Автор Тема: Валентина Толкунова: "Счастье - это два сообщающихся сосуда с хорошим и плохим", Семейная газета 05.12.2002г.  (Прочитано 1019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
   
Валентина Толкунова: "Счастье - это два сообщающихся сосуда с хорошим и плохим"

Семейная газета г. Днепропетровск 05.12.2002 г. Сергей Бородин.

Не одно поколение ребятишек засыпало на коленях у родителей под простые слова: "Спят усталые игрушки, книжки спят..." И не одно поколение пап и мам с трепетом ожидали у голубых экранов появления Валентины Толкуновой - всегда спокойной, привлекательной, с роскошной косой до пояса, украшенной неизменной ниткой жемчужных бус... В прошлом году Валентина Васильевна отметила сразу два больших праздника: собственный юбилей (из чисто журналистской этики я не буду выдавать возраст певицы, тем более что выглядит она не более чем на 40) и выход в свет очередного альбома, собравшего лучшие песни из репертуара Толкуновой - от "Серебряных свадеб", "Стою на полустаночке" и "Где ты раньше был?.." до "Носиков-курносиков", "Мы на лодочке катались", "Поговори со мною, мама!"... Совсем скоро Валентина Толкунова отметит очередной юбилей - 35 лет творческой деятельности. А начиналась её карьера до банальности просто: делая уборку в доме, маленькая Валюша включала патефон и подпевала знакомым певцам и певицам. Сейчас Толкуновой есть что вспомнить, и есть чем гордиться: общественное признание, почетные грамоты и награды, звание народной артистки и орден Дружбы народов... А она по-прежнему остаётся той самой любимой нашей Валюшей, каждое выступление которой для нас по-прежнему - праздник...

- Валентина Васильевна, когда вас впервые стали называть по имени-отчеству?

- Совсем недавно, и то не всегда и не все. Многие не знают моего отчества или часто его путают, называя меня то Степановной, то Ивановной, то Михайловной, но я абсолютно не обижаюсь. Мне нравится, когда меня называют Валечкой, "нашей Валюшей" или просто Валентиной: это приближает к моему сердцу, а моё - к ним.

- Вы всё такая же - с косой, в женственных нарядах... Имидж не хотите изменить?

- Нет, и не собираюсь. По-моему, раз найденный образ мне подходит - он соответствует моему естеству и тому, что я делаю на сцене.

- Если на старых фотографиях знаменитые актёры, как правило, сняты в образах лучших своих ролей, то теперь большинство артистов предпочитает фотографироваться с бокалом в руке за банкетным столом...

- У меня другая цель в жизни: хочу прожить её с пользой для своей души. Нет смысла прожигать отпущенный вам срок впустую. Лучше побыть наедине с собой, сходить в театр, послушать хорошую музыку или прочитать интересную книгу, чем терять драгоценное время за бутылкой спиртного.

- К такой точке зрения вы пришли с возрастом?

- Нет, мне всегда было интересно так жить. Зачем допускать в свой мир лишнее - то, что мешает и даже вредит?

- Интересно, а что идёт во вред именно вам?

- Пустопорожние беседы, сплетни, бомонд, бесполезное времяпровождение, пошлость, вульгарность, глупые люди...

- Хороший наборчик... Но, если учитывать, что в современном шоу-бизнесе без этого не обойтись, не боитесь ли вы с такими требованиями к окружающим остаться в одиночестве?

- Ни в коем случае: двери нашего дома открыты для всех и всегда.

- И что, никогда в эти двери не входили плохие люди?

- Случалось, но такие людишки около хорошего, как правило, не задерживаются. Мне кажется, что в ту минуту, когда они входят в дом, им нужно помочь. Появление любого человека не случайно, он в чём-то нуждается: в добром ласковом слове, в чашке чая, в дружеском совете или раскрытом сердце... Каждому своё, и мы не должны отталкивать зашедшего на "огонёк".

- Интересно, а что представляет из себя ваш дом?

- Всё очень улитарно: это место, где я сплю, ем, работаю. Мне некогда заниматься дизайном или постоянным переустройством квартиры в угоду моде. Из каждой зарубежной поездки я привожу по сувениру, и они занимают уже полдома. У меня нет ни одной вазы или картины, которые я бы купила сама, - сплошь и рядом подарки. А рояль и старинная мебель красного дерева, которую я очень люблю, достались мне по наследству. Я мало что покупаю, разве только концертные костюмы, обувь, всякие атрибуты для сцены, а так... Спокойно отношусь к одежде и в обычной жизни не очень люблю наряжаться. Идеальной я должна быть на сцене.

- А какая вы хозяйка?

- Меня в этом качестве вообще нельзя воспринимать всерьёз: не люблю готовить и вообще стоять у плиты. На кухне мой подарок близким - один обед в неделю. Уже много лет на всю семью готовит моя мама - у неё очень вкусно получается.

- Как вы проводите свой отпуск? Может, на даче, или в каком-нибудь кругосветном круизе?

- Дачи у меня нет и не будет. Не нравятся мне все эти грядки и рубероид. Сплошная работа - никакой дачной жизни. Да и круизы не по мне... А вообще больше всего люблю отдыхать на свежем воздухе, там, где мало народу. И если выдаются 2-3 свободных дня, то срочно пакую чемоданы и без лишних слов, практически молча отправляюсь в какой-нибудь подмосковный дом отдыха. Там я тоже предпочитаю молчать. Молча гуляю на природе, молча читаю классику, молча сплю. Так и проходит мой маленький молчаливый отпуск.

- У вас есть несколько песен о деревне. А вы сами, будучи сугубо городским человеком, смогли бы привыкнуть к сельской жизни?

- Не знаю... Вряд ли. Коров я в жизни не доила, сено не косила. Правда, немного шью (в школе научили), вяжу, мою посуду, стираю, убираю, а вот в земле не копаюсь. Если бы жизнь заставила, то, мне кажется, я просила бы Всевышнего об одном: чтобы дал сил всё преодолеть.

- Валентина Васильевна, а вы знаете своё генеалогическое древо?

- Только до бабушек и дедушек. Всю войну до Берлина прошёл мой отец, воевали оба деда - один из них ещё с Чапаевым. В честь деда я и сына своего назвала Колей. Мама в молодости прекрасно пела и играла на гитаре, двоюродный дядя был актёром, двоюродная сестра - певицей. Брат Сергей работает вместе со мной, поёт романсы, русские песни. Он закончил Гнесинский институт по курсу вокала и обладает великолепным голосом.

- А с сыном не возникает проблемы отцов и детей - всё же он уже из другого поколения?

- Мы стоим абсолютно на разных позициях: он принимает мир таким, каким его предлагают воспринимать, а я - каким вижу сама. Я стараюсь благожелательно относиться к молодёжи, но мне исключительно жалко молодых. Они очень много недополучают в плане образования, музыки, хороших книг, театральной жизни. Молодёжи часто предлагают суррогаты, и она принимает их за истинное. Со временем, конечно, разберётся, что к чему, но вкус может испортиться. Мы с Колей во многом не можем прийти к общему знаменателю. В этом, наверное, как раз и кроется пресловутая проблема отцов и детей.

- И что чаще всего вызывает споры?

- Жизненные позиции, финансовые вопросы, тема искусства. Мы часто говорим с ним о расширении кругозора, но пока не видно, чтобы что-то сдвинулось с места. Разумеется, жизнь научит. Жаль только, что человек до всего доходит путём проб и собственных ошибок.

- А как лично вы относитесь к молодым коллективам? Кто вам ближе?

- Радуюсь, если слышу хорошую музыку и хороший голос, но их мало очень. По вокальным и сценическим данным мне больше всего нравится Таня Буланова. Она яркая индивидуальность.

- Люди со сцены часто говорят, что невозможно в равной степени отдавать себя творчеству и личной жизни - что-то обязательно приносить в жертву. Вы с этим согласны?

- Это всегда было невозможным. На сцене я уже более тридцати лет, и все эти годы в семье меня называли "общественным достоянием". Да, мы разрываемся между семьёй и зрителями. И я не знаю, каков в этой ситуации правильный выбор. Может, правильное мне не дано, а может, именно оно и было главной ошибкой в моей жизни.

- Кстати, я помню то время, когда вам упорно приписывали Льва Лещенко сначала в братья, а потом в мужья...

- Да, было такое. Многие были уверены, что он мой муж. Вот я и предложила Лёве: "Давай говорить журналистам, что мы с тобой муж и жена, а наш сын - Полад Бюль-Бюль оглы".

- Хорошая "утка". А ваш сын Коля часом не поёт, как Бюль-Бюль? Сами-то вы на сцене чуть ли не с пелёнок.

- Нет, к музыке Николай никакого отношения не имеет - впрочем, как и к писательству, его отец - писатель. Сын вообще человек очень скромный, никогда не пытается что-то получить, используя родство. Он учится в юридической академии.

- Валентина Васильевна, а кто же муж, если не Лев Лещенко?

- Юрий Николаевич Папоров, писатель и журналист.

- Вы, насколько я знаю, вместе не живёте...

- С чего вы взяли? Мы уже двадцать пять лет вместе, и мыслей жить отдельно ни у кого из нас не возникало!

- А вам приходилось когда-нибудь переживать предательство или измену ближнего человека?

- Конечно... Это очень тяжело, больно, но поскольку я из числа отдающих женщин, то и в этом случае просто спокойно отдала. Это не отразилось на моём характере, просто отношение к жизни стало другим. После измены я "проснулась" через долгих три месяца совершенно другим человеком, и моя жизнь, что удивительно, переменилась к лучшему.

- Считаете ли вы, что каждая женщина должна пережить это в своей жизни?

- Думаю, что да. И женщина, и мужчина. Мало кто не сталкивался в жизни с подобными вещами, и я не верю тем, кто говорит, что это их совершенно не волнует. Врут! Это всегда больно, но в то же время случившееся дисциплинирует, помогает мужественно относиться к обстоятельствам и к жизни вообще. Безусловно, лучше, если это происходит не в браке. В противном случае - тяжело вдвойне. Особенно для женщин...

http://metromir.com/book40299
« Последнее редактирование: Август 29, 2013, 23:54:09 23:54* от MaKoUr »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"