Автор Тема: «Песни мне выбирает ангел-хранитель", "Смена" 14.01.2004г.  (Прочитано 988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
14 января 2004 

Валентина Толкунова: «Песни мне выбирает ангел-хранитель»

Популярная певица не продает свое творчество за деньги
Популярная певица не продает свое творчество за деньги

НАРОДНАЯ артистка России Валентина Толкунова в Питере - гость нечастый. Большая редкость и интервью с ней. Но коль уж Валентина Васильевна согласилась с вами побеседовать, потому что не смогла отказать - не вам, конечно, а, предположим, своему другу, актеру Александру Тютрюмову, рекомендациями которого вы заручились, - у вас останутся самые светлые впечатления от общения с ней. Поскольку Валентина Толкунова обладает теми же качествами, что и ее лирическая героиня. Она - само воплощение доброты и душевности...

«Никогда не окажусь в шоу-бизнесе»

- Валентина Васильевна, Леонид Утесов говорил, что главное в песне - душа.
- А как же без души-то? Слушатели не прощают певцу бездуховности и фальши. В современной, особенно в молодежной, песне, к сожалению, очень мало души. Больше механики, какого-то техницизма. Компьютер, конечно, может выдать красивую мелодию и даже сделать ее оркестровку, но только человек с его божьей сущностью способен вдохнуть в песню душу. Я не верю, что душа молодого человека не откликнется на песню, если она спета с душой. Душа душу обязательно поймет!
- Каким образом происходит отбор песен в ваш репертуар?

- Я сразу понимаю, моя эта песня или не моя. Если ангел-хранитель говорит: «За эту песню не берись! Тебе не нужно ее петь! Проповедуя пошлость, сама станешь хуже!» - прислушиваюсь к его совету. Конечно же, сразу улавливаю, есть ли в песне трогательность. Я не пою «ни о чем». У меня всегда в песнях - судьба человеческая, настроение, страсть, счастье или несчастье. Все то, чем живет человек. Конечно, в моем репертуаре есть песни и гражданской направленности, такие, как «Прости меня, Россия, за то, что я бессильна тебя с колен поднять. За то, что терпеливо сношу и стыд и ложь, но ты меня растила, и ты меня поймешь...» Из-за таких песен я никогда не окажусь в так называемом шоу-бизнесе. Да и не надо мне туда! Мне вообще чужд пласт нашей современной культуры, именуемый «шоу-бизнесом». Песни - никакое не шоу и не бизнес. Песни - душа народа! А душу не продают за деньги!
«Счастлива, что пела джаз»

- Вы очень рано вышли на сцену...
- В десять лет я прошла конкурсный отбор в детский хор Центрального дома железнодорожников, где и осваивала азы музыкального искусства. Обучилась хоровому пению, научилась играть на фортепиано. Хор во многом определил выбор профессии. В 66-м году Юрий Саульский создал вокально-инструментальный оркестр - «ВИО-66». Ему не хватало только первого сопрано. Мне среди прочих предложили принять участие в конкурсе. И я попала в «ВИО-66».
- Но это ведь был джазовый оркестр...
- Да, и я счастлива, что пять лет пела джаз. В детстве я воспитывалась на классической музыке. В хоре пела Баха, Бетховена, Лядова, Шостаковича, Кабалевского. Ну и, конечно, детские песенки Пахмутовой, Шаинского. Джаз необычайно расширил мой музыкальный кругозор. За что я бесконечно благодарна Юрию Саульскому. Джаз люблю до сих пор.
Не курила, не пила

- У вас удивительный голос! Как вам удается его сохранять?
- Я всегда старалась беречь свой голос - дар, которым меня Господь одарил. Никогда не курила, никогда не пила. Старалась быть ближе к природе. Мне кажется, что именно природа очень мне помогает. Я с удовольствием с ней общаюсь.
- Каким образом общаетесь?
- Везде, где предоставляется возможность, хожу пешком, гуляю по паркам, лесам, полям. Летом обязательно купаюсь в речках.

Жемчуг вместо бриллиантов

- Я обратил внимание, что вы даже на концертах обходитесь минимумом украшений. И все они - из жемчуга.
- Я очень люблю жемчуг. Знаю, что его на Русь впервые привезли индусы, что он очень понравился нашим ярославнам, боярыням, а позднее - купчихам. Для меня это некий символ Руси. Разве можно себе представить женский русский народный костюм, и в первую очередь головной убор, без жемчуга? А еще жемчуг в моем представлении - символ женственности и чистоты. Любовь к жемчугу мне передалась на каком-то генном уровне. В первый свой выход на сцену я, ни о чем таком не думая, взяла и вплела нитку с жемчугом в косу... Я не люблю бриллиантов, не люблю дорогих камней и металлов, потому что... не все то золото, что блестит.
«Быт меня мало волнует»

- При вашей занятости, наверное, самый страшный дефицит - это время. Вам кто-то помогает вести домашнее хозяйство или сами справляетесь?
- Конечно же, есть человек, который мне помогает. Но я не гордая, могу сама и в магазин сходить, и на рынок. Но когда вижу, что быт отнимает много времени, начинаю нервничать. Быстро все сворачиваю и возвращаюсь к делам творческим. И поэтому бытовые дела часто не доделываю. Честно говоря, быт меня мало волнует. Мне кажется, я с одинаковым успехом и удовольствием могла бы жить и во дворце, и в лачуге.
- А на поддержание физической формы находится время?
- К сожалению, и этому вопросу, конечно, более значимому для меня, я тоже очень мало времени уделяю. Иногда вдруг спохватываюсь и записываюсь в фитнес-клуб. На полгода. Или начинаю посещать бассейн и сауну. А потом гастроли вновь выбивают из колеи. Поэтому обычно все сводится к обязательным ежедневным процедурам - десятиминутной легкой гимнастике, обыкновенному, не контрастному, душу, два раза в день - утром и на ночь.

Застенчивая звезда

- Говорят, во время езды на автомобиле вы склонны к превышению скорости...

- Сознаюсь вам: когда-то я злоупотребляла скоростью. Поначалу мне казалось: вот оно, чувство свободы, раскрепощения! Летишь на скорости и не замечаешь ничего вокруг! А потом пришло осознание, что однажды лихачество может выйти боком, и не только мне. Скольких раздавленных кошек и собак я видела на дорогах. Свидетелем скольких аварий или их последствий довелось быть. И я перестала лихачить. Сознательно себя укротила.

- Многие популярные артисты кичатся тем, что гаишники их узнают, прощают нарушения!

- Я себе никогда ничего подобного не позволяла. Хотя являюсь лауреатом премии МВД, и, конечно, инспекторы ГАИ хорошо знают меня в лицо. Но я застенчивый человек, и по-моему, так лучше лишний раз... не светиться.

Владимир ЖЕЛТОВ

Фото Славы ГУРЕЦКОГО и Ольги УРВАНЦЕВОЙ

http://smena.ru/news/2004/01/14/1750/
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"