Автор Тема: Песни светлой любви и печали, "Северная правда" 31.10.1991г.  (Прочитано 1303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2630
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Песни светлой любви и печали
На концертах Валентины Толкуновой

Народную артистку РСФСР Валентину Толкунову знают в каждой семье – по магнитофонным записям, радио, телевидению. Вот уже 25 лет её лирические песни на слуху каждого. Сердечность, большое искреннее человеческое чувство с утверждением неходульной, ранимой, гордой и страдающей любви, материнского счастья находят отклик у миллионов слушателей, особенно слушательниц.
Два дня Валентина Васильевна Толкунова была гостьей нашего города. На ее концертах в Доме культуры «Патриот» побывали многие костромичи и получили истинное наслаждение. От лиричности, напевности исполнявшихся певицей песен, от ее обаяния и сердечности. На концерте царила непринужденность, доверительность, атмосфера «домашности» семейного круга. Конечно, были и бурные аплодисменты, и цветы, и выходы зрителей с детьми на сцену.
В 1973 г. В. Толкунова завоевала первую премию на Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни». С того времени ее песни прочно и надолго вошли в нашу жизнь, звучат не только в эфире, но и в быту, в дружеском, семейном кругу, в сердце мечущегося, ошибшегося, сожалеющего об ушедшем, утраченном счастье человека. Но любовь жива, подрастают дети — и это укрепляет силы.
Многие из хорошо знакомых песен прозвучали в концерте, начиная с давних, но не стареющих песен репертуара В. Толкуновой: «Вечер школьных друзей», «маминой» классики —- о сопящих ребячьих «носиках-курносиках», неразделенной светлой любви — «Старая яблоня»*, «Василечки-васильки,..»*, «Тихий омут», «Ветка рябины на белом снегу», «Ах, как часто ищем счастье мы в чужом саду...», «Я не могу иначе».
Певица очень тонко, филигранно оттачивает каждую фразу исполняемых произведений, находит очень верные, отдающиеся стройным отзвуком в душах слушателей интонации. Где-то она готова пуститься в пляс, где-то, еле сдерживая накатившиеся слезы, становится холодной, гордо-застывшей, студеной, где-то безмятежно лихой, подшучивающей над собой и своей пассией, — и вся эта палитра красок выкристаллизовывает драматически глубокий и трепетный образ лирической героини основного репертуара одаренной певицы.
Некоторые песни -- это вокальные шедевры: маленькие зримые и ощущаемые на слух трагедии, песенные романтические новеллы, очень жизненные и реальные. Глубоко печальной предстает певица, когда поет «Платье синее, синее, это цвет расставания», нарочито бесшабашной — от ушедшей неразделимой любви — «Ты запомни красивой, ты запомни веселой». Градации чувства любви могут быть у героинь песни Толкуновой разные, но всегда им присуща высокая гордость и женское достоинство.
Певица порадовала костромичей новой, включенной в концерт песней О. Фельцмана «Старая дева»**. Это еще один перл из того же любимого певицей круга лирико-драматических песен о несчастной любви:
В городе Энске не очень большом
Знают друг друга все хорошо...
Песня о верности, о красоте человеческих чувств, об одиноком, цельном, преданном человеке и одинокой женщине —- «очень обаятельной, очень привлекательной», элегантной, с походкою королевы — «разве может быть такой старая дева?»
Если эта песня вызывает добрые чувства, сочувствие и сопричастность к двум не соединившимся в жизни сердцам, то песня «Здравствуй, сынок» — набат, обличение, В песне слышна не только личная горестная трагедия забытого «кровинкой» — сыном матери, сельской жительницы, но и немой стон-крик о родной земле, оставшейся «беспризорной».
И в «Довоенном танго», и в «Сероглазом короле» А. Вертинского на слова А, Ахматовой, и в романсе из булгаковской «Белой гвардии» — о белых и черных клавишах, и в блещущей искрометностью плясовых ритмов и соцветий «Ярмарке» певица находит точные колоритные краски, не оставляюшие зрителя равнодушным.
В зале, как всегда, много женщин, и Валентина Толкунова адресует свои песни им — юным, еще только начинающим жить, невестам, зрелым женщинам, бабушкам нянчащимся с внучками: «Перед зеркалом девчушка лет пяти», «Песня о женщинах» «45, баба — ягодка опять», и простые, душевные — они находят своих почитательниц и в пять, и в 20 и в 45 и... в 75 лет.
…А время, а время не
убавляет ход.
...Идет себе, идет.
Е. ГОЛУБЕВ.
Фото А. Евстратова.
Голубев Е. Песни светлой любви и печали: на концерте В .Толкуновой-Северная правда.-1991.- 31 октября.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3063
    • Просмотр профиля