Валентина Васильевна была прекрасной рассказчицей. Речь ее была правильной , красивой и легкой. Рука режиссера монтажа не коснулась этих передач когда они потом шли в повторе. Все было достойно! И в каждой музыкальной истории певицы была большая любовь к музыке, огромное трудолюбие!
Первая передача была посвящена творчеству певицы в 70-е годы.  Беседовали, Валентина Васильевна очень внимательно  слушала свои старые псени и вспоминала. Обычно многие артисты разговаривают в это время.  Валентина Васильевна только пила чай с лимоном ,а реплики были изредка. Например, она сделала комплимент красивой девочке- режиссеру. 
   Между передачами я звонила певице, мы обсуждали предстоящую программу, согласовывали репертуар. У нее уже весь сценарий был визуализирован. И у меня сохранился плей лист предстоящей программы, написанный певицей  в студии от руки и который я храню.
 Во время эфиров слушатели присылали смс-ки, все прочитать просто не успевали и Валентина Васильевна очень просила скопировать ей эти записочки от поклонников. Настолько она ценила внимание людей и ей были очень важны все вопросы. Когда выпускающий редактор принесла ворох записок, певица все их аккуратно сложила в сумочку. Народ присылал Валентине Васильевне письма. Настоящие, в конверте, с маркой, а не бездушные электронные. В одном письме из Крыма было вложено несколько фотографий  певицы, сделанные слушателем во время концерта в Ялте в 1981 году. Как она обрадовалась!
 Достижений у Валентины Толкуновой которые можно перечислять в превосходных степенях,-много. Успех пришедший  в 70-е, неоспоримый и стремительный. Влияние певицы на профессиональное сообщество огромно – ее узнаваемый стиль пытаются копировать по всей России. При всех карьерных успехах она очень много работала. А иногда производила впечатление что какие то вещи делает невзначай. Так тем интереснее было проникнуть в разнообразный мир этой певицы и показать ее поклонникам как родилась и росла эта планета, эта звезда. И надеюсь, что все мы соберем и сохраним все признаки того самого неуловимого, но безошибочно узнаваемого стиля Большой певицы. Она вкладывала в пение столько души, столько эмоций столько внутренней страсти, что это передавалось тем, кто ее слушал, и начиналось чувство порожденное песней.
  После последней программы, мы с Валентиной Васильевной ушли в свободную соседнюю студию, сидели и беседовали. Мне показалось,  что я знакома с ней много лет! У нее было время до следующего мероприятия в Театре эстрады. Говорили обо всем. С ней хотелось делиться мыслями, советоваться. Она была в прекрасном настроении…Такой Валентина Васильевна и осталась в моей памяти. В моем сердце.
  И я верю что всегда будут звучать слова: «В нашем эфире поет Валентина Толкунова».
  Нет смерти,- есть рождение и жизнь.

29.10.2016
--- Конец цитаты ---

Тамара Макарова:
Для тех, кто ещё не слушал беседу на радио "Голос России", или "Содружество", Валентины Васильевны с Мариной Арвели,  ещё раз от меня ссылка на эти записи. Я в своё время переслушивала множество раз и не могла наслушаться, как Певица великолепно говорит на красивейшем русском диалекте, с какой-то профессорской эрудицией и потрясающей благодарностью к своим друзьям-авторам рассказывает она о своём творческом пути, и там же о таких случайностях, как с песней "Жалейка". Но это было после того, как я услышала о ней на радио РСН. Записи на этом же сайте.

2010 год. Воспоминания о Валентине Васильевне на радио РСН. Тогда слушатели и авторы звонили очень трогательно и говорили много теплых слов. Ещё очень болели сердца поклонников. И вот именно на этом радио я впервые столько интересного узнала о Валентине Толкуновой, бывшей в то время для меня одной из звёзд нашей эстрады, что все остальное в моём песенном мире отошло на второй план, затмилось космическими лучами незаурядной личности, так пронзительно рассказавшей о себе.

И я пошла в тот мир, который открылся мне тогда в "Сообществе поклонников Валентины Толкуновой", из которого образовался наш замечательный Форум.  :)

http://kkre-1.narod.ru/gor.htm

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии