Автор Тема: Это моде не подвластно, "Кузбасс", 10.05.1984 г.  (Прочитано 1394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
У нас на гастролях

ЭТО МОДЕ НЕ ПОДВЛАСТНО…

С большим успехом проходят в Кузбассе гастроли заслуженной артистки РСФСР Валентины ТОЛКУНОВОЙ. Наш корреспондент Е. АРСКИЙ встретился с певицей и попросил ее ответить на несколько вопросов:

— Валентина Васильевна, нашему читателю, думаю, будет интересно знать, как вы формируете свой репертуар.

— Вопрос чрезвычайно сложный и многоплановый. Собственно говоря, мне надо, отвечая на него, рассказать о всем своем творческом пути, о поисках, находках и потерях. Если же говорить коротко, то подчеркну главное; я — лирик, из этого и исхожу. Лирик я и по голосу, и по складу характера. Об этом знаю не одна я, композиторы тоже имеют в виду мое амплуа, и если у них получается что-либо соответствующее, то они обращаются ко мне. Так мы сделали вместе с Александрой Пахмутовой песню «Я не могу иначе».
За годы работы у меня накопился опыт, у слушателя сложился определенный стереотип, он уже знает — это Толкунова поет, а это нет. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что иметь свое лицо всегда было одним из главных стремлений любого художника; плохо потому, что это все же рамки, которые я стремлюсь раздвинуть и вовсе не потому, что мне в них тесно. Просто хочется попробовать себя в разных жанрах, сказать больше, да кроме того существуют песни, которые не петь невозможно. Так появились в моем репертуаре песни-баллады, шуточные песни и, разумеется, песни военных лет. Пою я песню Марка Минкова и Игоря Шаферана «Если б не было войны», песню Давида Ашкенази «Зачем на свет девчонкой родилась», песню военных летчиков-испытателей «Обыкновенный человек», шуточные русские народные песни.
Фирма «Мелодия» готовит к выпуску новую мою пластинку — двойной альбом, который я хочу назвать «Разговор с женщиной». Меня всегда волновала и волнует женская судьба, я считаю женщину и своей слушательницей, и своим соавтором, да и просто подругой, которой и свое рассказать можно, и её послушать не грех. На последних своих концертах я включила в программу фрагмент из этой пластинки.

— Вероятно, у вас есть любимые певицы. У кого-то вы учитесь, кого-то просто с удовольствием слушаете.

— Разумеется. Недавно умерла самая любимая моя певица — Клавдия Ивановна Шульженко. Без громких слов, это была великая артистка. Ее творчество — пример самого большого и самого благодарного труда, пример патриотизма и по отношению к Родине, и по отношению к песне, и по отношению к сцене.
Нравится мне Анна Герман, она, к сожалению, тоже ушла от нас. В общем, мне нравятся певицы, которые поют тему человека, тему добра, тему верности и честности. Это не подвластно моде, и я никогда не соглашусь с тем, что новые веяния могут заслонить эти главные темы.

— Скажите, поиски вами новых форм не объясняют то, что вы стали иногда петь в дуэте?

— Не объясняют. Пела я дуэт по телевидению со Львом Лещенко, но это мне не очень понравилось. Лучше всего, если мне составляет пару родной мой брат, артист Москонцерта Сергей Толкунов. У нас с ним и голоса хорошо сочетаются, и подход к песне близок.

— Прошлые ваши гастроли в Кузбассе вам запомнились?

— На всю жизнь. Говорю это не ради вежливости. Три года назад у меня были тут такие встречи, что их забыть невозможно. На Запсибе я пела в цехе, меня слушали пять тысяч человек. И сейчас, когда заканчивался очередной мой концерт, ко мне подходили люди, которые слушали меня три года назад в цехе и благодарили, а я несказанно была благодарна им. Приезд в Кузбасс — не просто гастроли, а непременно встречи с интересными людьми. Я обязательно еще приеду к вам.
Толкунова, В.В. Это моде не подвластно;Беседа с певицей-Текст-Кузбасс; 1984г., 10 мая.

"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5819
    • Просмотр профиля
Re: Это моде не подвластно, "Кузбасс", 10.05.1984 г.
« Ответ #1 : Январь 10, 2015, 22:24:18 22:24* »
Разыскивается "скан" публикации.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5819
    • Просмотр профиля
Re: Это моде не подвластно, "Кузбасс", 10.05.1984 г.
« Ответ #2 : Май 31, 2016, 07:49:41 07:49* »