Автор Тема: Воспоминания о любимой певице Валентине Толкуновой, "Туапсинские новости" 11.03.2011г.  (Прочитано 1100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Воспоминания о любимой певице Валентине Толкуновой

"Туапсинские новости" еженедельная газета города Туапсе и туапсинского района 11.03.2011г.

На днях разговорились с Л.С. Шурыгиной о том, что в жизни было много встреч с интересными людьми, которые вошли в историю Советского Союза. Иван Григорьевич Шурыгин, ее муж, бывший председатель Туапсинского райисполкома, неоднократно бывал на таких встречах и, думаю, сохранил фотографии. Людмила Сергеевна собрала весь материал, связанный с певицей Валентине Толкуновой, так любимой нашим народом и частой гостьей в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок».

Валентина Толкунова в «Орленке»
В прошлом году народная певица ушла из жизни, а я вспомнила времена, когда Валентина Васильевна приезжала в «Орленок» в год 20-летия лагеря. С ней был четырехлетний сын Коля. На концерте она выступала со многими по-настоящему любимыми народом песнями. И долго публика не расходилась после концерта, люди стояли небольшими группами, напевая «носики, курносики» или «я не могу иначе».
В Москве шла Олимпиада-80, а в пионерском лагере в это время проводились олимпийские игры среди школьников. Вообще, тот олимпийский год совпадал с 20-летием пионерского лагеря «Орленок», и был памятным из памятных. «Орленок» наградили орденом «Знак Почета» и памятным Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. В гостях у орлят побывали дважды Герой Советского союза космонавт Виталий Севастьянов и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Возвращаясь к рассказу о знаменитой певице, скажу, что Валентина Васильевна побывала с творческими визитами в «Орленке» еще в 1982, 1985, 1987 и 1995 годах. Всегда ее сопровождал сын Николай, который любил маму, а она его. Руководитель танцевального коллектива «Орлята» Анна Зенцова рассказывала, что он сидел на концертах мамы всегда в первом ряду. И мы все могли наблюдать, как он взрослел год от года.
В.В. Толкунова очень любила Кубань, она считала ее своей Родиной, ведь родилась в Армавире, хотя и увезли ее от туда в возрасте одного года.

Из воспоминаний Л.С. Шурыгиной
Песни Валентины Толкуновой занимали важное место в жизни нашей семьи. Магнитофонные кассеты всегда были готовы к прослушиванию.
Как нам повезло, когда на теплоходе «Шота Руставели» мы вновь встретились с нашей народной и любимой певицей – это было в 1996 году. В концертной программе были задействованы так же А. Градский, юморист из Одессы Филимонов, певец Державин.
Мы же с мужем с нетерпением ждали свою Валентину Толкунову. Она вышла, как невеста, в белом платье, с длинной черной косой в которую была вплетена нить жемчуга. Репертуар зрителям был знаком, и Валентина радовалась, что ей подпевал весь зал. Все места на теплоходе были заполнены до отказа, а было где-то 500 мест. Однако, новая песня-баллада заставила зал замереть. Присев на одно колено, она просила прощения у матушки России за то, что в одно мгновение стала унылой, униженной и оскорбленной, она просила прощения за всех нас. И команда, и пассажиры теплохода прониклись духом огромной любви к Родине, все стояли, склонив головы, а у многих на глазах заблестели слезы. Эту песню я больше нигде не слышала, ни по радио, ни по телевидению. В душе моей так и остался образ патриотки, народной певицы Валентины Толкуновой.
Она была милой и простой женщиной, гуляла утром и вечером по палубе, ходила с нами на все экскурсии, общалась и была открытым и добрым человеком. Везде ее сопровождал сын, он был уже взрослым парнем. Когда играла музыка он всегда находился среди танцующих. Когда же мы прибыли в Стамбул и уже порядком устали от заморских экскурсий, она попрощалась с нами и вместе с сыном улетела самолетом из Стамбула в Москву. А наше путешествие на теплоходе закончилось в Одессе. Мы очень долго сожалели, что не слышим ее приятный, знакомый, певучий голос.

Под молитвенным покровом
Через 70 дней после ухода из жизни Валентины Толкуновой, не стало и моего мужа Ивана Григорьевича Шурыгина. Владимир Познер однажды в своей передаче задал такой вопрос: «Что бы вы сказали Богу при встрече с ним?». Люди дают разные ответы, но мне дороги те, кто при жизни делал добро другим, а разговор, я думаю, душевным бы вышел.
Валентина Толкунова была добра к людям, а человеческие горести, страдания пропускала через себя. Ее мама, Евгения Николаевна, до сих пор не верит, что любимой дочери нет. Очень тепло о певице отзываются И. Кабзон, Л. Лещенко, композитор А. Пахмутова, а О. Фельцман подчеркивал в певице большой талант, который и собирал вокруг нее многочисленных зрителей. Она была иконой, около которой народу было и хорошо, и светло, и тепло на душе, и поклониться хотелось ее таланту.
Что касается Родины В. Толкуновой, то в городе Армавире решено увековечить память о любимой певице. На Кубани ее всегда считали и считают своей, а в Туапсинском районе родной и самой любимой.

Т.Светлакова
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"