Автор Тема: РАЗГОВОР С ЖЕНЩИНОЙ, журнал "ТЕЛЕвидение РАДИОвещание"1986г  (Прочитано 1449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
«РАЗГОВОР С ЖЕНЩИНОЙ»

-- так назвала свои новые диски, а их в альбоме два, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Валентина Толкунова. И содержание, и направление, и название можно считать программными для певицы: это сердечная, искренняя беседа с современницей, женщиной, чей душевный мир близок и понятен актрисе. С ней и ведет она задушевный разговор песнями, в основе которых — народные темы.
... Мы привыкли считать Толкунову певицей мягкого лирического настроения. Она пришла на эстраду негромко, без помпы, но памятно: русская красавица с косой до пояса, изукрашенной «жемчугами», воплощенная женственность, нежность.
Приходилось слышать, что Толкунова несовременна, — если под «современным» иметь в виду моду на громкое пение-крик, — но и признавали, что не из прошлых она времен. Просто она — другая. Искренность чувства, своя манера, то есть индивидуальность, всегда были вне мод. Не сразу нашла певица своё. Шла к этому постепенно.
Маленькая москвичка, чьи близкие родом из Сибири (и это она всегда с гордостью подчеркивает, с особым чувством произнося: «сибиряки!»), с детства потянулась к музыке. Пела в знаменитом детском хоре Дунаевского в Центральном Доме детей железнодорожников. Потом окончила дирижерско-хоровое отделение Училища имени Гнесиных.
Могли бы вы представить себе Валентину Толкунову... джазовой певицей? Наверное, нет. А между тем она пела в вокальном ансамбле джазового оркестра. Привлекало многообразие возможностей -- джаза раскованность, неожиданность нюансов, игра ритмов, настроений.
Но почувствовала, что своё надо искать не здесь.
Как часто бывает в актерских судьбах — Случай. В популярном в свое время телесериале «День за днем» она исполнила песню Ильи Катаева «Стою на полустаночке», которую сразу же подхватили и запели по всей стране, и поняла: вот оно, ее истинное призвание — современная лирическая, близкая к народной песня, разговор по душам о простых людях.
Были прославившие ее «Серебряные свадьбы» П. Аедоницкого; была удивительная, с необычной, прихотливой мелодикой песня А. Монасыпова «А любовь-то лебедем...»; были «Мы на лодочке катались», «Носики-курносики». «Я не могу иначе» и много-много других песен, в которых уже четко установилась исполнительская манера, стала привычной; были в репертуаре, как и у каждого певца, вещи незамысловатые, однообразные. Но когда она спела наполненную печалью и драматической, какой-то даже мятежно-несмирённой силой песню «Мой милый, если б не было войны...» М. Минкова, многие взглянули на Толкунову с новым интересом. А певица удивила нас и еще раз, отклонившись «от курса», от привычного направления: в двух новогодних передачах темпераментно, в стиле прошлых лет спела и даже станцевала танго: в одной — Н. Богословского, в другой — В. Левашова.
Жизнь актрисы наполнена заботами: дом, семья и те, кто ждут ее искусства. Поэтому она требовательна и строга к себе — никакого попустительства, поблажек, тщательная подготовка к встрече с аудиторией, настрой перед концертом. Ответственность.
Ближайшие планы певицы?
Петь!
И. ОРАНСКАЯ

Оранская, И. Разговор с женщиной: о выпуске альбома из двух дисков / И. Оранская. – "Телевидение Радиовещание"– 1986. - № 3. – С. 37.
« Последнее редактирование: марта 29, 2014, 22:16:58 22:16* от Людмила »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3167
    • Просмотр профиля