Автор Тема: "Она не могла иначе", "Армавирский собеседник" 24.03.2011г.  (Прочитано 958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
"Она не могла иначе"

"Армавирский собеседник" 24.03.2011г.

Автор: А. БЕЛИК, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея.
12 июля 1946 г. в Армавире родилась Валентина Васильевна Толкунова. В 18 лет она поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Позже стала солисткой вокально-инструментального оркестра под управлением
Ю. Саульского. В 1971 г. Толкунова окончила Музыкальное училище им. Гнесиных. Через год поэт Л. Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов на юбилейном концерте с песней В. Шаинского «Ах, Наташа», что стало началом творческого пути молодой певицы. Она начала выступать на одной сцене с М. Кристалинской, М. Магомаевым, Л. Зыкиной, Г. Отсом... С 1973 г. работала в объединении «Москонцерт», затем возглавила театр музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ». Младший брат певицы Сергей Толкунов — также певец, Заслуженный артист России, работал вместе с нею на концертах.
В 2006 г. у певицы обнаружилась неизлечимая болезнь. После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля 2010 г. ее госпитализировали в реанимацию местной больницы. Затем перевели на обследование в Боткинскую больницу, но спасти певицу не удалось. Утром 22 марта 2010 г. Валентины Васильевны не стало. Церемония прощания с нею прошла в Театре Эстрады, а отпевание состоялось утром 24 марта 2010 г. в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы. Похоронена В.В. Толкунова 24 марта 2010 г. на Троекуровском кладбище в Москве.
2 декабря 2010 г. в Большом зале Центрального Дома работников искусств прошел вечер «Я не могу иначе», посвященный памяти Валентины Васильевны. Вел мероприятие ее брат С.В. Толкунов. В зале, как и на всех ее концертах, находилась мама — Евгения Николаевна. Во время концерта родственники В.В. Толкуновой передали директору Армавирского краеведческого музея Н.И. Гульченко ряд экспонатов. Таким образом, в Армавир были привезены личные вещи певицы, пластинки, аудио- и видеокассеты, диски с записями альбомов В.В. Толкуновой и др.
Прошел год со дня смерти народной певицы. В нашем городе планируется открытие экспозиции, посвященной ее памяти. С помощью плоскостного и объемного материалов, инновационных технологий жители и гости города смогут познакомиться с жизнью и творчеством В.В. Толкуновой. Сегодня в музее собираются экспонаты для будущей экспозиции. Принимается печатная информация о певице, аудио- и видеозаписи с ее выступлениями и любой материал, рассказывающий о жизни и творчестве нашей землячки.




"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"