Автор Тема: 20 лет после славы, Как прожила их В. Толкунова (18.07.2009)-Смена.  (Прочитано 1647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
20 ЛЕТ ПОСЛЕ СЛАВЫ.
КАК ПРОЖИЛА ИХ ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА?

18.07.2009

Много лет назад Герой Соцтруда, бригадир пошивочного цеха объединения "Скороход" Тамара Титова сказала мне: "Мы тут с девчатами в обед обсуждали концерт "В рабочий полдень". Валечка Толкунова пела так хорошо, так душевно. Так мы и говорим: "Она такая же, как мы". О Пугачевой такого не скажу: очень уж она много про себя мнит, про себя поет, про свою интимную жизнь, а она так далека от нашенской. Валечку я в своем пошивочном цехе представляю, а Аллочку - нет. Спросите ее: почему?"
Я выполнил просьбу бригадирши, передал ее слова Пугачевой.
- Бабоньки, ну неужто вы такие дуры?! - возмутилась Алла. – Не верю! Неужто и вправду считаете, что вы - такие же, как Валя? Да не поверю никогда!
Прошли годы. Что происходило с Пугачевой, мы все знаем - каждый шаг Примадонны как на ладони. А вот что случилось с "Валечкой из пошивочного"? Она в последнее время вообще ушла в тень. Добиться у народной артистки России интервью - проблема. У меня это получилось с третьей попытки...

- Валентина Васильевна, в вас по-прежнему влюбляются, от вас теряют головы мужчины?
- До сих пор появляются такие... И появляются, и добиваются! Если я правильно поняла вопрос, то речь идет о том, имею ли я спрос у мужчин?..
- Грубо говоря, да.
- Если так, то могу ответить, что не жалуюсь на невнимание.
- Какого возраста ваши ухажеры?
- Самого разного. Среди них есть и люди моложе меня.
- А сами вы сейчас влюблены?
- (Задумывается) Может быть, как Ирина Аллегрова, влюблены в свою работу, в музыку?.. (Улыбается) Знаете, каждая весна - это ведь пора ожидания. Я всякий раз чего-то жду. И если бы весна принесла мне всплеск, новое чувство, гармоничную заинтересованность друг в друге, то не знаю, что было бы... Но, понимаете, когда у человека миллион забот, то он должен освободиться для любви. А я не освобождена для такого высокого, всеобъемлющего чувства. (Для любопытствующих сообщу, что муж В.Т. - журналист-международник Юрий Папоров, их сын Николай учится в Юридической академии.- Прим. авт.).
- Вы потрясающе выглядите!
- Я вообще молодая... Я человек, которому суждено было родиться между поколениями - старшим и сегодняшним. Мне иногда кажется, что я всех знаю, со всеми общалась, дружила, пела произведения многих композиторов, которых уже давно нет. Когда ребенком пела в хоре Дунаевского, к нам приходила молодая Александра Пахмутова, приходили Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской. Эти детские впечатления я пронесла через всю жизнь, мечтая, что когда-нибудь вырасту большой и буду рядом с этими людьми на одной сцене. Мои мечты сбылись! Я выступала вместе с Ростроповичем и Вишневской на одной сцене, я пела песни Пахмутовой "Я не могу иначе", "Россиянка", "Ветка рябины".
- Вы молоды душой, но и внешне великолепно выглядите... Раскройте свои женские секреты.
- Я никогда не думаю о своей внешности. Самое главное – не думать, как выглядишь. Тогда все само приходит.
- А вот Киркоров считает, что надо сначала себя полюбить, чтобы потом тебя другие полюбили...
- Может быть, Филиппу так удобней? Я же больше люблю других, чем себя. На этом часто спотыкаюсь, но не могу себя переделать. Видимо, моя планида - больше растворяться в других, чем в себе.
- Это настолько необычно для артистки, тем более для звезды!
- Я, видимо, очень скромный человек. Нынче вообще не принято отдавать, а принято добиваться, хватать, вырывать... Я же по-прежнему отдаю: зрителям, песне, работе, семье, друзьям. Но зато от этого получаю огромное удовольствие.
- Ваша коллега Людмила Сенчина при всей своей известности выпустила за свою карьеру только один компакт-диск. А у вас богатая дискография?
- Десять виниловых пластинок плюс шесть Си-Ди. Да еще множество компакт-кассет. Я много пела. Однажды села и насчитала четыреста песен. Но вообще-то их больше, потому что кое-какие точно забыла.
- Груз старых шлягеров обычно оказывается неподъемным для артиста, и, повинуясь желанию публики, он исполняет уже известные мелодии, а о новых не помышляет...
- Я недавно выпустила альбом "Мой придуманный мужчина" из одиннадцати совершенно новых песен. Их сочинил специально для меня Василий Попов, тульский композитор, на стихи Карины Филипповой и самого Попова, который, кстати говоря, пишет рок-музыку.
- Может быть, он к вам таким образом "подбирается" и вскоре попросит Толкунову спеть рок-н-ролл?
- Не думаю (смеется), что отважусь на такой жанр.
- Вы зациклены на классической эстраде?
- На днях была в Москве на мюзикле "Нотр-Дам де Пари": мне понравилась музыка, игра молодых актеров, работа художника, техническая оснащенность и публика - молодая, горячая, восторженная. Смотрела мюзикл "Титаник" в Нью-Йорке. Музыка безгранична, но я неспроста выбрала свой жанр: тот, что отвечает моему сердцу, душе, голосу.
- Я никогда не видел вас танцующей...
- Мне не близки эмоции пониже спины, музыка для ног, и поэтому предпочитаю тонкую палитру музыкальных жестикуляций. Мои песни не предусматривают внешней оголенности, того, что называют пустыми телодвижениями. Но, конечно, когда пою песни фольклорные, жанровые, мне приходится выверять движения рук, походку, мимику. Не может быть грязи, небрежности на сцене. Нынешние шоу-балеты чаще всего отвлекают внимание от музыки, от певца.
- Вы часто признаетесь в любви нашему городу, его людям. Это не дежурные фразы?
- Вообще мой самый первый концерт состоялся в Ленинграде. Тогда я пела джазовую музыку в вокальной группе "ВИО-66" (вокально-инструментальном оркестре под управлением Юрия Саульского. - Прим. авт.) в конце 60-х. Потом часто приезжала с сольными программами, пела с оркестрами Анатолия Бадхена, Станислава Горковенко, много общалась с ленинградскими композиторами, участвовала в их творческих вечерах и сделала спектакль "Ожидание" на музыку вашего композитора Владислава Успенского (стихи Роберта Рождественского).
- Не кажется ли вам, что по духу своему вы удивительно ленинградская певица!
- Меня очень часто спрашивают: "Вы живете в Ленинграде? Вы ленинградка?" И удивляются тому, что я москвичка: "Не может быть! У вас совершенно ленинградский дух, стиль".
- Какие цветы любите принимать в подарок?
- Мой цветок по гороскопу - лилия. Это символ чистоты, и, кстати, этот цветок является символом Франции. Но я люблю розы (особенно чайные) и обожаю полевые цветы.
- На вас очень красивый серебряный кулон, где выгравированы инициалы "ВТ"...
- Это подарок художников, авторская, эксклюзивная работа.
- Многие певицы и артистки вашего поколения собирают драгоценности еще с тех, советских, времен, когда золото-бриллианты стоили не так дорого...
- Честно говоря, я равнодушна к драгоценностям. А вот живопись люблю. Но поняла одну вещь: нельзя что-то коллекционировать. Даже если ты что-то соберешь и от тебя останется горстка бриллиантов или десяток картин, то все равно это просто смешно. Зачем этим заниматься, когда есть музеи, выставки, библиотеки? Вот я недавно была в Третьяковской галерее, смотрела выставку графики, потрясающие работы Кипренского из запасников, кладезь всего. Наслаждаясь всем этим, лишний раз подумала: ты не можешь быть постоянным собственником чего-либо. Тебе вообще в жизни ничего не принадлежит! Ну собрал изумруды, алмазы, но они не твои - их земля родит, и картины не тобой написаны. Пустить чужую душу к себе в дом? Рискованно! Я вообще очень осторожно отношусь к вещам, предметам, цветам. Если ношу что-то, должна быть уверена. Вот жемчуг – мой камень, поэтому ношу жемчужное ожерелье, кольцо и жемчуг в волосах.
- Во что же тогда такая женщина, как вы, вкладывает свои немалые деньги? Вы ведь давно и успешно работаете...
- Во-первых, у меня не так много денег, как может показаться. Я ведь не отношусь к певицам шоу-бизнеса. Поэтому сказать, что я богатая женщина, не могу, но я и не бедна, как церковная мышь. Я живу, ни в чем себе не отказывая. Я водитель с двадцатипятилетним стажем. У меня был джип, я его продала и купила последний "фольксваген-пассат" - полно-приводной, с большими техническими возможностями. Машина серебристого цвета, и не случайно, - это тоже мой цвет.
- Валентина Васильевна, книжку про себя напишете?
- Про себя - никогда. Про других - еще можно подумать. О себе неприлично говорить самому - пусть другие скажут. И вообще мы живем на этой земле не ради того, чтобы оставить память в мемуарах.
- Для чего же?
- Мы пришли на эту землю прежде всего для того, чтобы очиститься внутренне.

Михаил САДЧИКОВ.
***.
СПРАВКА "СМЕНЫ".
Валентина Васильевна Толкунова. Родилась в 1946 году. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил И. О. Дунаевский. Закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры. В 1966-м композитор и дирижер Ю. С. Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Л. И. Ошанина, где она спела песню Шаинского "Ах, Наташа".
С 1973 года солистка "Москонцерта", а с 1987-го – художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора. В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу". В 1987-м удостоена звания "Народная артистка РСФСР". Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле.

Источник информации : Смена.ru (СПб),21.03.03
* Рег.Ном.- 1130300081.12
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"