Автор Тема: Песни и наша дружба останутся навсегда с нами…  (Прочитано 712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Песни и наша дружба останутся навсегда с нами…
Валентина Васильевна Толкунова (12 июля 1946 года, Армавир, Краснодарский край – 22 марта 2010, Москва) – советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Ее выступления отличались задушевностью, добрым, мягкосердечным настроем. За этими сухими, безликими строчками энциклопедии целая жизнь талантливого, мудрого человека. Валентине Васильевне всегда хватало сил и желания менять мир – хотя бы вокруг себя, принимать людей не такими, какие они есть, а такими, какими они могли бы стать.Наверное, поэтому она и стала певицей – исполнительницей лирических песен, так нежно трогающих наше сердце, задевающих самые сокровенные струны души. В одном из интервью В.В. Толкунова так сказала о песне: «Она должна обращаться к сердцу, быть самым необходимым для людей, во что они верят, чего ждут, что является для них подмогой».
 
Она старалась сосредоточить в своем творчестве лучшие традиции русской народной музыки и культуры, культивировать эту русскость, российскость, родную российскую эстетику. Весь образ Валентины Васильевны пронизан атмосферой русских традиций. Сюжеты песен обволакивают простые, размеренно-ностальгические, слегка провинциальные мотивы. Слушая ее песни, представляешь тенистые дворики, герань на окнах и кружевные занавески. Музыка меняется от песни к песне, эстетика и настроение остаются – цельные и неразрывные, с вплетенной в них волной страданий, частушек, рождающегося из их пены городского романса. Но есть в репертуаре В.В. Толкуновой и другие песни: песни о войне, о Родине, о России. Она действительно народная артистка, для которой «любовь народа была самая лучшая награда».

«Будущее зависит от каждого из нас. – говорила В.В. Толкунова. – Даже если человек метет улицу, от него зависит хорошее настроение людей, которые пройдут по этому тротуару. Я не имею права петь пошлые песни. Я не имею права на вульгарность. Потому что я столько хороших песен спела. Потому что я спела такой пласт русской культуры, которая стала продолжением всего, что мы называем традицией...»
 
Лицей милиции при ГУВД по Пермскому краю связывают с Валентиной Васильевной давние дружеские, творческие отношения. Впервые будущий коллектив Лицея познакомился с В.В. Толкуновой в 1985 году, в Артеке, затем она приезжала на юбилей детского оздоровительного комплекса «Дзержинец», на базе которого в 1996 году был создан Лицей милиции. После того как в Лицее был организован хор (1997 г.), знакомство переросло в творческие отношения. Валентина Васильевна неоднократно приезжала в Лицей, участвовала в образовательных проектах учебного заведения, выступала с концертами на Торжественных закрытиях Всероссийского слета юных патриотов в 2005 и 2007 году. Всегда стремилась к общению с лицеистами, участниками хора. Щедро делилась с нами песнями из собственного репертуара. В декабре 2006 года Хор Лицея милиции при ГУВД по Пермскому краю принимал участие в юбилейном концерте В.В. Толкуновой в Кремлевском Дворце съездов.

В канун празднования победы хор Лицея планировал дать благотворительный концерт с участием Народной артистки В.В. Толкуновой для ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с постигнувшей нас утратой в память о дружбе с Валентиной Васильевной, о ее творчестве исполнение четырех песен, подаренных коллективу певицей: , «Да будет жизнь»,«Песня о родном крае», «Русский вальс», «Россия, Родина моя» - будет посвящено Валентине Васильевне Толкуновой.
« Последнее редактирование: Март 31, 2013, 19:56:20 19:56* от MaKoUr »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"