Автор Тема: Душевный разговор, "Кузнецкий рабочий", 23.11.1978г.  (Прочитано 1232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР

В ГОРОДСКОЙ драматический театр шли в тот вечер «на Валентину Толкунову». И любимая певица, как всегда, не обманула ожиданий. Но не только она доставила новокузнечанам много приятных минут. Слушатели познакомились с творческим коллективом, каждый номер которого обогащал программу, был в ней необходимым.
— Пускай это будет вечер-встреча, вечер-беседа, — сказал, обращаясь к залу, композитор Илья Катаев.
И он, и второй композитор — Александр Изотов, и Валентина Толкунова были ведущими в этом знакомстве с музыкой и песней, с авторами и исполнителями.
Были в тот вечер и ожидаемая всеми песня «Поговори со мною, мама», когда казалось, что вместе со словами все глубже и глубже проникает в сердце теплый и ласковый голос певицы, и озорная «Мы на лодочке катались». Но чаще Валентина Толкунова исполняла песни из фильмов — одна или с авторами их Ильей Катаевым, Александром Изотовым. Аккомпанировал ансамбль солистов оркестра Госкино СССР.
— Я очень довольна, что выступаю в таком коллективе, — сказала, давая интервью после концерта, Валентина Толкунова. — По образованию я дирижер-хоровик. Но начинала свой творческий путь с выступлений в вокальной группе оркестра ВИА-66*, вела первое сопрано. И вдруг, когда в 1972 году снимался многосерийный телевизионный фильм «День за днем» по сценарию Михаила Анчарова, Илья Евгеньевич Катаев, сочинявший музыку, предложил мне записать одну из песен. Эксперимент удался, и теперь я с благодарностью вспоминаю этот фильм и нередко исполняю, как сегодня, его песни. А лучших аккомпаниаторов, чем в этом концерте, трудно представить...
Несмотря на то, что выступавшие музыканты проводят свою основную работу на студии звукозаписи, где происходит музыкальное оформление фильмов, имена большинства из них достаточно хорошо знают в Советском Союзе и за рубежом. Алексей Кузнецов — один из самых известных гитаристов страны, лауреат многих московских джазовых фестивалей, пишет музыку. Пианист Игорь Назарук — виртуоз-импровизатор, для которого, как и для каждого солиста оркестра, одинаково посильны и эстрадная музыка, и классика. Бас-гитарист, контрабасист Заур Шихалиев — очень опытный музыкант. К примеру, когда озвучивался телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны», композитор Микаэл Таривердиев одну из основных музыкальных тем поручил бас-гитаре. Ударник Андрей Чернышев недавно в оркестре, но «пришелся ко двору». Он еще только заканчивает Московскую консерваторию, однако подает большие надежды. Флейтист Леонид Миронович — лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов - исполнителей, обладает очень красивым звуком, яркой индивидуальностью. Аккордеонист Евгений Баскаков — лауреат третьего Московского фестиваля русской народной и советской музыки.
— Мы с ансамблем нашли общий язык в короткий срок. У нас одинаковый взгляд на песенное творчество. Понимаем друг друга, как говорится, с полуслова, — сказала Валентина Толкунова.
Беседу продолжил композитор Александр Изотов, художественный руководитель ансамбля.
— Живое общение со слушателями, — говорит он, — насущная потребность музыкантов. Потому, хотя это и не входит в профиль их основной работы, несколько солистов оркестра Госкино СССР объединились в ансамбль и вот выехали в таком составе в свою первую гастрольную поездку. Это серьезное испытание для молодого коллектива, каждого его члена.
Ансамбль предъявляет к себе высокие, даже, можно сказать, жесткие требования. Высокая музыкальная дисциплина, яркая палитра тембров, максимальное использование возможностей каждого инструмента — вот далеко не полный перечень тех выразительных средств, которыми владеет ансамбль.
— Его характеризует и чуткое отношение к такому тонкому виду музицирования, как аккомпанемент. — дополнил характеристику Илья Катаев. — Это особенно ощущается, когда ансамбль сопровождает исполнение Валентины Толкуновой — певицы, обладающей очень чистой, точной интонацией, мягкой и лиричной манерой пения.
Своими аплодисментами слушатели по достоинству оценили и номера в исполнении ансамбля, сольные выступления музыкантов. Этот концерт был девятнадцатым по счету. Но артисты выступали с таким подъемом, как будто вышли на премьеру. Это шло от высокой культуры коллектива, от глубокого уважения к слушателям.
Л. ЧУХОНЦЕВА.



Чухонцева, Л. Душевный разговор -Текст-Л. Чухонцева -Кузнецкий рабочий. ; 1978г., 23 ноября.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2979
    • Просмотр профиля
Re: Душевный разговор, "Кузнецкий рабочий", 23.11.1978г.
« Ответ #1 : Ноябрь 30, 2014, 22:27:19 22:27* »