Автор Тема: Валентина Толкунова: Мой образ - советская женщина, "Звезда" 23 марта 2001г.  (Прочитано 1565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: Мой образ - советская женщина

► ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Пермская областная независимая газета "Звезда"

Только после встречи с ней я объяснила себе, зачем этот разговор мне понадобился. Нет, ничего сверхординарного Валентина Толкунова не сказала и, как всякая драматическая певица, сказать не могла. Всю значимую информацию эти люди могут выдать только на сцене - причем в основном невербальным (несловесным) путем. Они несут образ - в этом цель и смысл их творчества. И интервью, как правило, ничего не дают. Но я пришла именно за образом. За образом страны других масштабов...
Да, той самой, в которой у нас был лучший в мире балет и лучшие в мире космические корабли. Но дело не в этом. Дело - в масштабах. И не только от Москвы до самых до окраин. Масштабы территорий уравновешивались масштабами имен и многих других вещей - жизнь в результате проходила совсем в иных измерениях.
Так вот, в «той» стране существовало три-четыре эстрадных певицы-звезды. Пугачева - раз, Ротару - два, Толкунова - три, а может быть, один. Потому что Пугачева всегда была эксцентрична и одиозна, Ротару - олицетворяла тип совсем не русской красоты, Пьеха казалась слишком европейской. И только Толкунова походила на всех советских жен и матерей сразу. Так, как они видели себя сами и как их видели мужья и дети. Этот образ родился сразу, ни во что не трансформировался, прочно зафиксировав певицу в одном возрасте - где-то вокруг тридцати, в котором она пребывает с ранней юности. Неизменная коса и неизменный жемчуг.
Толкунова приехала петь в Соликамск на день рождения фирмы «Благодать». В зале сидели пенсионеры и ветераны - пригласительные всем раздали бесплатно. А фирма молодая - 10 лет. Должно быть, тоже желают других масштабов...

...И ТОГДА ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК КУПИЛ МНЕ НАРЯДЫ

- Валентина Васильевна, в каком времени вам было уютнее - тогда или сейчас? Вам удалось довольно легко вписаться в новую реальность и все-таки...

- То время... Я только начала выступать и несколько лет пела в одном и том же платье. Красивое, украшенное жемчугами платье. На другие концертные наряды просто не было денег. Я и не переживала по этому поводу - одно, зато роскошное! Но как- то на очередном концерте - меня тогда совсем еще не знали - подходит какой-то мужчина за кулисами и говорит: «Валечка, я часто хожу на ваши выступления, и вы всегда в этом платье. Я понимаю, что это от бедности. Но у меня есть валюта. Сейчас мы пойдем в «Березку», купим самую лучшую ткань, и вы сошьете то, что нужно. Не бойтесь, я люблю свою жену и от вас мне ничего не нужно. Вы талантливы, вам нельзя бросать сцену». Я растерялась, но согласилась. Мы пошли в эту «Березку», выбрали даже две ткани, а когда вышли из магазина, этот человек попрощался и ушел - больше я никогда его не видела. А наряды тогда меня просто спасли.
...Широты сегодня не хватает - географической, человеческой. Мы все были очень небогаты, но ведь каждый ощущал на себе эту прелесть - чувство нужности стране. И люди были нужны разные, не только успешные! Смешно вспоминать, как коллектив кого-то вос¬питывал, но воспитывал-то потому, что был нужен каждый человек. А сегодня за людей страшно. Некоторые и сами себе не нужны.

- На концерт в Соликамске вы привезли с собой брата и сына. Это семейный бизнес?

- Брат со мной выступает еще с тех времен, когда мы и слов-то таких не знали. А сын взялся помочь в качестве художника по свету. Жаль, что у него редко получается со мной выезжать. Вообще пение не может быть бизнесом. Я даже песен никогда не покупаю, потому что их нельзя написать на заказ. Только подарить. Иначе ничего не получится.

ЖЕНЩИНА - СОСУД ДЛЯ ВЫНАШИВАНИЯ ДЕТЕЙ

- А кто придумал нитку жемчуга в волосах?

- Само придумалось. Без этой нитки я - не я. Иногда вместо нее бусы надеваю.

- А кто придумал сценический образ домашней женщины?

- Да это просто я такая. Такая, как эти песни. Что такое женщина? Сосуд для вынашивания детей. Все... Можно, конечно, что-то там пытаться, но от этого не уйдешь. Я не сразу дошла до этой важной мысли. Не сразу дошла до того, что нужно, необходимо чтить каждую минуту своей жизни. Вот встаю утром и начинаю радоваться. Всему. Практически ничего не может испортить моего настроения. Потому что сознание первично, материя вторична. И еще я знаю совершенно точно - человек никогда не стареет. Меняется - да. Но постареть он не может.

- Существует ли такой поступок, которым вы гордитесь?

- Не люблю слово «гордость» и не могу быть чем-то горда. Достоинство - да. Но не гордость. А радует меня то, что я могу помочь маме, например, два раза в год отправить ее отдыхать, куда ей необходимо. Это страшно приятно.
Приятно ездить по стране. Тяжело петь в холодных залах, но больше месяца сидеть в Москве тоскливо. Я и в Пермь много раз приезжала.

- Где же вам больше нравится петь - дома или за границей?

- Это все равно - приходят люди, которым нужны мои песни. Однажды в Америке выхожу после концерта - навстречу два солидных дяди, все впопыхах: «Ради Бога, не уходите, давайте поговорим!» Выяснилось, русские полковники в отставке - уехали довольно давно и взвыли от тоски. «Зачем, - говорю, - уехали-то?» «Ради детей... Устроились здесь, все есть, а сил нет - тошно». Всегда что-то подобное за границей

МОЙ МУЖ – ЛАТИНОАМЕРИКАНЕЦ

- Ваш муж - журналист-международник. Ваши профессии наложили какой-то отпечаток на семью?

- Конечно, и муж, и сын страдали от моих вечных гастролей. В основном ездила я, муж почти всегда оставался в Москве. Не считая десятилетней командировки в Мексику: писательская командировка - необходимо было со¬брать материал по Троцкому. Все чаще мне кажется, что я вышла замуж за настоящего латиноамериканца - настолько ему там комфортно. Он прекрасно знает испанский - почти как русский, отлично изучил эту культуру. Мне страшно нравятся его книги «Хемингуэй на Кубе» и «Рыбка в аквариуме».
Командировка заканчивается, летом он вернется в Москву.
Я всегда испытывала чувство защищенности от того, что с моими песнями выросло несколько поколений. Кому-то они больше не нужны, кто-то приходит на концерт в первый раз, кто-то рядом все эти годы. Так что моя семья гораздо больше, я надеюсь.
Концерт Толкуновой состоялся в Соликамском Дворце культуры, который рисковал развалиться, как теремок от перенаселения. Трудно, конечно, было придумать более удачные декорации, чем бывший памятник социализму местного значения в весеннюю распутицу. Внешне певица изменилась мало, будто и не было двадцати последних лет, за которые звезды эстрады словно упали с гигантской высоты, раздробившись на горки крохотных звездочек: микро-пугачевы, микро-леонтьевы, микро-ротару. Как это ни странно, в нем нет ни одной микро-толкуновой.

Наталья ЗЕМСКОВА
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5849
    • Просмотр профиля
Разыскивается "скан" публикации.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5849
    • Просмотр профиля

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5849
    • Просмотр профиля
Большое спасибо Сергею!