Автор Тема: "После концерта Валентину Толкунову пригласили в Теньки", "Вечерняя Казань", № 204 (3354) 26 декабря 2006  (Прочитано 985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
газета "Вечерняя Казань", № 204 (3354)
26 декабря 2006, вторник

После концерта Валентину Толкунову пригласили в Теньки



В субботу в КСК КГУ УНИКС прошел концерт Валентины Толкуновой. Послушать "самую порядочную" певицу страны собралось немало восторженных зрителей, но аншлага не было.

Толкунова удивляет постоянством: как и в начале своей карьеры, сорок лет назад, она выходит на сцену в разлетающихся длинных платьях и с жемчужинками в косе, у нее по-прежнему лучистые глаза и чистый звонкий голосок. Не меняется и славный репертуар - "Поговори со мною, мама...", "Кабы не было зимы в городах и селах...", "Носики-курносики", "Спят усталые игрушки...", "Я не могу иначе"... Наверное, нужно быть пылким поклонником Валентины Васильевны со стажем не менее десяти лет, чтобы ощущать разницу между Толкуновой, которая "по телевизору", и Толкуновой, которая "живьем". На мой взгляд, впечатления одинаковые.

При всей стилевой непохожести, я бы сравнила певицу с ее не менее знаменитой ровесницей - неменяющейся шестидесятилетней Мирей Матье. Легендарная француженка была в свое время прототипом для бюста Марианны - символа Франции. Если бы существовала такая традиция в России, символом страны, и не только в ее советский период, наверняка бы выбрали Толкунову.

Со зрителями во время концерта Валентина Васильевна общалась мало. Самым любопытным из ее сдержанных откровений было признание, что она до сих пор дружит с композитором особенной для нее песни "А любовь-то лебедем" - Алмазом Монасыповым... Ее наверняка шокировали залихватские крики зрителей: "Валя, молодец!", но вида она не показывала - лучезарно улыбалась. Принимая цветы от фанатов, кланялась в пояс.

По окончании концерта Толкунова сидела в закулисном коридорчике, где одновременно отвечала на вопросы журналистов, давала автографы поклонникам и позировала фотографам. Абсолютно не похожая на гламурных звезд российской эстрады: минимум косметики и дорогих украшений, свои, а не металлокерамические, зубы, морщинки (Толкунова - противница косметических операций)... Я смотрела на нее и не верила, что якобы на заре своей карьеры (а начинала она ее в коллективе своего первого мужа Юрия Саульского "ВИО-66") Толкунова пела джаз.

- Пела, пела, - развеяла мои сомнения Валентина Васильевна. - Наш коллектив был тогда очень популярным. Но потом, через пять лет, я рассталась с Саульским (уже 27 лет она замужем за журналистом-международником Юрием Папоровым; у них взрослый сын Николай - бизнесмен. - А.К.) Согласилась бы я спеть джаз сейчас? Вы знаете, да. Мне было бы интересно обратиться к форме джазовой инструментальной музыки в народном ключе, но предложений подобного рода пока нет...

Также я спросила у нее, приходилось ли ей петь на иностранных языках? Оказалось, что да: чтобы сделать приятное публике, на гастролях Толкунова не раз исполняла свои песни на языке принимающей стороны - на казахском, японском, финском, чешском, английском... А когда я поинтересовалась, нашли ли угнанный еще в 2003 году автомобиль Толкуновой - Volkswagen-passat 2002 года выпуска, в коридор вбежала миниатюрная старушка и заголосила:

- Валентина, я там с цветами открытку вам передала, я там много чего написала, вы прочитаете, не выкинете? Ой, моя милая, отчества не знаю вашего! Васильевна? Как же я вас люблю! Всю жизнь люблю! Я ж все бросила - дом, хозяйство, скотину - из Теньков приехала на концерт ваш! Как узнала, что Толкунова поет, так все бросила, приехала. Анна я. Нюра! Семенова. Колхозница я. Вы бы приехали ко мне летом, а? Дом большой у меня - с кем хотите приезжайте и отдыхайте! А дайте мне адрес свой? Я вам письмо напишу, столько всего сказать хочется!

Толкунова стоически выдержала и объятия, и поцелуи эмоциональной женщины, а потом... написала ей на листочке свой адрес. Между делом выяснилось, что отдыхать Валентина Васильевна любит в России, а недавно даже купила бревенчатый дом поблизости со знаменитым Дивеевским монастырем. Впервые она появилась в Дивееве в 2002 году как обычная паломница, и, говорят, батюшка даже не сразу узнал в женщине, пришедшей на исповедь, народную артистку. Пока в Дивееве она бывает редко: много молится у мощей Серафима Саровского и щедро жертвует на церковные нужды.

А про свою машину Валентина Васильевна мне все же ответила:

- Конечно же, ее так и не нашли. Видимо, кому-то она оказалась нужнее. Я не расстраиваюсь, я всех простила...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айсылу КАДЫРОВА
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2985
    • Просмотр профиля