Автор Тема: Еженедельная газета "Мещерская сторона" Рязань вспоминает Валентину Толкунову  (Прочитано 1441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля

Рязань вспоминает Валентину Толкунову

9 дней назад не стало Валентины Толкуновой, певицы, к которой неприменим даже эпитет «великая» – слишком ничтожно это слово по сравнению с масштабами дарования и народной любви. А в историю Рязани Валентина Толкунова вошла как исполнительница песни «О, кремли», считающейся чуть ли не гимном города.
К 900-летию Рязани, в 1995 году, был проведен конкурс, призванный выбрать песню, достойную стать символом «страны березового ситца». Победителем стала песня поэта Нурислана Ибрагимова и композитора Андрея Ильина.
Когда песню поет Валентина Толкунова – это, во-первых, честь, во-вторых, залог того, что песня станет хитом.
Так получилось и на этот раз. Правда, у Нурислана Ибрагимова были претензии к редактору песенного варианта стихотворения (два четверостишия объединили в одно, что отчасти исказило заложенный смысл), он был потрясен тем, как Толкунова практически с листа ювелирно исполнила трудновыпеваемый оборот «как кирпич к кирпичу».
Композитора Андрея Ильина тоже поразила способность певицы к мгновенной адаптации и безупречному вхождению в образ. Выверенность интонации, лиричность, задушевность исполнения – вот секрет того, что песня и сегодня трогает души рязанцев. Не говоря уже о том, что мало какому городу выпала такая честь – чтобы сама Толкунова со сцены назвала его «душой всей России».
– Я с удовольствием постою с вами в очереди за нашим общим счастьем, – как-то со сцены в незапамятные времена сказала Валентина Толкунова. Действительно, всю жизнь она стояла в очереди за счастьем, а сама щедрой рукой раздавала его нам.

От Рязани до Мурманска

После премьерного показа песни Андрея Ильина и Нурислана Ибрагимова «О, кремли» Валентина Толкунова к ней не возвращалась. Но песня продолжает звучать на профессиональной сцене – уже в исполнении нашей землячки, заслуженной артистки России Маргариты Марчуковой. Певица вспоминает:
– С Валентиной Толкуновой я встретилась еще в советские времена на Сочинском фестивале эстрадной песни, где она вместе с Иосифом Кобзоном входила в состав конкурсного жюри. Ну, а потом мы еще не раз встречались в сборных концертах на различных площадках страны. Зрители любили ее за искренность и лиричность исполнения. Эта любовь была поистине всенародной. Потому мне приятно было слышать, что Валентина Васильевна очень лестно отзывалась о моем исполнительском мастерстве. Особенно после песни «О, кремли». Хотя для меня уже была сделана другая аранжировка, автор слов уточнил текст, да и исполняю я ее в другой манере. Кстати, эта песня звучала даже в Мурман­ске, на крейсере стратегического назначения «Рязань», перед моряками-подводниками Северного Флота. Не говоря уже о том, что она давно стала своеобразной визитной карточкой нашего города.

Нурислан ИБРАГИМОВ
ПЕСНЯ О РЯЗАНИ

На холмах бесконечной
России –
Испокон соль и совесть
родимой земли,
Словно крик: «Наши души
спасите!» –
Устремляются к небу кремли.

Над Рязанью родной
поднимается рать,
Посеченная в бурях и бранях,
И Успенский собор их скликает
опять,
Как прекрасных божественных братьев.

Пять шеломов, пять глав по крутому плечу
Древний витязь с мечтою о чуде!
Не к душе ли душа, как кирпич к кирпичу,
На его величавой кольчуге!

О, кремли, куполами взлетая –
Православному таинству дань!
Младше даже Москва золотая,
Чем душа всей России – Рязань!

Над полями цветастые кроны
Хороводов осенних берез и осин.
А в сердцах – колокольные звоны,
А в глазах – поднебесная синь.

В бронзе гордые дети негромкой земли,
Той, что боль свою спрятала в травах.
Но без вести пропавшие тоже смогли
Слиться с родиной в огненных сплавах.

Имена их еще станут в бронзовый ряд!
Нет безвестных сынов у России.
Пусть под взглядом Великой Любови горят
По Рязани лампадки простые.

О, кремли, куполами взлетая –
Православному таинству дань!
Младше даже Москва золотая,
Чем душа всей России – Рязань!
1995 г.

Неспетая песня Толкуновой

Исполнить песню поэтессы из Спасска певица не успела

Мало кто знает о том, что в Спасске есть человек, который в лице Валентины Толкуновой потерял не только всенародно любимую певицу, но и близкую подругу. Поэтесса Ирина Бадикова – одна из немногих, кому выпала честь стать автором песни для Валентины Васильевны. Впрочем, сама Ирина Михайловна обычно называет певицу по-свойски нежно – Валечкой.
– В 1979 году мой папа, режиссер Михаил Бадикяну, снимал на студии «Молдова-фильм» картину «Здравствуйте, я приехал», – вспоминает Ирина Михайловна. – Я тогда уже писала стихи, но для себя. А папа предложил написать текст к главной песне для фильма. Я согласилась. А уже в процессе съемок он познакомился с Валентиной Толкуновой и предложил ей эту песню спеть. Так и получилось, что я писала, так сказать, «под Толкунову».
Сказать, что написать песню для Толкуновой было огромной честью – все равно что не сказать ничего. Она была звездой первой величины, нынешним «фабрикам» и «биланам» такая популярность и не снилась. При этом все, кто знал певицу, отмечают: простой и открытой она была не только на сцене.
– Потом, когда Валя приезжала на гастроли в Кишинев, где я тогда жила, мы с ней продолжили общаться, – рассказывает Ирина Михайловна. – А после возвращения в Спасск, мой родной город, я стала ездить к ней в Москву.
В последний раз Ирина Михайловна встретилась с певицей в феврале прошлого года.
– Я приехала в ее офис на Цветном бульваре как раз в День Валентина. Мы разговаривали, и тут у Валечки зазвонил телефон. Она вышла из комнаты, а вернувшись, рассказала, что звонил мужчина, который уже много лет 14 февраля поздравляет ее с днем ангела. Я ее по-доброму подначила: мол, поклонник, что ли? А она ответила что-то вроде: «Какие поклонники в мои годы?». А я ей в ответ – четверостишие:
О годах, друзья,
грустим напрасно.
Все они, поверьте,
хороши.
Потому что возраст
есть не паспорт,
Это – состояние
души.
Стихи так понравились певице, что она сразу попросила Ирину Михайловну «превратить» их в песню. Вскоре текст был дописан.
– Я звонила Вале, чтобы черновики почитать, но она то в аэропорту была, то к концерту готовилась. В общем – ситуация была неподходящая для обсуждения стихов. А когда позвонила в последний раз, мне сказали, что Валя болеет. Ну, я и не стала ее тревожить.
Спеть песню Ирины Бадиковой певица так и не успела...
−Я даже не подозревала о том, что Валя так тяжело больна, – признается поэтесса. – Она никогда об этом не говорила: все время только о планах. Она так хотела жить, петь, давать много концертов... Потрясающе жизнерадостная была. А еще очень хотела побывать в Спасске, я ей много стихов о своем городе читала. Однажды она мне сказала: «А можно мне со своими в твой чудесный Спасск хоть на недельку приехать? Найдете местечко?». Я ей: «Конечно найдем!». Увы, не получилось...
Текст стихотворения Ирина Бадикова теперь бережно хранит. Как и подаренную певицей давным-давно фотографию с трогательной подписью: «Ирочке на память».
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"