Автор Тема: МК 02. 02.2011 год.г.Тула.Владимир Цветаев. Интервью.  (Прочитано 1200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Владимир Цветаев: я родился в Самаре, но считаюсь туляком.

Каждое 8 Марта он поет в Туле…

В начале января в гостях у «МК в Туле» побывал самый романтичный певец нашей эстрады Владимир Цветаев.
С приметами надо считаться

– Владимир, вас считают туляком… Но выступаете вы у нас не часто…

– Я родился в Самаре, живу в Москве, а считаюсь туляком. Выступаю, может, и не часто, но два раза в год – непременно. По сложившейся уже традиции на осеннем «Празднике Старого дворика» на Косой горе и весеннем концерте, посвященном 8 марта. Надеюсь, тульские женщины будут рады нашим поздравлениям с чудесным весенним днем… И если в Самаре я родился как человек, то в Туле – как артист, благодаря моим друзьям-тулякам.

– Вы ведь жили какое-то время в Туле?

– Нет, скорее, подолгу находился. Судьба свела меня с моим другом, поэтом и композитором, Василием Поповым, песни которого имею честь исполнять и по сей день. Сначала зародились наши профессиональные отношения. Потом они переросли в настоящую крепкую мужскую дружбу.
Сейчас я живу в Москве. Но Тула мне по-прежнему очень близка. При любой возможности, в любом конце света я про нее говорю, потому что туляки мне здорово помогли в жизни. Они меня поддержали в какой-то момент. Здесь находится студия «Роза ветров», в которой мы с Василием работаем. Это наша творческая лаборатория, в ней записаны все наши пять альбомов.

– Ни для кого не секрет, что современный шоу-бизнес – мир скандалов и сплетен. Сейчас это, наверное, один из главных способов продвижения певцов. Мы знаем буквально все о наших звездах. А вот о вас не слышно практически ничего. Это принципиальная позиция?

– Наверное, да. Я не участвую во всем этом. Когда поступают какие-то сомнительные предложения, начинаешь проецировать себя на них. Коль ты начинаешь во все это впутываться, то должен и свой образ жизни подстраивать под это. То есть ты должен стать другим человеком. Я этого не хочу, от меня все это далеко, и я не понимаю, зачем это нужно. Есть творчество, есть нормальный человек, с которым просто можно встретиться и пообщаться. Мне не нравится эта сторона шоу-бизнеса. Сегодня сплетни, скандалы, пиар на них – это самый легкий путь пробиться к славе. Я всячески оберегаю свой семейный очаг от какой бы то ни было публичности. Родные мне за это благодарны. Слава Богу, я общаюсь со многими людьми своего круга, которые думают так же, как и я. Это наше музыкальное дружеское сообщество.

– У вас есть своей талисман? Что он обозначает?

– Да, у меня есть талисман. Уже достаточно давно друзья подарили его мне в Риме. На нем вроде бы обозначена какая-то схема мира. Любая вещь, когда прикипает к тебе, уже несет свой заряд. Но этот подарок – всегда со мной…

– Артисты – люди суеверные, у каждого есть свои приметы. Во что вы верите?

– Есть общепризнанные гастрольные суеверия. Я, когда пришел в группу «Век», еще будучи бас-гитаристом, многих подобных вещей просто не знал. Раньше, например, когда гастроли длились по 2-3 месяца, вся жизнь проходила на колесах, в общении с людьми. Артисты, которые постоянно так жили, отмечали всякие нюансы: что можно делать, а что – нельзя. Нельзя шить в дорогу, семечки грызть перед концертом – сборов не будет, нельзя «кудыкать» – дороги не будет. Когда этого не знаешь всего, может быть, это и не работает. Но если знаешь – надо с этим считаться! В любом случае, когда начинаешь общаться с людьми, верящими в различные приметы, и сам становишься суеверным человеком.

Любовь – тема вечная

– Владимир, расскажите, что у вас новенького, интересного?

– Все новое. Новый год пришел на смену старому. Дай Бог, скоро появятся новые песни. С 15 по 30 января у меня идет гастрольный тур по городам Сибири. Такова наша постоянная творческая работа. Сейчас я заканчиваю работу над новой пластинкой. Как она будет называться – пока не знаю, но тема вечная – любовь.

– Не надоело петь о любви?

– А о чем еще петь? В жизни все и так ясно, а эта тема продолжает волновать людей всегда: любовь к женщине, любовь к Родине, любовь к ближним. Наверное, это слово как никогда актуально сегодня, потому что людям не хватает этого чувства в жизни. Значит, оно действительно нужно. Самое интересное, что я в этой теме органичен, потому что здесь ничего не надо придумывать.

– Песни для вас пишет по-прежнему Василий Попов?

– Да. Я сейчас в нескольких песнях с его легкой руки выступаю и в качестве композитора.

– А что вам нравится самому слушать?

– Если обобщить все, не вдаваясь в какую-либо конкретику, то я слушаю хорошую музыку. Что значит хорошая музыка? Это музыка любого стиля, любого направления, та, что вызывает во мне чувство эстетического удивления, как говорят в простонародье – когда мурашки появляются. Я могу слушать Чайковского, Элвиса Пресли, Стинга, даже металл. Главное, чтобы трогало за душу.

«Нашей Валюши нам очень не хватает…»

– Каким стал для вас минувший 2010 год?

– Прошлый год стал для меня достаточно тяжелым. Мы потеряли нашего лучшего друга Валентину Васильевну Толкунову. Очень печальное событие для нас.

А если немного отмотать назад ленту времени, то сделано было немало. У Василия Попова вышла его сольная пластинка с Валентиной Васильевной «Мой придуманный мужчина», где он является автором всех песен.

Мне посчастливилось написать для Валентины Толкуновой романс «Я сегодня обет молчания нарушу», которым она открыла свой юбилейный концерт в Кремле. Для меня это было очень неожиданно и приятно. Я вышел на сцену не в качестве артиста, а в качестве композитора.

– Сейчас очень модно петь дуэтом. Вам посчастливилось спеть вместе с Валентиной Толкуновой?

– У нас получился спонтанный дуэт. Это был последний концерт Валентины Васильевны, который проходил в Москве 11 февраля минувшего года. Неожиданно во время репетиции она попросила меня исполнить вместе с ней песню «Пестрая косыночка», которую мы написали с Василием Поповым. Песня очень хорошая, душевная. Все получилось спонтанно, экспромтом. Валентина Васильевна очень долго готовилась к концерту. Несколько дней подряд проходили многочасовые репетиции. Концерт получился отличный, шел порядка трех часов, народу было много – на люстрах только что не висели. Вот так и случился наш первый и, к сожалению, последний дуэт с Валентиной Васильевной.

Мы планировали пластинки вместе выпустить: у нас материала набралось много. Но… жизнь распорядилась по-своему. Сейчас мы ощущаем, что нашей Валюши нам очень не хватает. Бывают творческие союзы. А вот здесь был не только творческий союз, но еще и человеческий. Мы постоянно чувствовали необходимость в друг друге, перезванивались, встречались.
А вообще мой первый дуэт состоялся с американским певцом и трубачом Джессом Петти. Мы записали песню «Леди Moonlight». Кстати, эта композиция получила специальный приз в Америке от компании «Парамаунт Пикчерз».

– Владимир, вы сказали, что ушедший год стал для вас годом непростым, достаточно сложным, были потери. Наверняка, были и хорошие моменты, которые можно отметить. Расскажите про них, пожалуйста.

– Мы написали с Василием Поповым новую хорошую песню. Василий написал замечательные стихи, а ваш покорный слуга – мелодию. Если все получится, споем ее на мартовском концерте. У меня была музыкальная тема, у него – замечательные стихи. Вместе мы довели все это до ума. Песня о любви, душу греет.

Традиция весны

– Владимир, почему вы так бережно храните традицию: каждое 8 Марта давать концерт в Туле?

– Это нужно мне, надеюсь, это нужно и слушателям. Мы все получаем огромное удовольствие. Есть люди, которые приходят на наши концерты каждый год. Да и в коллективе все чтят любые традиции. То же самое могу сказать и о «Старом дворике». Для жителей Косой Горы города Тулы и гостей посёлка стало доброй традицией в один из сентябрьских воскресных дней собираться в старом дворике. В этот день мы вместе с туляками поем всем известные песни. Практически каждая такая встреча не обходится без приятных сюрпризов. Так, в «Старом дворике» гостила когда-то народная артистка России Валентина Толкунова. Помню, погода была очень холодная. Она больше часа работала, помимо своей основной программы, так захватила ее атмосфера встречи. Когда Валентина Васильевна зашла в подъезд, она мне говорит: «Володя, возьмите микрофон, я руки не могу разжать». Как ей понравилось тогда. Приезжал в «Старый дворик» и наш друг, певец и композитор из Калифорнии Михаил Кленовский.

– Будут ли какие-нибудь сюрпризы на концерте?

– Конечно, хочется показать что-нибудь новенькое. Перед каждым концертом возникает дилемма: у нас есть новые песни, которые мы хотим показать, и есть хиты. Нам звонят, пишут, чтобы мы исполнили их на концерте. Ведь многие люди идут на шоу, чтобы услышать то, что уже знают. Поэтому в Туле у нас программа всегда разбита на 3 отделения, длится по 3-3,5 часа. В ней будет все!

Концерт, посвященный главному женскому празднику, стал для меня доброй традицией, которой я не изменяю вот уже 16 лет. В этом году он пройдет 6 марта. Мы выступим с праздничной программой в концертном зале тульской филармонии. Для публики прозвучат самые любимые песни из моего репертуара, а также премьеры новых шлягеров. Как всегда, в шоу примут участие поэт, композитор Василий Попов и группа «Век». Кстати, любой желающий может оставить на моем сайте свои заявки на песни, которые именно он желал бы услышать на концерте.

материал: Анна Рощина   
теги: тула, владимир цветаев   
материал размещен 2 февраля 2011 в 14:16.



http://tula.mk.ru/article/2011/02/02/562603-vladimir-tsvetaev-ya-rodilsya-v-samare-no-schitayus-tulyakom.html
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"