Автор Тема: Воронежские друзья всенародно любимой певицы, КП 23.03.2010г.  (Прочитано 1069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Воронежские друзья всенародно любимой певицы: Толкунова никогда не жаловалась на здоровье

"Комсомольская правда" 23.03.2010г.
Карина ВЫСТАВКИНА (23 Марта 2010, 01:00)
Она говорила, что сама справится со своей болезнью
22 марта от нас ушла великая русская певица Валентина Толкунова. Не все знают, что народная артистка любила Воронеж и часто бывала здесь. Она приезжала в наш город не с концертами. Здесь жили близкие друзья Валентины Васильевны - семья врачей Черновых и бывший ректор духовной семинарии, ныне настоятель храма в Семилуках отец Василий Попов.
- С Валечкой нас связывала искренняя, человеческая дружба, - рассказывает профессор Юрий ЧЕРНОВ, заведующий кафедрой клинической фармакологии Воронежской медакадемии. - Трудно описать эту потерю словами. Она была не просто великой певицей. Это был очень отзывчивый, добрый и невероятно простой в общении человек.
С Черновыми Валентину Толкунову еще в восьмидесятых познакомил известный конферансье и художественный руководитель Московского театра эстрады Борис Брунов. С тех пор Валентина Васильевна постоянно держала связь с воронежскими друзьями.
- К нам она приезжала много раз. Была на 65-летии отца и на моей свадьбе, - вспоминает Сергей Чернов, сын профессора, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ВГМА. - Мы тоже ездили к ней на юбилейный концерт в Кремле в 2006 году, знали ее маму и сына. Однажды Валентина Васильевна провела в Воронеже весь свой отпуск. Это было в конце 90-х. Она приехала под Новый год. Три недели отдыхала в санатории им. Горького, а оставшуюся неделю посвятила общению с нами. Помню, что на Рождество мы с ней ходили на службу в Успенский храм, потом, как и полагается, отмечали за общим столом. Она мне тогда подарила икону. еще ездили с ней в Хреновое. Там смотрели лошадей, кормили их сахаром. А в Боброве на стрельбище стреляли из пистолетов. Вообще Валентина Васильевна была глубоко верующим человеком. Любила ходить в наши церкви. Мы часто ездили по святым местам. Она посетила Задонский монастырь, окуналась в купели...
Черновы вспоминают: Валентина Васильевна была разносторонним человеком, беседовать с ней можно было подолгу и на любые темы. Но больше всего, конечно, ей нравилось говорить о музыке.
- Она всегда подчеркивала, что всю свою жизнь пела песни не на слова, как это сейчас принято, а на стихи. Для нее важна была мелодия, смысл, - рассказывает Сергей Чернов. - Сегодняшняя молодежь с ее ценностями и пристрастиями была ей непонятна.
Последний раз в Воронеж Толкунова приезжала в 2002 году. Но по телефону общалась с Черновыми постоянно.
- Наш последний разговор был в новогоднюю ночь, - говорит Сергей. - Мы обменялись поздравлениями. Валентина Васильевна сказала, что у нее все хорошо. На здоровье она никогда не жаловалась. И всем журналистам, которые хотели от нее каких-то подробностей, всегда говорила: со своей болезнью я справлюсь сама...
КСТАТИ
Брат певицы венчался в Успенской церкви
- Наше знакомство с Толкуновой произошло в 1998 году, в рождественскую ночь, - рассказывает отец Василий ПОПОВ, настоятель храма святого Митрофания в Семилуках. - Я тогда был ректором Воронежской духовной семинарии и вел службу в Успенской семинарской церкви (на левом берегу. - Ред.). Когда мне сказали, что в храм пришла помолиться Валентина Толкунова, я удивился. После окончания службы я подошел к ней и пригласил Валентину Васильевну и ее друзей на нашу праздничную трапезу. Она была очарована храмом и самой службой. Поделилась с семинаристами, что давно верит. И это помогает и в жизни, и в творчестве. По ее словам, именно вера придала ей внутреннюю духовную силу и помогла не изменить себе. У нас была открытая, очень душевная беседа. И после этого мы начали с ней общаться. Пока она была в Воронеже,  посетила мою авторскую выставку картин. Даже оставила запись в книге отзывов. Написала, что ей очень понравились пейзажи. В них есть жизнь, русский дух. Потом я ей предложил поехать в Задонский монастырь. Несмотря на то что на улице было минус 15 градусов, она решила окунуться в купель. Вначале, говорит, представить себе не могла, как можно залезть в ледяную воду! А потом с восторгом делилась эмоциями.
В том же году в конце января она попросила меня обвенчать своего брата Сергея  и его жену Валерию. Они уже давно были в браке и долго шли к тому, чтобы обвенчаться. Наш семинарский храм им сразу понравился, когда они впервые пришли туда на Рождество. Регентский хор, красивое убранство церкви и роспись, все это их восхитило. На венчании Валентина Васильевна держала венцы над братом. После таинства мы все вместе поехали в лес отмечать. Готовили шашлыки и даже играли в снежки. Вот такой простой, непосредственной и в то же время скромной была эта великолепная женщина. Что я для себя отметил: она для всех была открыта. Когда ее кто-то узнавал, подходил к ней, она с такой теплотой начинала с каждым разговаривать. Общалась с любым человеком глаза в глаза. Не было той дистанции, которая свойственна многим известным людям. На протяжении долгих лет мы поддерживали с ней связь. Когда она бывала в Воронеже, то всегда заходила. Только в последние годы как-то потерялись. Но при случае мы всегда друг другу передавали приветы через общих друзей.

http://www.kp.ru/daily/24460/621893/
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"