Автор Тема: Ангел мой, будь со мной, "Республика Башкортостан" 04.05.2005г.  (Прочитано 1182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Ангел мой, будь со мной


Народной артистке России Валентине Толкуновой подпевал весь зал

— Так мы рады, что сейчас услышим нашу Валечку, какие у нее песни задушевные! — в один голос говорят Вера Васильевна Борисова и Валентина Петровна Трубышева. Милые седовласые женщины с молодыми глазами дружат со школьной скамьи. Вместе шестнадцатилетними девушками пришли в 1941 году на завод № 26 (ныне он называется УМПО). Многое они могут рассказать о военном лихолетье. Первого мая давние подруги пришли в Городской дворец культуры на долгожданный концерт любимой певицы.
— Я приехала в Уфу накануне знаменательной даты в жизни всего нашего народа — 60-летия Великой Победы — по приглашению Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова, — с таких слов начала свое выступление Валентина Васильевна. — Меня очень тронула его забота о ветеранах Великой Отечественной войны и труда (все три концерта Толкуновой были посвящены людям старшего поколения, вход — бесплатный, по пригласительным билетам).

Народная любимица на одном дыхании исполнила для убеленных сединами зрителей, многие из которых украдкой вытирали слезы от переполнявших их чувств, лучшие хиты из своего богатого репертуара (сегодня в багаже певицы более трехсот песен). Особое место в ее творчестве занимают песни военной тематики. «Мой отец девять лет воевал. Прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в финской, японской, — делилась она с благодарными слушателями. — Поколение наших дедов, отцов, матерей является совестью нашей страны. Низкий поклон вам». Наряду с известными произведениями, такими как «Мой милый, если б не было войны», «Разговор с товарищем Жуковым» в концерте прозвучала совершенно новая песня «Турманы-Турмалины» (музыка Василия Попова, слова Карины Филипповой). «В боях под Ржевом погибло два миллиона человек, — Валентина Васильевна может рассказать историю создания каждой своей песни. — И до сих пор ведутся поиски останков павших воинов. Немцы уничтожили в городе всех голубей редкой красивой породы — турманов. О том, как они вернулись в город Голубиного сердца из... Германии, я и пою. Третьего мая премьера этой песни состоится во Ржеве. Вы услышали ее первыми».

«Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке», «Тихий дворик, старый домик»... Эти мелодии, эти слова были знакомы каждому пришедшему на концерт. Свою аудиторию народная артистка России восхищала законченностью отделки каждой вещи, необыкновенной точностью интонационной и пластической разработки. Поскольку нынче Пасха, светлый праздник, несущий с собой веру, надежду и любовь, пришлась на 1 Мая, то певица не могла не исполнить песню «Ангел мой» (музыка Валентины Толкуновой, слова Надежды Дерзновенко). Когда она пела: «Ангел мой, будь со мной, ты — впереди, я — за тобой», то подхватывал весь зал.

После выступления певицы, являющейся для многих олицетворением настоящей, неподдельной России, мы немножко побеседовали с московской гостьей в гримерной (за помощь в организации интервью большое спасибо радио «Первый канал»).

— Валентина Васильевна, вы ведь часто бываете в нашем городе. Замечаете ли вы изменения в облике Уфы?

— Нет в Уфе, наверное, такой концертной площадки, где бы я не выступала. Доводилось петь во Дворце спорта, Госцирке... Всегда поражает чистота городских улиц. Отрадный факт: хорошими темпами идет строительство. Единственное мое пожелание, чтобы устоял деревянный сектор в центре Уфы, придающий особый шарм архитектурному облику города.

— В свое время вы организовали театр музыкальной драмы и песни, он существует?

— Да, конечно. В сегодняшнем концерте пел мой родной брат — заслуженный артист России Сергей Толкунов (в его репертуаре русские народные песни, романсы.). Уже двенадцать лет выступает вместе со мной музыкант и композитор Владимир Трофимов. Много артистов работает по договорам.

— Этот вопрос вам, наверное, часто задают: насколько ваш образ спокойной, умиротворенной женщины соответствует тому, какая вы в жизни?

— Не знаю, это не мне судить. Но я, по крайней мере, стараюсь оставаться такой же ровной и в жизни. Стараюсь свои эмоции держать при себе. То, что у меня на душе, — мое личное дело.

— Вы ведь известны и как великолепная джазовая певица. Увидим ли мы вас в этом амплуа?

— Я пела джаз не одна, а в вокально-инструментальном оркестре «ВИО-66» под управлением Юрия Саульского. Сейчас не пою. Поскольку нет такой группы, биг-бенда. Мне иногда хочется обратиться к форме джазовой инструментальной музыки в народном ключе. Для этого нужно, чтобы рядом со мной были джазовый пианист, из инструментов обязательно гитара, флейта, тенор-саксофон…

— На концерте мы услышали песню, где автором музыки являетесь вы. Вы часто пишите музыку?

— Нет. У меня есть несколько песен: «Моя подруга — моя Москва», «Ангел мой», «Ах, о ней толкует полсела»…

— Ваша последняя пластинка называется «Мой придуманный мужчина». Рядом с вами есть такой человек?

— Я с мужем так давно живу, что мне трудно об этом говорить. Считаю: что Бог дает, то и хорошо. Конечно, каждая женщина в любом возрасте мечтает о каком-то образе своего будущего возлюбленного. В 16 лет — это принц на белом коне, который унесет тебя в дальние края, в 30 — мужчина, готовый носить на руках, а в более старшем возрасте — друг, который разделяет с тобой все твои радости и горести.

— Простите, а кто ваш муж?

— Журналист-международник, публицист, писатель Юрий Николаевич Папоров. Хорошо знает страны Латинской Америки. У него много книг. К примеру, «Тайны Карибского моря». Писал о Хемингуэе. Пять лет работал в Мексике над книгой о Льве Троцком.

— Вы красивая, обаятельная женщина. В чем секрет вашем неувядающей красоты?

— Я не знаю, мне трудно объяснить. Во-первых, я не считаю себя красивой женщиной. Какая есть — такая есть. Пластические операции я не делала, в фитнес-клубы не хожу. Люблю поплавать иногда. Вода делает мышцы упругими, сильными.

— Ваше мнение о современной эстраде?

— Она стала более агрессивной, что ли. Хотя недавно вот прошел конкурс патриотической песни, где я была в составе жюри вместе с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Давидом Тухмановым. Конкурс показал, что у нас много молодых исполнителей, тянущихся к лирической песне. И как бы тщательно ни маскировывали патриотизм, он все время сидит в людях. Любовь к Родине не отнять.

На эстраде обращает внимание на себя Витас, который обратился в своем творчестве к старым песням и сделал их по-своему. Нравится тембр голоса Тани Булановой. Но то, что она сейчас поет, мне не очень симпатично. Прошедший конкурс показал — в Санкт-Петербурге есть много хороших голосов, как, впрочем, и вообще в России.

Альфия НАФИКОВА.4 ,05,2005 год.

http://www.agidel.ru/?param1=1996&tab=7
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5773
    • Просмотр профиля