Автор Тема: Память "Где-то жалейка плачет"  (Прочитано 1454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Память "Где-то жалейка плачет"
« : Март 02, 2013, 17:07:15 17:07* »
 Память "Где-то жалейка плачет"

Что сказать сегодня, спустя два года после ухода Валентины Толкуновой! Да, пожалуй, вот эти слова поэта, давние и святые: «Не говорите, что их нет, а с благодарностью - были». И вспомнить встречи с ней, и то лучшее, что она принесла с собой, явившись на свет божий, а затем - унесла. В никуда. Она была явлением, и больше такого явления не будет. Вот одна из многих встреч с ней.

Конец декабря, морозно, женщина в шубке входит на сцену концертной студии, чтобы затем спуститься в зрительный зал. Идет репетиция «Песни года». Я, редактор передачи, только что перешедший из классики в эстрадный отдел, бросаюсь к ней, это Толкунова. Она виновато улыбнулась мне, а я, предупрежденный, что она непременно опоздает, потому что опаздывает всегда, глядя на это сокровище с длинной косищей сзади, прикрытой бусинками жемчужин на нитке, сказал доброхоту: «Ну и пусть, ей можно, она же Толкунова».
И этим сказано все. Целая россыпь ее песен, которые любит страна, любят и большие, и маленькие - «Носики-курносики». «Спят усталые игрушки» - общесоюзная когда-то песня, когда телевидение было не разобщено номерами каналов. «Я не могу иначе» - я бы назвал эту песню программной. Характер певицы в каждой строке Н. Добронравова, и поступки, на которые способна только она. Да, она была настоящей женщиной буквально во всем, что природой предусмотрено, начиная с внешности, с красивого лица, прически, которая вызывала иной раз женскую зависть, на редкость привлекательных туалетов - скромных и с безупречным вкусом, женщиной, словно сошедшей с рекламного щита на московской улице неподалеку от въезда в город. Вот такая она, русская женщина, любуйтесь, иностранцы, любуйтесь, москвичи.
Почти все ее песни - о любви. В них нет пасторальности, ушедшую любовь они не оплакивают, иной раз в них появляется драматизм. Как в песнях «А любовь-то лебедем», «Если б не было войны».
Телевидение Валентине Толкуновой открыли «Серебряные свадьбы». Было это на «Песне-73». Правда, еще за год до этого по приглашению поэта Льва Ошанина она участвовала в концерте на его юбилейном вечере в Колонном зале. А это - эфир, да еще со сцены, на которой пели все эстрадные знаменитости. Телезрители и телередакторы разглядели певицу сразу. А потом, когда она стала записывать и исполнять песни из телефильма «День за днем» и особенно часто «Стою на полустаночке», телезрители бросились писать на ТВ восторженные письма, и началось то, что называется популярностью. Кстати, телепремьера «Полустаночка» состоялась в моей передаче «Утренняя почта». Однажды в студии, где снимался «Голубой огонек», была поставлена елка, невысокая «ростом», и на съемке зазвучала потрясшая, думаю, не только меня простотой и глубокой лиричностью песня «Диалог у новогодней елки». О чем песня? О любви? Но ведь о ней ни слова не сказано в тексте. Стихи Ю. Левитанского незатейливы, музыка А. Колмановского также проста. А вместе с тем они делают эту песню одним из шедевров, которые оставило после себя былое Центральное телевидение. А незатейливый этот диалог у елки вели Валентина Толкунова и Леонид Серебренников.
Вспоминается еще одна встреча с Валей - в Концертном зале «Россия». Она попросила меня тут же, в репетиционном зале, посмотреть новинку - сценическое решение песни «День рождения Шопена» с музыкой О. Фельцмана и стихами Б. Дубро¬вина. Это была не просто песня, а стремительный проход певицы в паре с танцором в мазурке. Как же великолепно соединил композитор образ музыки Шопена и образ Вали! И та же нежность, и то же обаяние, и та же страстность.
Где-то в начале 1980-х я предложил Вале сделать большую передачу, нечто вроде фильма, посвященную ей. Мое предложение она горячо одобрила, только вот предложила сама обойтись без старых съемок, а снять ее концерт в Театре эстрады, который должен был состояться буквально через несколько дней. Концерт прошел с огромным успехом, что было неудивительно, впрочем, как и все ее сольники, но после его окончания операторы сообщили, что с десяток песен, именно тех, которые отобрала Валя для нашей программы, - в браке и их нужно переснять, причем не откладывая. Что было делать? Музыкантов она отправила на короткий отдых, а зал не расходился, узнав, что съемки будут продолжены. Вале по ее просьбе принесли стул и поставили в середине пустой сцены. Ведь в зале люди, и надо было петь для них. Сев на стул, Толкунова запела, но что? Джаз, от которого давно ушла, оставив Ю. Саульского и его «ВИО-66». Пела она что-то около часа. Это было третье отделение - откуда у нее только силы взялись! А потом началась досъемка - уже четвертое. В этом были и Валина доброта, и уважение к людям, и умение работать, не щадя себя. А потом, после эфира нашей передачи, у Вали дома, на улице Жолтовского, был устроен банкет для творческой группы, создавшей передачу. Постаралась на этот раз и Евгения Николаевна, замечательная Валина мама.
Валентина Толкунова много ездила по России, а из поездок привозила подарки, которые, как правило, приносили на концерты в селах бабушки. Я видел эти подарки - баночки с вареньем и медом, с маринованными грибами, и эти баночки были ей особенно дороги.
Идет время, многие лица уже забываются, в памяти остаются люди значительные. Я думаю, что эстрадные вокалисты хорошо помнят концертмейстера Давида Ашкенази, но мало кто знает, что он работал с Валентиной 18 лет! Ашкенази - знак качества певца, с которым он делил песню. Что касается Толкуновой, вокалисткой она была замечательной, обладавшей редким по красоте и возможностям голосом. Вспомнить хотя бы ее главную песню со словами «Где-то жалейка плачет». Ее голосом пела душа России.

Анисим ГИММЕРВЕРТ.

http://blogs.mail.ru/mail/nata-sha-07/4CE0DA0ABDABFDC6.html
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5760
    • Просмотр профиля
Re: Память "Где-то жалейка плачет"
« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2015, 18:17:38 18:17* »

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2980
    • Просмотр профиля
Re: Память "Где-то жалейка плачет"
« Ответ #2 : Ноябрь 07, 2015, 21:57:17 21:57* »
Цитировать
Она была явлением, и больше такого явления не будет.

Цитировать
...глядя на это сокровище с длинной косищей сзади, прикрытой бусинками жемчужин на нитке, сказал доброхоту: «Ну и пусть, ей можно, она же Толкунова»...

Очень хорошая статья! Низкий поклон Анисиму Гиммерверту.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Re: Память "Где-то жалейка плачет"
« Ответ #3 : Ноябрь 13, 2015, 18:53:56 18:53* »
Да , статья замечательная! Спасибо , что разместили этот материал!И вообще хочу сказать огромное спасибо ВСЕМ , кто находит и размещает  информацию о Валентине Васильевне ! Как приятно что о ней помнят и по-прежнему любят!
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.