Валентина Толкунова: творчество и судьба

Публикации => Газеты => 2003 => Тема начата: Саша от Март 27, 2013, 22:35:00 22:35*

Название: Исполнительница русских песен., Stuttgart News 2003г.
Отправлено: Саша от Март 27, 2013, 22:35:00 22:35*
Исполнительница русских песен.
Народная артистка России Валентина Толкунова: для молодых - память о детстве, для их родителей - память о юности. Её чудесный, чистый, доверительный голос покорил публику в "Liederhalle." Она была в элегантном розовом платье, как всегда - молода и красива.
Я видел, как за кулисами молодые артисты просили у Толкуновой разрешения сфотографироваться с ней на память. Для них она тоже - живая легенда русской песни. В её гримёрную пришли переселенцы разных возрастов из Актюбинской области. Говорили ей: «Огромное Вам спасибо! Мы Вас помним и любим!» Очень удивлялись, что к ней, в отличие от других «звёзд», можно так запросто прийти и поговорить.
Я взял у В. Толкуновой короткое интервью.
- Не трудно ли Вам, именно психологически, работать в одной программе с артистами, многие из которых - представители откровенной «попсы»?
- Мне важно, что я пою для людей, которые меня любят. Всегда радует то, что меня по-прежнему охотно приглашают. И в Большой театр, где я недавно пела русские романсы, и на народные гуляния, как здесь в Германии. Я очень люблю и уважаю публику. Не имеет значения, с кем работать, в какой компании. Важно - как работать.
- С недавних пор я решительно перестал смотреть программу телеконкурса «Песня года». По-моему, это сплошной «кич». Ваше мнение?
- Да, это правда. В прежние годы я 25 раз была одним из лауреатов этого телеконкурса. А теперь - отказываюсь от их приглашений. Раньше был строгий отбор участников - по вокалу, по мастерству. Теперь «Песня года» - это явная бездуховность, даже, я бы сказала, что-то безнравственное. Ничего общего с чистым, душевным искусством. К сожалению!
- Вы почти не бываете в Германии с сольными концертами. В чём причина?
- Наверное, об этом надо спросить у местных импресарио, не у меня. Недавно, в рамках культурного обмена, я пела в берлинском Доме дружбы, меня прекрасно приняли.
А мои сольные гастроли по городам Германии ... ну, надеюсь, это всё-таки будет.
Борис Ройтблат

http://www.istg.de/2003/1(50)/Kultura/Story.html