Автор Тема: Толкунова была почетным жителем Тынды, газета "Амурская правда" от 25.03.2010  (Прочитано 203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5773
    • Просмотр профиля
Цитировать
Вчера в Москве простились с народной артисткой России Валентиной Толкуновой. Многие строители БАМа известие о смерти знаменитой певицы приняли близко к сердцу.



Цитировать
Валентина Толкунова была частым гостем бамовского фестиваля «Огни магистрали», который проходил в конце 70-х — начале 80-х годов в Тынде. Валентину Васильевну настолько полюбили тындинцы, что в 2000 году решением депутатов муниципального совета ей было присвоено звание «Почетный гражданин Тынды».

— Через меня прошло очень много звезд российской эстрады, — вспоминает Валентина Пациора, организатор концертов в столице БАМа. — Валентина Толкунова запомнилась как самая непритязательная, радушная артистка. С ней невероятно приятно было общаться.

Валентина Толкунова выступала на стадионе «БАМ», в местном доме культуры «Юность». Артистка очень гордилась тем, что ей посчастливилось побывать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Поэтому, когда в 2004 году Валентине Васильевне предложили участвовать в гала-концерте, посвященном 30-летию БАМа в Тынде, она с радостью согласилась. Как и 20 лет назад, народная артистка пела на знаменитом стадионе на берегу реки Тынды.

Это было последнее выступление Валентины Толкуновой на бамовской земле, в прошлом году организаторы празднования 35-летия БАМа тоже приглашали певицу в Тынду, но артистка не смогла приехать из-за проблем со здоровьем.

Водитель для Вали

Личным водителем Валентины Толкуновой несколько дней был тындинец Юрий Миронов. В своем уазике в начале 80-х он возил известную артистку на концерты, в гостиницу и по торговым базам.

— На очередную годовщину БАМа тогда приехал целый поезд артистов, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Юрий Миронов. — Легковых машин мало было, и начальник нашего автотранспортного предприятия дал работникам задание: будете возить певцов. Кому Кобзон достался, кому Лещенко. А мне — Толкунова.

Несколько дней, пока столичные звезды гостили в «маленькой Москве», Юрий Александрович был приставлен к народной артистке. Возил в ДК «Юность», где шли концерты, ждал по утрам у гостиницы «Орбита» — там временно обитали кумиры тех лет. Но чаще всего маршрут Миронова и Толкуновой пролегал к различным торговым складам и базам.

http://www.ampravda.ru/2010/03/25/025273.html