Автор Тема: Я-аскет. Могу прожить и без золотого джакузи, КП Московский выпуск 24.01.2000г. стр.22  (Прочитано 1059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова:

Я-аскет. Могу прожить и без золотого джакузи.

Валентна Толкунова стала символом эпохи, «когда на эстраду не выпускали кого попало». Она сдержанна, но часто улыбается. Непосредственна, но контролирует каждое свое движение и слово. А в ответ на словосочетание «современная музыка» лишь легко пожимает плечами:

- Не думаю, что современная музыка нравится всем. Но неустойчивые люди боятся быть немодными и на «всякий случай» соглашаются со всем подряд. Такова суть конца тысячелетия. Это как летящий шар: сперва он летит, набирая силу, а потом ударяется и, как результат, разбивается, обретает новую форму или разрушает цель. Так и в песне - можно слушать все что угодно, но нельзя разрушать человеческую душу, основы мироздания.

- Вы всегда были философом?

- Насчет философии не знаю, но я с детства была искренней. Кто-то мог приспосабливаться к миру и жить его законами - курить, ругаться матом, перечить, грубить родителям, но не я.

- Нервничаете перед выступлениями?

- Перед каждым концертом поджилки трясутся! Чтобы успокоиться, убеждаю себя в том, что я - единица зала, сижу в нем и прекрасно себя чувствую. Но, несмотря ни на что, люблю входить в этот мир на два часа и соединяться с эмоциями других людей, вселяя в них радость или вызывая слезы.

- Боитесь неизвестности завтрашнего дня?

- Пока есть руки и ноги, бояться нечего. В Библии сказано: не думай о завтрашнем дне – ешь, спи, а завтра - Бог даст. Если мы живем правильно, нам обязательно протянут руку помощи.

- Вы часто даете взаймы?

- Очень! Правда, не всегда получаю обратно. Мне многие люди должны, и я все жду, надеюсь, прощаю. Сама же стараюсь ни у кого не брать. Я даже к слову «спонсор» отношусь очень осторожно, не хожу с протянутой рукой. Правда, однажды мне один предприниматель дал деньги на выпуск кассет. Он сделал это из любви к песням, я ни о чем его не просила. Другой предприниматель по той же причине профинансировал вечер «Тридцатилетие творческой деятельности».

- Но культура всегда кем-то финансировалась.

- Да, но меценаты сами давали деньга, никто их об этом не просил. Разве какая-нибудь артистка говорила: «Дайте мне бриллиантовое колечко!» Поклонники бросали бриллианты к ее ногам, расплачиваясь таким образом за наслаждение талантом!

- К вашим ногам что-нибудь бросали?

-Люди часто выходили на сцену и дарили мне красивые вещи – например, какую-нибудь картину или кольцо. Я очень дорожу такими подарками, ведь это память, этапы моей жизни, благодарность людей. Предпочитаю по возможности хранить их дома, а не продавать или выбрасывать. Вообще обожаю подарки! Недавно из Вьетнама я привезла замечательную куклу, которая одета в национальный костюм. А еще у меня есть куклы из Эстонии. Казахстана, Испании...

- То есть ваши серванты сплошь уставлены куколками и статуэтками?

- Я по природе аскет, люблю жить очень просто, без роскошества, и редко украшаю дом. Могу спокойно обойтись без золотого джакузи или бассейна! Вообще чем проще быт, тем легче живется. Я, например, не могу позволить себе выбросить вещи, которые любит моя мама, и купить новые, которые нравятся мне. Считаю аморальным трогать то, что дорого моим близким!

- Вы живете с мамой?

- У меня в доме много людей: мама, муж, одна почитательница, которая стала другом семьи и моим секретарем, сын, товарищи сына, его девушка...

- Почему одним из ваших основных талантов многие считают женственность?

- Я россиянка, впитала в себя волжский простор Саратовской губернии, в которой родился мой папа, и байкальскую могучую породу мамы. Я родилась в Армавире (Краснодарский край) после войны, но долго там не задержалась - через год меня перевезли в Москву. С десяти лет стада учиться музыке, пела в хоре Дунаевского, после чего поступила в институт культуры на дирижерско-хоровое отделение (я хормейстер по образованию). В 1966 году я впервые вышла на сцену с джазовой программой и пять лет работала в оркестре «ВИО-66» у Юрия Саульского. Саульский ввел меня в музыкальное общество, и композиторы дарили мне песни. Некоторые из них – например, «Стою на полустаночке» или «Я не могу иначе» - стали народными. Интересно, что ни одна из тех песен, которые я покупала за деньги, «не пошла». Кстати, теперь я не только народная артистка России, но и кавалер орденов! В этом году получила две духовные награды. Одну - в Киеве от президента Кучмы (орден Святой княгини Ольги 3-й степени), другую - от Санкт-Петербургской епархии (орден Святой Анны 3-й степени).

Я встретилась с Валентной в Доме журналиста. По дороге к ресторану певица, как со старыми знакомыми, здоровалась со всеми уборщиками, продавцами книг, официантами...

- Я люблю людей. Никогда их не стесняюсь - наоборот, с радостью иду на общение. Иногда они бывают очень непосредственными, подходят и говорят: «Ой, да вы постарели». И мы начинаем подсчитывать, сколько прошло лет, на каком концерте они меня видели. Самое интересное, что они все помнят, где какую песню я спела, в каком была платье... Это так здорово! Помню один случай. В Вышнем Волочке ко мне подошла бабушка, протянула кулечек и говорит: «Дочка, я всю жизнь мечтала тебя послушать, специально для тебя набрала в лесу орешков. Благословляю тебя, теперь и помирать не грех». Счастье нравиться именно таким, чистым, людям. Это самая высшая оценка артистического труда, потому что песня - не бокал шампанского, а гораздо более ценный напиток!

Лада ЕРМОЛИНСКАЯ.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2013, 22:40:11 22:40* от Людмила »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2976
    • Просмотр профиля