Автор Тема: В. Толкунова : "Как быть счастливой? Любить!", "Ржевская правда" 10 июля 2003 год  (Прочитано 1204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: «Как быть счастливой? Любить!»

В этот день накануне главного праздника нашего города народный художник России, а по совместительству – зубцовский дачник Борис Диодоров улаживал в Ржевском выставочном зале окончательные формальности по поводу грядущего открытия выставки его работ, вносил, так сказать, окончательные штрихи в подготовку этого знаменательного для Ржева события. Все эти приготовления заняли у него совсем немного времени, так что и поговорить-то толком ни с ним, ни с его попутчиками нам тогда не удалось. Хотя в таком общении была самая что ни на есть живейшая необходимость. Ведь приехал он в Ржев не один - вместе с супругой, Кариной Степановной, и давним другом семьи Диодоровых… Валентиной Толкуновой.

Мы увидели её – живую легенду нашей эстрады, и из глубин сердца возникли «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама», «А по-ка, по-ка по камушкам…». И память выдала на «поверхность» сознания те давние впечатления, когда мои родители, как дети малые, застывали у экранов телевизоров во время трансляции концерта обожаемой ими Толкуновой, а я, ещё совсем юная, знала наизусть практически весь репертуар певицы и с воодушевлением слушала её пластинки. И захотелось выплеснуть наружу весь этот притаившийся внутри восторг: Толкунова ведь – совершенно феноменальная певица, другой такой на нашей эстраде ни прежде, ни теперь даже при большом желании не найти…

Теперь звезда стояла перед нами, и в происходящее совершенно не верилось. Годы, как известно, не в гору идут, а под гору, но время, казалось, обошло её стороной: все та же лучистая улыбка озаряла знакомые черты, все та же мягкость – и в речи, и в манерах, наконец, все те же – тугая коса, нитка жемчуга… Но вот уже откуда ни возьмись на маленькой площадке у выставочного зала образовалась небольшая группа поклонников певицы. Мы не стали мешать столь неизбежному желанию ржевитян пообщаться с известной артисткой и, пока лились славословия в адрес Толкуновой, побеседовали с Кариной Степановной.

Кстати, хотим напомнить нашим читателям, что песни Карины Филипповой-Диодоровой пели когда-то и поют сейчас: Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Юлиан, Анастасия и другие звезды нашей эстрады. Первым делом мы поинтересовались у поэтессы целью визита Толкуновой в наши края.

- Ну, во-первых, мы уже давно дружим с Валечкой, поэтому регулярно встречаемся. К тому же сейчас готовим с Толкуновой целую программу песен на мои стихи. Вот она и приехала к нам на дачу немножко поработать. Мы с ней и прежде активно сотрудничали в этом смысле: Толкунова поет уже хорошо известные «Чужой помады след, что у тебя на шее», «Уходя, ничего не берите из прошлого», «Горькая водичка». Но вот в новых песнях вы увидите совершенно новую Толкунову. Скажем, «Вальс на Голгофу»… Когда она его исполняет, я, автор, понимаю – это настоящее откровение, никто и никогда не сможет спеть это лучше, она ведь чувствует каждую строку, настрой песни, её глубинный, трагический смысл.

Потом Карина Степановна представила нас Толкуновой, ну а поскольку время определенно поджимало, мы успели задать Валентине Васильевне всего несколько коротких вопросов.

- Давно ли вы знакомы с Диодоровыми?

- Знаете, все московские художники (я имею в виду широкий смысл этого слова – люди творческие) дружат друг с другом. Много лет такой дружбы связывают меня и с замечательным семейством Диодоровых. И совершенно неизбежно было то, что я стала петь песни на стихи Карины. В частности, несколько из них вошли в её именной диск, целый ряд новых композиций на музыку Василия Попова и Владимира Пипекина мы готовим сейчас. Россия сильна талантами, в этом я давно убедилась!

- Как чувствуете себя в провинции, вдалеке от столичной суеты?

- Замечательно. Здесь я отдыхаю, как говорится, и душой, и телом. И места у вас очень красивые, исконные – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет…», и люди прекрасные. Я вообще очень люблю простых людей. Мне самой приходится очень много ездить по стране с гастролями, так что с жизнью рядовых россиян я знакома не понаслышке – видела, что называется, её с изнанки. Нелегко ведь людям сейчас приходится, и, что удивительно, песня им действительно жить помогает. И это не пустые слова…

- Ваш сценический образ довольно трудно перепутать с каким-либо другим, и репертуар у вас тоже особенный. Скажем, когда вы поете о деревне, легко предположить, что вы сами родом из тихой и скромной деревушки…

- Ничего подобного, я коренная москвичка. Но как живут сегодня на селе, я хорошо знаю. Когда бываю на гастролях в провинции, сельчане нередко приглашают меня в свой дом – выпить чайку или парного молочка. Но кто бы мы ни были – городские или деревенские жители, ценности у нас одни и те же – вера, любовь, родная земля… И когда об этом – песня, русская душа поет! Вот сейчас я работаю над диском «Как быть счастливой»….

- Значит, вы знаете ответ на этот вопрос?

- Чтобы быть счастливой, нужно любить мир и людей. И других рецептов в этом смысле нет, - об этом я знаю по своему собственному опыту.

- Валентина Васильевна! Вы бы преподнесли прекрасный подарок ржевитянам, если бы устроили свой концерт и в нашем маленьком городе!

- А почему бы и нет? Совсем немного времени провела я в Ржеве, а уже успела получить приглашение от начальника вашего отдела культуры приехать на фестиваль искусств «Ржевская осень». И вполне вероятно, что так оно и произойдет!

- Ну, тогда - не прощаемся! Спасибо за то, что уделили нам время! А в заключение - несколько слов для ржевитян.

И Толкунова пожелала всем жителям нашего города счастья, удачи и радостного лета. Последнее пожелание, кажется, уже начинает сбываться, даст Бог, и за исполнением первых двух дело не встанет!

И. Зелинская.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3034
    • Просмотр профиля