Автор Тема: “Во мне живет частичка белорусской души”, "Народная газета" 18.06.2009г.  (Прочитано 938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
“Во мне живет частичка белорусской души”

"Народная газета" 18.06.2009г.

— Валентина Васильевна, знаю, что у вас особое отношение к Беларуси.

— Моя бабушка белоруска, а значит, во мне живет частичка белоруской души. И уже поэтому я всегда приезжаю в Беларусь с огромным удовольствием. С концертами побывала в разных концах республики. Прекрасная, ухоженная страна. А белорусы очень гостеприимные, душевные люди, среди которых мне всегда очень комфортно. У вас проходит и замечательный фестиваль “Славянский базар в Витебске” — настоящий праздник славянского единства. Поэтому, несмотря на все трудности, я уверена, что наше будущее — в Союзе Беларуси и России.

— О бабушке вы сказали. А кто ваши родители?

— Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, мама трудилась экономистом в вагонном депо. Мама очень добрый человек, мне постаралась привить такую же любовь к людям. Я никогда не могу пройти мимо человека, если ему плохо.
Когда я стала уже популярной, за помощью ко мне обращались часто. Однажды, помню, получила письмо от женщины, которая написала, что она часто болеет, а на зиму у нее нет даже теплого пальто. Я показала письмо маме, и она предложила: “У меня два пальто, давай пошлем этой женщине мою шубу”. И на следующий день послали незнакомой женщине посылку.

— Вы очень тепло говорите о прошлом, почему?

— Да, я прошедшее время всегда вспоминаю с ностальгией. Раньше как было? Еду я на машине и вдруг понимаю, что вот-вот начнется телепередача с моим участием, которую мне надо обязательно посмотреть, а домой не успеваю. Останавливаюсь около любого дома, звоню в первую попавшуюся квартиру и говорю: “Извините, пожалуйста, у вас телевизор включен? Нельзя ли посмотреть программу с моим участием?” “Валечка! — обнимает меня совершенно незнакомый человек. — Конечно”. И начинается русское застолье. Теперь, к сожалению, это невозможно.

— Сегодня вы так же тепло относитесь к своим поклонникам?

— А как же иначе. Как еще я могу относиться к зрителю, который выходит на сцену и читает собственные стихи, написанные специально для меня. Или когда от души дарят подарки. Неважно какие. Однажды на концерте на сцену ко мне вышла бабушка с кулечком орехов, которые набрала в лесу. И говорит: “Внучка, я специально для тебя собирала эти орехи, возьми их и будь счастлива, пусть у тебя все будет хорошо”.

— Вы обеспеченный человек?

— Я не люблю копить деньги. Но не могу сказать, что я человек необеспеченный. Я не богата, но могу себе позволить многое. Ведь совсем необязательно иметь сто шуб или сто машин, достаточно иметь одну приличную вещь и ею довольствоваться. Я очень спокойно отношусь к украшениям. В этом плане меня вообще можно назвать аскетом. Моя мама, которая живет вместе с нами, очень экономно ведет наше хозяйство. Если у меня появляются деньги, то я могу их потратить, отдать церкви, купить охапку цветов и подарить ее кому-то без всякого повода. Люблю делать подарки. С благодарностью отношусь ко всему, что дает судьба.

— У вас когда-нибудь были завистники или соперницы?

— Наверное, были. Но чувства ревности я не испытывала никогда. Я считаю, что если у мужчины появилась другая женщина, то его нужно отдать этой женщине. Меня очень многому в жизни научил мой первый муж, композитор Юрий Саульский. У него, кстати, я научилась также любить джазовую музыку и музыку вообще. Он был моим первым педагогом, сидел рядом со мной и учил играть на рояле Моцарта, Баха, Чайковского... Второй мой муж — писатель, журналист-международник Юрий Папоров.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Живу в Москве на Патриарших прудах. И очень люблю это место. Недалеко от дома есть скверик, в котором обожаю погулять, подумать. Люблю предрассветную тишину, когда мало машин, людей. Читаю-перечитываю историческую, философскую и православную литературу. Возвращаюсь к Бунину, Лескову, Тургеневу. Люблю готовить для гостей. Сын, например, очень любит мои сырники, подруга — салаты.

— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

— Пусть грусть обходит всех стороной. Смотрите на жизнь философски. Наше поколение попало в “ножницы” истории, но мы обязаны все стерпеть, обязаны верить в лучшее. Мы достойны хорошей жизни.

Артур МЕХТИЕВ
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1834
    • Просмотр профиля
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"