Автор Тема: газета "Социалистическая Россия", 2004год  (Прочитано 1150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова...

Лет шесть назад я встречался с Валентиной Васильевной после ее концерта в Центральном военном госпитале. Тот разговор лег в основу интервью, которое было опубликовано в газете "Социалистическая Россия".
Выкладываю некоторые фрагменты.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ…
Артистов и вообще людей искусства можно сравнить с цветами – они так же дарят людям радость, ощущение праздника, хорошее настроение. Но цветы, как и артисты, бывают разные – одни поначалу пленяют взор яркостью лепестков, но уже через день осыпаются пустоцветом, оставляя после себя голый стебель.
Другие цветут на радость всем долго, манят прекрасным ароматом и оставляют в душах, внимавших им, плоды добра и счастья.
Эта певица, если использовать такое сравнение, напоминает ветку яблони, усыпанную цветами. Ее песни знают все от мала до велика по всей необъятной России. Можно ночью разбудить человека, сказать: «Носики-курносики», «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама!», «Серебряные свадьбы», и человек безошибочно ответит – Валентина Толкунова.
Она - настоящая, любимая, истинно народная звезда, такую популярность не купишь ни за какие деньги, ее не добьешься никакими дутыми рейтингами в хит-парадах. Сегодня Валентина Васильевна – гость нашей рубрики «Лица России».

- Мы с Вами беседуем в канун очень светлого, весеннего и радостного праздника – 8 Марта. Что Вы думаете о роли и предназначении женщины в нашей жизни?
- Женщина – это не только красота, ей предназначена особая роль в жизни мужчины, детей и всей Земли. Каждая женщина – это еще и тайна, загадка, и большинство мужчин с этим согласны. Но некоторые относятся к женщинам с некоторым, я бы сказала, невеликодушием…
- Наверное, это не очень умные мужчины…
- Да, наверное, это не совсем разумно, ведь женщина – это в первую очередь хранительница семьи, домашнего очага, берегиня, как говорили в старину. Причем женщина в семье играет решающую роль. Я знала таких кротких, совсем вроде бы незаметных женщин, которые своей мягкостью, мудростью тактично могли подтолкнуть мужчину к принятию правильных решений. Это очень важно, недаром существует такая поговорка: «Шерше ля фам», то есть во всем, что происходит, ищите женщину, ее участие.
Женщина всегда очень разная. Она бывает воительницей. Из-за нее происходят какие-то катаклизмы, даже войны, вспомним хотя бы Елену, из-за которой разгорелась первая художественно описанная в истории Троянская война.
Женщина бывает хитроумной. Руководствуясь своей интуицией, она всегда знает, какое слово надо сказать, что сделать для того, чтобы добиться результата.
Женщины играли и играют важнейшую роль в судьбах властителей мира – полководцев, императоров, королей, президентов, гениев науки и искусства. Екатерина и Петр I, Жозефина и Наполеон, Эвита и аргентинский президент Перрон, Мария и Пьер Кюри, Гала и Сальвадор Дали - список можно продолжать и продолжать.
И в христианстве, особенно в православии, женщины оставили весьма заметный след, например одна из самых первых наших святых, княгиня Ольга, приложившая массу усилий для укрепления древнерусского государства и православной веры.
И неслучайно именно женщины, жены-мироносицы, помазали Христа перед погребением. И не случайно именно женщине, Магдалине, явился Спаситель после воскрешения.
А обратите внимание, как мужественно и стойко женщина переносит все испытания, все треволнения, все трагедии, выпавшие на долю ее страны, ее народа. Все это говорит об особой, уникальной роли женщины в нашей жизни.
- Эта тема звучит в Вашем творчестве?
- Я бесконечно пою о женщине, потому что не перестаю восхищаться характером нашей женщины. Дело в том, что судьба русской женщины уникальна, она отличается от судеб женщин других стран. Наша женщина взяла на себя так много, она так уверенно и успешно двигается вперед в жизни, что это вызывает настоящее уважение у мужчин.
Я убеждена – это отнюдь не случайно, что женщины живут дольше мужчин. В жизни вообще ничто не бывает случайно. Дело в том, что женщина сохраняет и сберегает свой опыт, знания, у нее такая миссия на земле – собирать и передавать все, что накоплено за долгую жизнь, последующим поколениям.
И мне очень жаль, что сегодня некоторые женщины, особенно молодые, не понимают всего этого, не задумываются об этом своем предназначении, тратя время, тратя жизнь на пустую мишуру, обращая внимание лишь на внешнюю сторону жизни, на мнимую красоту.
Возвращаясь к Вашему вопросу о роли женщины, хочу сказать, что эта роль настолько высока, настолько невероятна, что я даже не представляю, что бы было на Земле, если бы иногда женщина не брала все в свои руки!
- Но женщины все же бывают разные…
- Да, безусловно. Есть те, кто падает духом, особенно сейчас. Есть те, кто служит деньгам, опять же особенно сейчас. Но все же таких меньшинство. Все-таки добропорядочных женщин, женщин, щедрых сердцем, берегущих семью, любящих детей и мужа, у нас большинство.
Я желаю каждой женщине, чтобы в эти праздничные дни она выбрала минутку свободного времени, спокойно посидела и подумала о себе, вспомнила те примеры женского самопожертвования, великодушия, которые существуют, и, конечно же, подумала о той роли, которую играет в жизни любовь, потому что любовь – это всеобъемлющее понятие, а суть женщины – любить и быть любимой.
И еще я желаю, чтобы у всех наших женщин всегда было хорошее, спокойное и светлое настроение. Это очень важно – иметь позитивный настрой и ясность мировосприятия, ведь в противном случае женщина будет и плохой матерью, и плохой женой, она не сможет дарить и принимать любовь.
- Валентина Васильевна, Вы достигли в жизни многого: народная артистка России, лауреат огромного количества премий и наград, перечислять которые не хватит газетного листа. Вас любят и почитают миллионы людей. Оглядываясь на свою жизнь, вам никогда не хотелось бы что-то изменить?
- Какие-то моменты, безусловно, хотелось бы. Но я отдаю себе отчет в том, что это невозможно, и даже не потому, что время прошло, а потому, что многое уже существует, оно взращено, ухожено, развивается и повернуть все вспять нет никакой возможности.
Однако кое-что можно поправить, изменить. Посидеть одной, спокойно окинуть внутренним взором прошлое, оценить его и сделать выводы - это свойственно мне, ведь я такая же женщина, как и другие.
И часто бывает, что подумаешь вот так – тут ты была излишне мягка, тут – излишне сентиментальна, надо было бы проявить жесткость, принципиальность. Не жестокость, а именно жесткость, это важно!
Я от природы человек мягкий, и, если бы мне довелось прожить жизнь заново, в некоторые моменты я хотела бы быть более жесткой в каких-то своих поступках.
- То есть Вы недовольны своим характером?
- Нет, наоборот, я очень рада, что у меня мягкий характер. Он дает мне возможность прощать. Жесткому, принципиальному человеку прощать очень трудно. Вспомните характеры у Достоевского в замечательном романе «Идиот»: вот князь Мышкин, он добрый, мягкий, тонкий, ранимый, праведный, честный. Он страстно и искреннее любил, а окружение посчитало его неполноценным. Грустно… И вместе с тем Настасья Филипповна, гордая, самолюбивая, жесткая до жестокости, она царила над всеми. Я никогда не хотела быть Настасьей Филипповной, но ее принципиальностью я всегда восхищалась.
- Вы оптимистка?
- Я сильный человек, а вот оптимистка ли?.. Не знаю… С трудными ситуациями я в конечном итоге всегда справляюсь, но в самые переломные моменты я бы не сказала, что всегда смотрю на вещи оптимистично. И тем не менее унынию не поддаюсь, этого нельзя делать, потому что уныние тебя поглощает и делает слабее. Уныние вообще никогда никому нельзя показывать, люди заметят и запомнят эту черту твоего характера. В минуты уныния нужно закрыться ото всех, спрятаться, уехать на природу и жаловаться не окружающим, а небу, деревьям, Богу. Нельзя сбрасывать свои печали и горести на других людей, они-то не виноваты в этом, виноват только ты сам. Нужно уметь искоренять в себе такой негатив. Каждый творец своего счастья и несчастья тоже.
- Вы православный человек?
- Да, безусловно.
- Сейчас заканчивается Масленица, начинается Великий пост. Вы соблюдаете все положенные верующим людям предписания на этот период? У Вас есть любимое блюдо для постного стола?
- Я стараюсь соблюдать все как верующая, а из блюд больше всего люблю обыкновенную картошечку с растительным маслом и селедочку. Собственно, я не любительница чего-то острого, изысков каких-то и могу есть постную пищу всегда.
- А как же шашлыки, бифштексы всякие?
- Я мяса не ем вообще. И дело тут не в каких-то диетах, не в Брэгге, я сознательно не ем мяса. Не могу. У меня однажды был такой случай: мы ехали на концерт, а перед нами ехала машина, которая везла на бойню молодых бычков. И я видела через решетку, как они плакали, по-настоящему, как люди. Говорят, что животные предчувствуют свою смерть… После этого я стала относиться к мясу по-другому.
Я вообще противница убивать что-либо живое. Ну как это можно – сидит на пенечке заяц, лапки сложил, глазенками смотрит по сторонам. А его ослепили фарами, он замер от страха, можно подходить и брать голыми руками. И все потом едят этого зайца, а я не могу притронуться – мне его жалко…
Да, я понимаю – охота, добывание пищи заложены в человеческой природе. Охотник подстрелил птицу, принес к домашнему очагу, накормил семью. Но я против этого.
- Вы так проникновенно говорите о природе, чувствуется, что Вам она не безразлична. Вы бывали в разных странах – где природа красивее?
- В России, конечно. Да, есть очень интересные места. В Австралии, например, меня поразила цветовая гамма – песчаная, желто-зеленая, карминная, и тут же горы, снега. В Швейцарии очень красиво: водопады, горы, вся эта альпийская природа – я там просто отдыхаю сердцем. Причем мне милее невысокие, поросшие лесом горы, где можно ходить часами или просто сидеть и любоваться пейзажами.
Но больше всего мне нравится дома, в России, и еще на Украине. Подмосковье, Волынь – любимые мои места. Жаль, что в последнее время природу у нас губят, необдуманно, варварски. У меня даже есть песня «Прости нас, лес». Нельзя так относиться ко всему, что тебя окружает, природа потом отомстит, не лучше ли предотвратить все это?
- Спасибо Вам за интересную беседу.
Записал Сергей ВОЛКОВ

http://svolkov.livejournal.com/248436.html
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"