Автор Тема: Цирк уехал, а клоуны остались, "Куранты" 25.02.1992г.  (Прочитано 1500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Цирк уехал, а клоуны остались...

"Куранты" 25.02.1992г.



Наша суетливая и для многих голодная жизнь, кажется, достала и эстрадную "звезду" Валентину ТОЛКУНОВУ. Когда я спросила, какой ей видится ситуация в стране, она сказала:

ЦИРК УЕХАЛ, А КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ...

- Ну а как в этой ситуации живется-можется «звездам»?

- Мне кажется, у нас и «звезд-то» как таковых нет. Без внутренней свободы "звезды" быть не может. И у нас болит голова не только о творчестве, но и о всяких технических, организационных, административных делах. Я, например, в постоянной тревоге за сына. Ему 14 лет - самый опасный возраст. Ушел из музыкальной школы, так что вряд ли пойдет по моим стопам, о чем я, конечно, втайне мечтала. Сейчас учится в 9-м классе английской школы. Много читает. И, слава Богу, улицей не увлекается, в подъездах со сверстниками время не проводит. Мы с ним единомышленники, и нам вдвоем хорошо. Тем более что папа далеко — в Мексике. Пишет книгу о Троцком.

- Твой творческий путь был довольно благополучным. За 25 лет, что ты на эстраде, посещали ли тебя сомнения, неуверенность?

- Все было. И сомнения, и спотыкания, и отчаяние. Были моменты, когда просто не хотелось выходить на сцену. Казалось, пришла другая мода, в почете шумные, крикливые песни, "насыщенные" максимум одной фразой, и рядом с ними мне, вроде бы, и делать нечего с моими городскими песнями и романсами. Возник комплекс ненужности. Но, очевидно, людям все так же хочется душевности, искренности, теплоты. На этот зов я и должна была откликнуться.
Ко мне на концерты приходит очень добрая публика, которая скучает и тоскует по любви, верности, нежности. Это обыкновенные люди "из очередей", но они светло смотрят на мир. Большинство из них интеллигентны (я имею в виду не образованность, а именно интеллигентность). Им свойственны тактичность, скромность. Я обожаю маленькие провинциальные города. Только там, мне кажется, сохранилась истинная Россия. Там можно встретить настоящую искренность, милую патриархальность. Нет пресловутой деловитости, ожесточенности и озлобленности, как, например, у нас в Москве. Так что силы мне дают мои зрители и та Богом забытая Россия, о которой мы так редко вспоминаем.

- Было время, когда партийные и военные верхи очень активно приглашали популярных артистов на свои увеселительные мероприятия. Помню, как тебя в числе других не раз призывал маршал Гречко в Барвиху на дачу...

- Могу сказать, что у всех "застойников" был неплохой вкус. Я часто выступала вместе с Марией Биешу, Тамарой Синявской, Светланой Варгузовой, Ларисой Голубкиной и другими. Что касается Гречко, я считаю его одним из самых элегантных военачальников. Отношение к артистам было самое уважительное. Нас принимали в Барвихе всегда очень тепло. Устраивали чаепитие...

- Некоторые участницы этих дачных приемов рассказывали мне, что кое-кого из них — наиболее молоденьких и хорошеньких — приглашали для индивидуального выступления в сугубо узком кругу…

- По этому поводу я сказать ничего не могу, не в курсе.

- Твоя работа требует огромного напряжения, отнимает много энергии, и тем не менее ты всегда в форме. Как это тебе удается?

- Если смотреть со стороны, вся моя жизнь проходит на сцене. Там я действительно испытываю озарение. По натуре я — созерцатель. Живу больше внутренним, чем внешним, миром. Люблю уединение. Из книг отдаю предпочтение философским. Они дают пищу для размышлений.
Я не светская дама и не тяготею к богеме. Мне ближе и понятней естественные, искренние отношения. Конечно, работа требует полной отдачи, страшно выматывает и по-своему опустошает, хотя и приносит удовлетворение. Оно, если не кривить душой, тоже условно. Спасает то, что умею отрешиться от всего, что раздражает, может выбить из колеи.

- Сейчас многие обратились к религии. Носят кресты, ходят в церковь. Но часто все это как-то не от души делается. Как ты считаешь?

- Абсолютно согласна: истинная вера не показушна. Вера — дело сугубо личное и сокровенное. Я, например, в церковь стараюсь ходить по возможности регулярно. И не на какие-то торжества, а в будни, на простые службы. Бывая на периферии на гастролях, всегда выкраиваю время посетить местную церковь и испытываю здесь непередаваемое чувство просветления и благости. После этого выхожу на сцену совсем с другим душевным состоянием.

- Есть ли у тебя кумир в искусстве?

- Мстислав Ростропович. Преклоняюсь перед его работоспособностью, талантом, какой-то детской незащищенностью и трогательной любовью к Родине.

- Что ты ждешь от жизни?

- Хотя кругом и раздаются голоса пессимистов, но, как и все, жду чего-то хорошего. Не может быть, чтобы не было никакого просвета. Мечтаю к 25-летию своего творчества поставить спектакль "Брызги шампанского". Готовлю с Давидом Ашкенази цикл романсов. С этим замечательным композитором проработали вместе 16 лет, и нам есть что сказать нашим слушателям.
Хотя моя жизнь была довольно стабильна и благополучна, ностальгии по прошлому у меня нет. Всему свое время. Сейчас хочу понять новую жизнь. Не приспосабливаться к ней, а оставаться самой собой.

Беседовала Валентина ТЕРСКАЯ.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2014, 23:50:54 23:50* от Людмила »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3091
    • Просмотр профиля
Re: Цирк уехал, а клоуны остались, "Куранты" 25.02.1992г.
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2014, 23:49:03 23:49* »

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3091
    • Просмотр профиля
Re: Цирк уехал, а клоуны остались, "Куранты" 25.02.1992г.
« Ответ #2 : Ноябрь 30, 2014, 11:44:02 11:44* »
Саша, я исправила "Труд" на "Куранты", т.к. статья именно в газете "Куранты", в газете "Труд" такой статьи нет, лично держала эти номера в руках. :)

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5847
    • Просмотр профиля
Re: Цирк уехал, а клоуны остались, "Куранты" 25.02.1992г.
« Ответ #3 : Ноябрь 30, 2014, 11:48:20 11:48* »
Несознательные граждане нас ввели в заблуждение :)

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Re: Цирк уехал, а клоуны остались, "Куранты" 25.02.1992г.
« Ответ #4 : Декабрь 01, 2014, 07:49:51 07:49* »
Люда,молодец,что нашла статью!) :)У нас не должно быть таких ошибок!) :)
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"