Автор Тема: «Только душу свою берегите!», Виру проспект. Новости Нарвы и Эстонии 31.03.2010г.  (Прочитано 724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова: «Только душу свою берегите!»
31.03.2010 09:55
30 марта исполнилось 9 дней, как умерла замечательная российская певица Валентина Толкунова. Ее светлый образ остался в памяти многих людей. В том числе и тех нарвитян, которые были с ней лично знакомы. Среди них - депутат Нарвского городского собрания, бывший директор Швейно-отделочного производства Кренгольма Надежда Синякова.

Надежда Александровна пришла в редакцию «Виру Проспекта», чтобы поделиться своими воспоминаниями о Валентине Толкуновой, встреча с которой оставила в ее душе неизгладимый след.


Надежда Синякова: было полное ощущение, что мы знакомы с Валентиной долгие годы

- Валентина Толкунова всегда была моей любимой певицей, но я даже и предположить не могла, что когда-нибудь буду с ней лично знакома, - рассказывает Надежда Александровна. - В 2006 году Толкунова была с концертом в Нарве, соседняя Усть-Нарва ей так понравилась, что она в следующем году купила здесь квартиру в одном из многоквартирных домов (еще советского периода) недалеко от центра города. И познакомилась с моими приятелями.

Мои друзья знали, как я ценю творчество этой певицы, как люблю все ее песни, и в юбилейный для Кренгольма год (мы отмечали 150-летие мануфактуры) решили сделать мне приятный сюрприз. Представляете, на Рождество я неожиданно получаю поздравление от самой Валентины Толкуновой! Оказывается, мои друзья рассказали ей обо мне, о тех трудностях, что переживает мое родное предприятие и я вместе с ним, рассказали о том, что она моя любимая певица, передали ей бланк кренгольмской грамоты (мы эти бланки специально заготавливали к юбилею), и она на нем написала мне короткое письмо.

Надежда Александровна показывает красочно оформленный лист, на который приклеена фотография певицы и ее рукой написано: «Надежда Александровна! Поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть всегда с Вами будет любовь, искренность и доброта. С уважением, Валентина Толкунова, декабрь 2007 года».

- Надо ли говорить, какой это был для меня подарок! - продолжает рассказывать Надежда Александровна. - А в конце августа 2008 года сын моих друзей Сергей вдруг звонит мне и говорит: приезжайте к нам в Нарва-Йыэсуу, у нас в гостях Валентина Толкунова со своей мамой, она хочет познакомиться с вами. Я помчалась в Усть-Нарву... Часа четыре провели мы все вместе. Было такое чувство, что мы знакомы давным-давно! Сидели за столом, гуляли по саду, пели песни. Говорили о жизни, о работе. Я, наверное, очень эмоционально рассказывала о последней, что делать — очень тогда все это болело! А Валентина меня успокаивала: «Надежда, вы любите людей, умеете дружить. Если к вам кто-то повернулся своей плохой стороной, ну и пройдите мимо, не отвечайте тем же. Только душу свою берегите! Господь - он все видит. И каждого из нас видит». И, помню, она порывисто подняла руки к небу. Это был такой искренний жест! Перед моими глазами так и стоит эта картина: голубое небо летнего дня, сад с цветами и Валентина, такая внимательная, открытая, заботливая. Казалось, она просто сияет красотой и здоровьем. Кто бы мог подумать, что она уже многие годы борется со страшной болезнью! Но она не обмолвилась ни словом о своих проблемах. Запомнилось, с какой любовью она смотрела на свою мать. И все время улыбалась. «Знаете, Надежда, жить надо светло», - сказала она.

Потом я читала в прессе о ее плохом самочувствии. Но не допускала мысли, что может случиться самое страшное. Мечтала, как мы вновь увидимся этим летом в Усть-Нарве...

Я благодарна судьбе, что в моей жизни случилась эта встреча - не просто с замечательной певицей, но прежде всего с таким цельным, светлым человеком, как Валентина Толкунова. Царство ей небесное!

Светлана Зайцева

http://prospekt.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=561:-l-r&catid=39:zizn&Itemid=14
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"